Марс – покровитель воинов и землепашцев

Posted by on Июнь 24, 2015

планета Марс

На западе, над самым склоном вод, Сияньем красным Марс горит багрово. Данте Алигьери, «Божественная комедия»

Его эпитетами были «сильный», «огромный», «быстрый», «беснующийся», «вредоносный», «вероломный», «губитель людей», «разрушитель городов», «запятнанный». Вместе со своими сыновьями — Фобосом и Деймосом («Страхом» и «Ужасом») — он носился по полям сражений, сея повсюду смерть и разрушения. Apec — у древних греков, Марс — у римлян.

В отличие от богини Афины Паллады, богини войны честной и справедливой, он — бог войны коварной и вероломной, войны ради войны. Недаром его отец, громовержец и тучегонитель Зевс, гневно говорит: Ты ненавистнейший мне меж богов, населяющих небо! Только тебе и приятны вражда, да раздоры, да битвы! Матери дух у тебя необузданный, вечно строптивой Геры, которую сам я с трудом укрощаю словами! Гомер. Илиада, песнь V. Так говорит Зевс своему ненавистному и в то же время любимому сыну Аресу, когда того под стенами Трои ранил копьем смертный — герой Диомед.

Только кровавые битвы радуют железное сердце. Даже в его смертных детях проявляются черты необузданности и жестокости: в Мелеагре, Флегии, Эномае, воинственных амазонках… Сопровождают его богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. А кони его носят имена — Блеск, Плащ, Шум, Ужас… Его атрибуты — копье, горящий факел, собаки, коршун.

Марс

Но в то же время 88-й орфический гимн воспевает его как высокое олимпийское божество. На холме, названном в его честь, собирается судилище Афин, которое поэтому носит имя Ареопаг — «холм Ареса». Рассказывают, что Ареопаг получил свое название после того, как в Аттику вторглись амазонки под предводительством Орифии, чтобы освободить свою царицу Антиопу, похищенную Тесеем. Они встали лагерем у этого холма и принесли жертву Аресу (Тесей же принес жертву сыну Ареса Фобосу).

Apec — возлюбленный прекраснейшей и самой нежной из богинь — Афродиты, в которую влюбился без памяти и которая ради него пренебрегла супружеской верностью. Сюжет их любви нашел воплощение в нескольких помпейских фресках. Иногда он изображался в оковах, надетых на него Афродитой, что символизирует победу любви над воинственностью и дикостью. На сюжет любви Ареса и Афродиты писали свои картины Сандро Боттичелли, Пьетро ди Козино, Джулио Романо, Тинторетто, Паоло Веронезе, Караваджо, Рубенс, Пуссен…

Венера и Марс

В Древнем Риме его называли Маворс, Мармар, Матепитер… Цицерон в своем трактате «О природе богов» говорит устами одного из персонажей — Луцилия, что имя Мауогв (Марс) происходит от того, что он magna verteret («великое переворачивает»). Это только позже он был отождествлен с греческим Аресом и стал исключительно богом войны. Собственно, Марс, конечно, и был богом войны. Но первоначально в Древней Италии он выступал в роли бога плодородия и растительности, бога дикой природы, бога всего неизвестного и опасного. Естественно, что именно такому богу должны были поклоняться в первую очередь и ставить его превыше других богов. Вместе с Юпитером и Квирином он входил в триаду богов, возглавлявших римский пантеон.

Считалось, что именно он, Марс, мог вызвать гибель урожая и падеж скота. Впрочем, мог и отвратить их. Потому-то именно в его честь и был назван первый месяц древнеримского календаря — март (martius). В этот месяц — месяц весеннего равноденствия — совершался обряд изгнания зимы — «старого Марса». И родившиеся весной юноши считались посвященными Марсу. В его честь жрецы-салии («прыгуны») устраивали в марте торжественные шествия со священными щитами-анкилами. Жрецов-салиев было двенадцать — по числу месяцев года и знаков Зодиака. В своих песнях они призывали великих богов и в первую очередь Марса.

Старого Марса изгоняли из города перед самым наступлением весны. При этом его роль исполнял какой-нибудь человек, чаще всего один из жрецов Марса; он символизировал старую, истраченную силу. Кроме того, из соломы делали куклу Анны Перенны — божества вечно текущего времени. Эту куклу поджигали и бросали в реку, которая олицетворяла все уносящее время. Сжигание кукол старого года означало также очищение огнем, который уничтожает все то, что не может смыть вода. Старый Марс и старый год представляли собой прототип главных героев карнавала, который также связан с началом весны.

Собственно, именно эта борьба бога растительности Марса с холодом постепенно и трансформировала его в божество войны. В его честь было названо Марсово поле, где проходили народные собрания, спортивные соревнования и военные смотры. Впоследствии в городах Германии и Франции были созданы специальные площадки для военных смотров, которые также назывались Марсовыми полями. На Марсовом же поле в Риме, где был сооружен алтарь Марса, совершался и ритуальный очистительный обряд — люстрации. Это было очищение посредством жертвоприношения; оно должно было искупать грехи и оберегать от болезней. Или же просто обращались к Марсу, совершая очистительный обряд для своего имения и прося дать плодородие полям, здоровье семьям, рабам, скоту. И его, Марса, священными животными считались волк и дятел. А также бык и конь. Марс был отцом близнецов Ромула и Рема, вскормленных волчицей и основавших Рим, Вечный город. В районе Фуцинского озера жило племя, которое называлось марсы.

Но Марс своим кровавым глазом наблюдал и за другими континентами. Так, по сей день не разгадана до конца тайна священного календаря майя — цолькин, содержащего лишь 280 дней года. Но 280 дней — это треть 740 дней — синодического периода планеты Марс, через который повторяются его противостояния. Цивилизации Центральной Америки больше всего почитали Венеру. Но, может быть, в их календаре отражен и культ Марса?

Однако самая большая загадка — традиционное отождествление красной планеты у многих народов с войной, смертью, насилием. Что это, ассоциации с ее цветом? Отголоски первобытной магии? А может, воспоминание о контактах с воинственными и злобными пришельцами, превратившими нашу планету в место битв между собой? Загадки, загадки…

Автор: И. Мамуна

P. S. Духи вещают: Ех, если бы сеошники уже существовали в древнем Риме, то вопросы цены раскрутки сайта они вполне возможно обговаривали бы в храме Марса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers