Лабиринты Борободура

Posted by on Январь 29, 2014

Борободур

Когда держишь путь к Боробудуру, то заранее готовишься к встрече с чем-то необычным. Этот храм чрезвычайно популярен в Индонезии, где такими сооружениями, даже самыми древними, никого не удивишь: их сотни. Знают его и в других странах. Что касается буддистов, то для них это одна из главных святынь. Боробудур часто называют восьмым чудом света. И здесь нет преувеличения: ведь по своей монументальности, количеству скульптур и рельефов он превосходит даже крупнейший храм мира — Ангкор Ват в Камбоджии.

В отличие от большинства других храмов Центральной Явы, которые видны уже издалека, Боробудур, несмотря на свои гигантские размеры, открывается перед взором лишь в последний момент. Объясняется это тем, что окружающая местность буйно поросла тропическими зарослями, которые держали его в плену тысячу лет.

О существовании этого таинственного храма долгое время знали только местные жители. Из поколения в поколение передавали они легенды о заброшенном сооружении, весть о котором, в конце концов, дошла и до Европы. Когда в начале 19-го века в Индонезии на некоторое время утвердились англичане, британский вице-губернатор Стэмфорд Раффлз, правитель Сингапура, заинтересовался Боробудуром. Он был первым европейцем, который в 1814 году увидел заброшенный храм. Тогда это был поросший тропическими зарослями холм. По его указанию местность расчистили и сам храм частично реставрировали.

Борободур

С тех пор полтора века исследователи ломают голову над загадками таинственного сооружения. До сих пор неясно, почему спустя два столетия после его постройки храм был заброшен. В какое время поглотили его джунгли: в X ли веке, когда на Центральной Яве господствовало индуистское княжество Матарам? Или в XI, после катастрофического извержения вулкана Мерапи, причинившего неисчислимый урон всей цивилизации этого района? А может, причина кроется в пока еще необъяснимой функции самого сооружения?

Борободур

Существует еще одна версия. В XV веке, когда на Яве утвердился ислам, буддистский храм намеренно засыпали землей, чтобы скрыть его от глаз мусульман. Очень скоро тропическая растительность, сделав свое дело, превратила это место в вполне естественный холм.

Долгое время ученые не могли установить и точную дату строительства святилища. Детали его архитектурного стиля в сравнении с другими сооружениями позволили предположить, что Боробудур построен между 750 и 850 годами в правление короля Самаратунга из династии Шаялендра, правившей в буддистском государстве Шривиджайя.

У ученых нет единого мнения и по поводу значения слова «Боробудур». Одни переводят его как «множество будд», другие производят от второй части санскритского слова «бхумисамбарабудара», что означает «Гора собравшихся благодеятельных бодхисатв». Индонезийские ученые считают, что слово состоит из двух частей — санскритского «бихара» («вихара») — монастырь и местного «будур» — «холм». Тогда Боробудур — «монастырь на холме».

Когда знакомишься с сооружением, то — где бы ты ни находился: на его вершине или у основания — Боробудур поражает своим величием. Храм высится на холме, как бы опираясь на его склоны. Чтобы они выдержали мощное давление огромной каменной массы, основание Боробудура пришлось со временем укрепить и расширить. Над его квадратным цоколем со сторонами 123 метра вздымаются четыре квадратных яруса с высокими баллюстрадами по краям. Они опоясаны барельефами, изображающими 1460 бытовых и 1212 религиозных сюжетов (из жизни Будды). Общая длина их 5,5 километра. Здесь же расположены ниши с 505 изваяниями Будды и бодхисатв.

Борободур

На трех верхних концентрических ярусах установлены 72 каменные часовни, по форме напоминающие перевернутые стулы, — каждая в человеческий рост и более, — в которых, как в матрешке, заключена статуя сидящего Будды. Вершину Боробудура венчает огромная, диаметром 11 метров ступа. Внутри нее находится небольшой, скрытый от глаз алтарь, где когда-то стояла золотая статуя Будды, подмененная голландцами на каменную.

От подножия храма до его вершины — 42 метра. К огромной ступе-алтарю, венчающей его, с каждой стороны многогранных террас ведут крутые лестницы, а сами террасы соединены каменными воротами с изображением мифического животного «кала», изрыгающего вереницы каменных орнаментов, которые в нижней части подхватывает другое мифическое животное «макара».

Борободур

Боробудур не только напоминает гигантскую каменную пирамиду, но, как считают некоторые специалисты, символизирует собой священную гору Меру, которая по представлению древних индийцев считалась центром мироздания. Кроме того, архитектура этого храма олицетворяет собой идею восхождения по ступеням духовного совершенствования и познания Бога, то есть буддистское учение о священном пути. Все здесь, начиная от количества ярусов и кончая соотношением размеров скульптурных изображений Будды, ниш и ступ, имеет определенный религиозный смысл.

По мнению голландского ученого В. Штуттерхейма, Боробудур — символ Вселенной, по буддистскому учению состоящей из трех частей: камадхату (мир обычного человека, в котором господствуют низменные желания), рупадхату (мир человека, освободившегося от низменных желаний и стремлений, однако еще не достигшего совершенства) и арупадхату (высший мир, или нирвана). Первый ярус таким образом олицетворяет собой камадхату, пять следующих — рупадхату, а три верхних вместе со ступой — арупадхату.

Вся изобразительная часть сооружения также иллюстрирует собой буддистское учение о постижении истины. По мысли создателей храма, она должна познаваться в ходе осмотра скульптур и рельефов на пути от нижних ступеней к верхним. Рельефы и барельефы нижнего яруса, например, посвящены земной жизни воплощенного Будды, а верхние: — житиям бодхисатв, ищущих просветления. Самые высокие сферы духовного познания олицетворяют статуи сидящего Будды в нишах по краям баллюстрад и изображения Будды на самых верхних, круглых террасах, скрытые за каменными решетками 72 ступ. И наконец, гигантскую ступу-алтарь на вершине храма верующие рассматривают как высшую ступень постижения истины.

Борободур

Все тут как бы подчеркивает низменность земного существования, рассчитано на то, чтобы поразить воображение верующего, наставить его на путь истинный. И наряду с этим — подавить воображение. Статуи Будды словно отгородились от людей колпаками каменных ступ. Если сумеешь, протянув руку, дотянуться до изваяния Будды — то обретешь счастье. Нужно сказать, что сделать это почти невозможно: мы пробовали сами. Боробудур построен так, что нет такой точки, откуда бы храм открывался целиком. Решив, что нужно отойти на приличное расстояние, чтобы увидеть нечто целое, мы долго искали нужный ракурс, но так и не нашли. Когда смотришь на храм снизу, то взору открывается запутанное нагромождение баллюстрад, террас, ниш и углублений, каменных выступов и башенок. Игра света и тени еще более усиливает это впечатление, и глаз напрасно ищет, на чем остановиться.

Но как бы то ни было, древние строители вложили в этот кажущийся хаос какой-то определенный смысл. Это стало очевидным лишь тогда, когда удалось заснять храм с борта самолета. На таком снимке это сооружение необычайно гармонично вписывается в окружающий ландшафт и выглядит безупречно даже с точки зрения самого взыскательного архитектора.

Борободур

Святыня буддизма нелегко расстается со своими тайнами. Создается впечатление, будто древние строители тщательно старались скрыть подлинное назначение Боробудура. Иной раз кажется, что многочисленные детали его архитектуры и километры рельефных украшений специально призваны вводить в заблуждение.

Есть, однако, и иные объяснения строительства Боробудура. Согласно одному из них, здесь покоится прах кого-то из правителей династии Шаялендра. Другая версия утверждает, будто в этом храме погребены останки самого Будды. Существует также мнение, что Боробудур был воздвигнут как свидетельство могущества раджей династии Шаялендра и величия буддизма.

Продолжение следует.

Автор: В. Тарасов.

P. S. Духи вещают: А еще в окрестностях великого Борободура можно приобрести множество самых различных сувениров и даже заказать дешевую печать на футболках (причем ничем не хуже, чем на этой странице) с изображением сего знаменитого святилища.

One Response to Лабиринты Борободура

  1. Катя

    почитала о лабиринтах Борободура, и уже хочу поехать туда))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers