Легенды и сказания в Коране. Часть первая.

Posted by on Август 19, 2013

Мухаммед

Наступало утро. Он стоял на горе Хира неподалеку от родной Мекки и вспоминал свое ночное видение. Кто-то приблизился к нему, лежащему, держа в руках завернутую в парчу книгу, и грозно приказал: «Читай!». «Я не умею читать»,— ответил он. Пришелец давил ему книгой на горло, стало нечем дышать, и он спросил: «Что же читать?». Неизвестный заговорил и заставил его повторять: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! Господь твой щедрейший который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал». Как только Мухаммед повторил эти слова, ночной гость ушел.

Он вышел из пещеры, где ночевал, куда он любил время от времени удаляться для размышлений и молитв, от суеты торгового города. Вдруг с небес раздался голос: «О Мухаммед, ты посланник Аллаха, а я — Джебраил!». На небе, упираясь ногами в горизонт, возвышалась фигура одного из главных ангелов. Куда бы Мухаммед ни поворачивал голову оставаясь на месте, куда бы ни посмотрел,— Джебраил был перед ним и повторял: «О Мухаммед, ты посланник Аллаха, а я — Джебраил!».

Человек, с которым все это произошло, был Мухаммед, сын Абдаллаха из рода хашим племени кураиш, населявшего торговый город Мекку в Западной Аравии. Мусульманское священное предание — Сунна — рассказывает, что именно таким образом в возрасте 40 лет (около 610 г.) он впервые ощутил себя пророком и посланником единого и единственного божества Аллаха, избравшего его и сделавшего посредником между собой и людьми. Так началось и ниспослание от божества к пророку священной книги мусульман Корана.

Коран буквально означает: «Чтение». Это собрание того, что сам Мухаммед или ангел Джебраил произносил или внушал Мухаммеду, и что он, повторяя, читал людям. У науки нет сомнений в реальности существования Мухаммеда. Нет также оснований подозревать его в неискренности. Переживания мистиков разных религий, когда собственные мысли и выводы представляются как бы приходящими откуда-то извне, хорошо известны и подробно описаны. «Откровения», получаемые Мухаммедом «с неба», четко отличались им и его окружением от собственных решений, высказываний и аргументов пророка — они не вошли в Коран, а сведены впоследствии в сборники хадисов. Даже в поздние периоды своей деятельности, когда Мухаммед, видимо, уже мог по желанию вызывать и регулировать свои трансы,— содержание «откровений» прямо отвечало на жизненно важные и сиюминутные вопросы, возникавшее в общине мусульман, и тогда пророк верил и ощущал, что испрошенное откровение приходит к нему извне.

Нет оснований думать, что описанная вначале сцена первого откровения верна во всех деталях (есть разные варианты предания), но она живо отражает общий душевный настрой новоявленного пророка. В этом предании отразились и все основные типы «контакта» с божеством, встречавшиеся в жизни Мухаммеда, — видение во сне, видение наяву, речение. После первых видений «контакт» стал, в основном, речевым. С Мухаммедом говорил или сам Аллах, или со слов Аллаха, Джебраил. Коран для мусульман — это речь самого Аллаха.

Однако Аллах, «избравший» Мухаммеда своим пророком (набий) и посланником (расул), был не тот, хорошо известный в Мекке традиционный Аллах, который занимал свое место среди других божеств мекканского храма — Каабы, почитавшихся арабами. Мухаммед объявлял, что его Аллах — это единственно реально существующее и всемогущее божество. Первое и главное что проповедовал Мухаммед, точнее — Коран устами Мухаммеда,— это то, что Бог один, един, вечен, и у него не может быть никаких детей, родственников, сотоварищей или соперников. Это тот же Бог, что и у иудеев, и у христиан. Но они извратили посланные им откровения и законы. Поэтому Бог снова обращается к людям, чтобы их наставить.

Мухаммед не сразу понял, что именно он — избран. Но потом он все же поверил, что с ним произошло то, что некогда с Моисеем: с ним действительно говорит Бог. Сначала он пересказывал услышанное «свыше» самым близким людям. Иные из них поверили тому, что слышали от него,— так появились первые мусульмане. Постепенно он стал проповедовать открыто. Над ним смеялись, считая его сумасшедшим, одержимым. Однако число тех, кто собирался вокруг пророка, становилось все больше. Уверовав, они сами настойчиво проповедовали единобожие. Судный день. Новая вера означала полный разрыв со старыми богами и обычаями, на которых зиждилась Мекка как крупный торговый и религиозный центр. Проповедь Мухаммеда подрывала власть традиционной верхушки племени курайш.

Неизбежно начались гонения на нового пророка. Мусульманам, то есть людям, «предавшимся» Аллаху, не давали собираться для молитвы, мешали проповедовать, запугивали, осмеивали, закидывали камнями. Мухаммед продолжал «читать» Коран, споря с соплеменниками. Многие коранические проповеди — это как бы ответ на сомнения и возражения мекканцев. Он убеждал их в том, что Аллах — единственный и могущественный Бог, он неустанно повторял им, что общается с Аллахом и выполняет его волю, а потому у него есть особые права. Он рисовал им картины рая и ада, куда попадут люди после воскресения. Уверовавшие — в рай, отказавшиеся от пути Аллаха — в ад. Он нес людям слово Бога, а его обвиняли в том, что он собирает вокруг себя недостойных и вносит смуту в жизнь родного города.

Коранические тексты, произнесенные Мухаммедом в Мекке, делят обычно на три части — в соответствии со временем, когда они родились. Сначала это были проповеди, краткие, отрывистые и эмоциональные,— главным образом, гневная отповедь многобожию, живописания конца света перед Судным днем, суда над людьми, мучений, уготованных не уверовавшим в аду. Среди кратких вскриков об этих ужасах встречаются упоминания о народах и людях, которые, как и мекканцы, не слушались пророков и были за то наказаны или вовсе уничтожены. Именно тогда и появляются впервые в Коране герои повествовательных сказаний.

Суры, произнесенные в этом периоде, называют обычно «поэтическими». Они сильно ритмизованы (как, собственно, и весь текст Корана,— но именно здесь это особенно ярко проявилось). Текст очень эмоционален. Образы и сравнения сильны и выразительны. Именно эти части — начало Корана воспринимаются как речи вдохновенного прорицателя или поэта. Их бессвязность — кажущаяся, их непонятность нарочита, это — особенность стиля, призванная доказать божественность происхождения текста.

Суры следующего периода называют «рахманскими». В это время Аллах постоянно и настойчиво называется именем-прозвищем Рахман — «Милостивый». Так же называли своего Бога иудеи и христиане Аравии. Устами Мухаммеда разъясняется здесь могущество Бога, то, как он, создавший мир и все сущее, строг и суров. В то же время он милостив и милосерден к людям. Люди же должны полностью предать себя воле Аллаха, никогда не забывать о нем, почитать его и помнить о грядущем суде.

И в «рахманских» сурах тоже есть эмоциональные описания мук ада и радостей рая. Но они более подробны. Все больше появляется упоминаний о прошлом, о том, как благоденствовали и как были наказаны прежние нечестивцы.

Третий период мекканских проповедей называют «пророческим»: они составили основные повествовательные тексты, в которых главным аргументом для увещевания соотечественников Мухаммеда стала «история». Пророк напоминал людям о древних героях и вероучителях: Нухе — Ное, Луте — Лоте, Ибрахиме — Аврааме, Худе, Салихе, Шуайбе, Йусуфе — Иосифе, Исе — Иисусе. Все они были пророками и посланниками единого Бога; все они старались наставить людей на путь истинный, все подвергались преследованиям.

В конце концов, однако, Аллах всегда возвышал своего пророка, а его противников унижал или вовсе уничтожал. Рассказывал Мухаммед и о великих героях и мудрецах: «Двурогом» — Александре Македонском, Лукмане, Дауде Давиде. Всеми этими историями о прошлом Коран запугивал мекканцев, чтобы заставить их слушать пророка. И бояться надо было не только Судного дня, но и возможного более близкого уничтожения, подобного тому, какое постигло, например, народ Нуха (Ноя). Кроме того, истории эти просто привлекали слушателей.

Первые речи Мухаммеда были похожи на вещания прорицателя-кахина, к которым жители Аравии привыкли и проявляли к ним несколько пугливый интерес и почтение. Аравийцам вообще был весьма присущ интерес к историям и сказаниям. На досуге в городе, во время стоянок караванов люди любили слушать рассказы о событиях и героях прошлого, своего, аравийского, или чужого (компьютеров, телевизоров тогда же и близко не было). В этой среде знали различные варианты легенд, сравнивали их, спорили. Бывало, что на таких собраниях-беседах часто слушали рассказы проповедников разных религий. Они, естественно, прославляли свою веру, но нередко рассказывали предания своей религии просто так, для развлечения. Муххамед включал в проповеди известные и новые рассказы, это привлекало слушателей, хотя бы уже тем, что можно было поспорить с интерпретацией Мухаммеда, защитить свою версию.

Мухаммед вкладывал свои слова в уста древних пророков. Враги этих пророков были похожи на врагов Мухаммеда, и судьбы их, по утверждению Корана, должны были быть столь же ужасны. Противники не раз обвиняли Мухаммеда в том, что он просто пересказывает «истории первых» — то есть предков, желая таким способом принизить его про поведи (одним словом обвиняли его в банальном плагиате, копипасте). Но внимательный слушатель мог заметить, что популярные и привычные формы наполнены новым содержанием.

Вот эти много раз повторяющиеся, в кратких и длинных вариантах, часто упомянутые лишь вскользь, а нередко преподнесенные во всех деталях, истории о древних пророках и героях составили комплекс «историко-эпических» повествований, которые можно назвать кораническими сказаниями. Со временем они стали одной из важных сторон мусульманской культуры. К кораническим мотивам добавилось множество других, почерпнутых из культурного наследия разных народов, принявших ислам. В мусульманской литературе возник специальный жанр «Рассказы о пророках». О древних героях Зуль-Карнайне, Йусуфе и других поэты писали поэмы.

В предлагаемых читателю беседах будет рассказано только о собственно «коранических сказаниях» — в той форме и в том объеме, в которых они существуют в Коране. Именно они являются первостепенным памятником ранней истории ислама. Они позволяют понять и увидеть, как рождалась эта религия, как и из чего складывалось ее Священное писание.

Автор: Михаил Пиотровский.

P. S. Духи вещают: И все же некоторые легенды и сказания из Корана порой не настолько полны динамики, как, скажем современные компьютерные игры вроде GTA или Watch Dogs (кстати, Watch Dogs — самые последние новости! не пропустите), но зато в них сокрыта великая мудрость и для ребят прошлого они были куда более увлекательные, нежели самые крутые игры современности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers