Луна и религия

Posted by on

луна

С давних времен Луна играла важную роль в основных мировых религиях. Много ссылок на Луну можно найти в разных священных писаниях и сакральном искусстве. Помимо этого Луна также повлияла на лунные календари, которые применяются до сих пор. Христианство, которое использует «солнечно-лунный» календарь, в основном использует Луну, чтобы определить время наступления важнейшего праздника — Пасхи.

Как рассчитывается дата празднования Пасхи?

  • Пасха должна быть в воскресенье.
  • Это воскресенье должно следовать за 14-м днем Пасхальной Луны.
  • Пасхальная Луна — это полнолуние, наступающее после дня весеннего равноденствия.
  • Весеннее равноденствие зафиксировано в календаре 21 марта (в равноденствие продолжительность дня и ночи равна).

Таким образом, Пасха не может наступить до 22 марта и не позднее середины мая.

Христианский календарь не имеет других событий, которые связаны с Луной, хотя дата Пасхи является основной отправной точкой для многих других христианских праздников, таких как начало Великого поста (период поста), Пятидесятницы (сошествия Святого Дух на Апостолов) и Вознесения (вознесения Христа).

Исламский лунный календарь

Самый распространенный чисто лунный календарь — это исламский календарь известный также как календарь Хиджры. Особенностью исламского лунного календаря является то, что год всегда равен 12 месяцам, состоящим из 354,37 дней. Лунный календарь возвращается к тому положению, которое он занимал по отношению к солнечному году примерно каждые 33 исламских года. В Исламе лунный календарь используется в основном в религиозных целях для определения всех важных мусульманских праздников, в первую очередь Рамадана.

Лунный календарь майя

Календарь майя был системой лунного календаря, основанной на сельскохозяйственных требованиях жизни в тропическом лесу. На самом деле майя изобрели множество календарных систем, но самым важным из них был священный лунный календарь Цолькин. Этот календарь состоял из 260 дней и имел два повторяющихся цикла. Один цикл состоял из 13 пронумерованных дней, а другой цикл состоял из 20 названных дней.

Вавилонский лунный календарь

Вавилонский лунный календарь состоял из 12 месяцев, которые чередовались между 29 днями и 30 днями. Месяцы с 29 днями назывались пустыми, а месяцы с 30 днями — полными. Этот календарь использовался в течение более 3000 лет, не выходя из употребления до 238 года до нашей эры.

Китайский лунный календарь

Первоначально китайцы использовали систему лунного календаря, чтобы определить лучшие времена для посадки, сбора урожая и проведения своих многочисленных религиозных праздников. Хотя большинство современных китайских граждан используют западный солнечный календарь для более практических вопросов своей повседневной жизни, старый лунный календарь все еще используется для определения дат праздников и фестивалей. Китайский народ давно принял это сосуществование двух разных календарных систем.

Еврейский лунный календарь

Еврейский календарь использовался с библейских времен. Он устанавливает циклы Луны и Солнца. На самом деле он основан на вавилонском календаре. Еврейский закон традиционно предписывает, что месяцы тесно следуют за движением Луны. Закон также устанавливает, что лунные месяцы всегда должны соответствовать сезонам года. Например, месяц нисан, который включает праздник Пасхи, должен всегда происходить весной.

Ранние вавилоняне обнаружили, что если календарь основан только на Луне, он быстро выйдет за рамки времен года, следующих за циклом Солнца. Это то, что происходит в исламском календаре. Поэтому вавилоняне решили, что, поскольку времена года управляются Солнцем, следует принять календарь Луны и Солнца. К 9 веку до н.э., после многовековых наблюдений, вавилонские астрономы пришли к выводу, что в цикле из 19 лет по 12 лунных месяцев каждый, если вы добавите еще 7 месяцев, вы вернетесь почти точно к тому же сезону. Китайцы уже знали это, и их календарь основывался на той же системе, известной как Метонный Цикл. Метонный цикл 19 лет использует 3-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й годы как високосные.

Индуистский лунный календарь

Индуистский календарь — до 1957 года — был путаницей солнечных, лунных и лунно-солнечных периодов времени. В 1957 году правительство вмешалось и приняло в основном те же правила, которые применяются к григорианскому календарю, который является солнечным календарем (и тем, который мы используем).

Буддийский лунный календарь

Сложный тибетский календарь, используемый в буддизме и некоторых других восточных религиях, основан на лунных циклах. Поскольку лунный цикл составляет менее 30 дней, а год делится на 12 месяцев, разные уловки применяются для компенсации разницы между 12 лунными циклами примерно за 354 дня и фактическими 365 с чем-то днями года. Для этого иногда даты появляются дважды или не появляются вообще.

Заключение

Как мы видим, Луна сыграла важную роль в разных религиях в отношении календарей и святых дней. В то время как никогда не было никакого поклонения Луне — за исключением языческих религий, Луна всегда играла важную роль в человеческой культуре. Фазы Луны были наиболее важным способом измерения времени до того, как были разработаны другие методы, и до сих пор существуют во многих культурах. С древних времен люди наблюдали за восходом и угасанием Луны и удивлялись ее красоте.

Перевод с английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers