Лабиринты Борободура. Продолжение.

Posted by on Январь 30, 2014
Журнал Пробудження

Борободур

До сих пор неизвестно имя строителя замечательного храма. Среди жителей бытует легенда, согласно которой «монастырь на холме» построен святым Гунадхармой, чье тело якобы покоится на горе Менорех. В ясную погоду с верхнего яруса Боробудура хорошо виден силуэт этой горы, которая и на самом деле напоминает лежащего человека. В последнее время появилась еще одна гипотезе происхождения этого колоссального каменного сооружения. Предполагается, что первоначально оно было деревянным монастырем, постепенно уничтоженным временем и тропическим климатом. В подтверждение ссылаются на остатки деревянных конструкций, найденные у подножия северо-западной части храмового холма.

Наконец, Боробудур мог быть наглядной каменной иллюстрацией буддистского учения. Многие считают, что он был построен как главное святилище буддистов махаянистского толка, который в конце VII века проник с Южной Суматры на Яву под эгидой буддистской династии Шаялендра, которая вытеснила с центральной части острова индуистскую династию Санджайя.

Но как бы ни толковали исследователи назначение Боробудура, как бы ни расходились во мнениях, все они сходятся в одном: гигантский храм — единственный в своем роде монумент, олицетворяющий Космос таким, каким он представлялся древним индийцам. Ученые обратили внимание на странную игру цифр, подтверждающую эту гипотезу своим символическим смыслом — в храме 10 ярусов (сложив цифры, составляющие это Число, получим единицу: 1+0=1); количество ступ в 7, 8, 9 и 10-м ярусах равняется 73 (при последовательном сложении цифр этого числа, а затем образованной суммы 10 также получаем единицу); количество статуй Будды в Боробудуре — 505 (и здесь таким же путем можно все свести к единице). Очевидно, что это число служит здесь олицетворением Будды.

Борободур

Одна из неразгаданных тайн храма связана с его нижним ярусом, который почему-то обложен простой каменной кладкой. А ведь именно на его стенах и были высечены самые древние рельефы. По одной версии, этот ярус был замурован, когда храм начал оседать, чтобы укрепить его основание. Другие исследователи полагают, что, поскольку Боробудур предназначался для служителей буддизма, замурование его нижнего яруса могло символизировать ступень духовного восхождения из состояния камадхату (обыденного) в арупадхату (возвышенное).

Поднимаемся по крутой лестнице на террасы, чтобы поближе увидеть некоторые рельефы и статуи. В храме их такое великое множество, что мы решили положиться на гида и по его совету ограничиться осмотром лишь некоторых.

Рельефы Боробудура — не только грандиозное каменное житие Будды и бодхисатв, это замечательный, своеобразный документ или, как его иногда называют, гигантская энциклопедия жизни яванского общества IX века с его бытом, двором раджей, с представлениями о жилище, одежде, оружии, утвари, об искусстве и развлечениях. Например, многочисленные изображения парусных кораблей с четко выписанными деталями от руля до балансира говорят о развитом мореплавании и торговле, которые связывали тогдашнюю Индонезию с Индией и Китаем.

Борободур

Индонезийский буддизм не был простой копией древнеиндийского. Если статуи Будды строго повторяют древнеиндийские канонические образцы, то сами рельефы — типично яванские. Создавая их, местные скульпторы придавали им черты окружающей действительности.

Борободур

Отправляемся в путь по лабиринтам огромного сооружения. Вот один из 16 поворотов первого яруса. Наверху в небольшой нише видна статуя сидящего Будды в человеческий рост. На стыке баллюстрад — сделанный в виде головы химеры водосток. На верхнем рельефном панно принц Судхана и принцесса Монахара восседают на троне с точеными ножками, украшенном резьбой, и увлеченно следят за движениями танцовщицы. Слева от них — оркестранты с флейтами и барабаном, справа, под зонтиком, слуги, кони и слон. На нижнем панно, как поясняет нам гид, изображен раджа Судходана с цветком лотоса в руке, восседающий на носилках, которые несут слуги. Один из них идет сбоку, защищая своего господина от жгучих лучей солнца. Процессию возглавляют военачальник на лошади с мечом в руке, два сановника на слоне, знаменосец и вооруженная охрана. В правой части панно — типичный яванский сельский пейзаж: дом с садом, за оградой которого видна женщина, приветствующая своего властелина.

Борободур

Идем дальше. В следующей галерее наше внимание привлекают два панно. На верхнем — бодхисатва во время купания. Ангелы наполняют реку благовониями, а с неба падает дождь цветов. Слева наверху — брахман (жрец) на фоне красивого горного пейзажа. На нижнем панно сразу два сюжета: в открытом море плывет парусник, на берегу столпились люди, которых он только что высадил; их встречают жители деревни. На заднем плане — типичный яванский свайный дом, возле него играют дети.

На нижних ярусах Боробудура каменные рельефы образуют нескончаемый ряд персонажей из самых различных социальных слоев: тут и раджи, и сановники с их многочисленной челядью, и священнослужители, и крестьяне.

Когда бродишь по лабиринтам храма, то постоянно ощущаешь удивительное чувство гармонии. Такое впечатление особенно усиливается, когда поднимаешься на верхние круглые террасы, где нет никаких украшений, кроме ступ с каменными ажурными решетками. В каждой из них восседает Будда в отрешенной созерцательной позе. Загадочная, немного ироническая улыбка как бы подчеркивает его превосходство над окружающими и их земными заботами. В то же время образ Будды глубоко реалистичен: это молодой стройный мужчина с обнаженным торсом, без каких-либо атрибутов, подчеркивающих его божественное начало.

Борободур

Впрочем, если присмотреться повнимательнее к многочисленным статуям, то можно установить между ними некоторые различия. Всего в Боробудуре шесть типов изваяний Будды, отличающихся друг от друга положением рук. В этом есть своя символика, подчеркивающая определенную стадию жизненного пути этого «богочеловека». Его статуи со сложенными ладонями призваны умиротворять и избавлять от страха, с руками на коленях — благословляют землю, с ладонью, поднятой вверх,— символизируют щедрость, со сложенными руками — просвещение и т. д. Каждая поза Будды обращена в определенную сторону света.

Борободур

Как уже говорилось, когда-то в большой ступе храма находилась золотая статуя Будды. В 1849 году по указанию голландского резидента Хартмана они была заменена на каменную. Примерно тогда же колониальные власти подарили много статуй и рельефов Боробудура сиамскому королю Чулалонгкорну, посетившему Нидерландскую Индию, как тогда называли Индонезию. Позднее большое количество статуй и рельефов было похищено или изуродовано собирателями старины, искателями сокровищ и любителями легкой наживы. Трудно представить, сколько этих бесценных произведений искусства перекочевало в западные музеи, частные коллекции и антикварные магазины.

Одним словом, люди причинили Боробудуру много вреда. Однако еще более жестокой по отношению к нему оказалась природа, главным образом расположенные неподалеку семь действующих вулканов. Это соседство дорого обошлось древнему сооружению, равно как и сильные землетрясения 1006, 1549 и 1667 годов.

Вдобавок ко всему древние строители, заложившие храм на холме, не скрепили должным образом его фундамент и не сделали дренажных отводов. В результате тропические ливни в течение веков расширили щели неплотно пригнанных плит и размыли грунт. Не имея стока, вода скапливалась под фундаментом, камни отсыревали и высеченные на них прекрасные творения мастеров прошлого покрывались толстым слоем плесени и мха. Нижняя терраса вообще потрескалась, просела и угрожающе накренилась.

Борободур

Все это заставило индонезийские власти срочно взяться за спасение крупнейшего в стране памятника старины. Его начали восстанавливать еще в 60-е годы. Разобрали несколько ярусов и поняли, что денег на полную реставрацию у правительства не хватит. Работы прекратились. Судьба замечательного сооружения серьезно встревожила индонезийскую общественность. В 1968 году была образована комиссия по сбору средств на реконструкцию Боробудура. По ее оценке, она должна была обойтись в 9 миллионов американских долларов. Треть этих денег выделила сама Индонезия, остальные — ЮНЕСКО, точнее 60 государств — членов этой международной организации.

Автор: В. Тарасов.

P. S. Духи вещают: Все-таки здорово было бы когда-нибудь самому к этому удивительному буддийскому храму в Индонезии. Правда, сперва для лучшего общения с местными жителями, было бы неплохо подучить английский язык. Благо сделать это теперь не трудно, ведь всегда к вашим услугам отличный репетитор английского в Краснодаре, Москве, Питере, Самаре или любом другом городе, было бы только желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers