Мистерия украинской писанки

Posted by on Апрель 21, 2013
Журнал Пробудження

писанка

Писанка была главным предметом религиозного культа на Украине уже в глубокой древности и просуществовала со всей своей обрядовой частью до наших времен, сохранила свое богатство оригинальных украшений и имеет благодаря этому очень важное культурно-историческое значение. Через раскрашивание обычное куриное яйцо превращается в писанку, в род освящения яйца, перемещение его в настоящий символ, со всеми атрибутами вроде талисмана. Основой этой перемены является крашение, покрытие скорлупки знаками, рисунками, изображающими абстрактные представления. Поэтому ничего удивительного, что наши мастерицы считают свою работу родом таинственной функции и соответственно готовятся к ней. На эту цель выбирают лучшие яйца «первенец» в смысле тех кур, которые едва начали нестись. Затем, разбивают несколько таких яиц в понедельник до восхода солнца и желток вымешивают с красками (Гуцульщина). При этом важное значение имеет также вода, которую иногда берут с растопленного снега, стараясь принести ее утром в дом, не оборачиваясь некуда, а при встрече с кем не будь нельзя тогда здороваться и вообще надо хранить строгое молчание.

Среди таких приготовлений следует после техническая часть писания, крашение. Писанчарка сознательная своей миссии, ей должен получится ее труд, иначе писанки не имели бы основных примет, притягивающей силы, не стали бы тем благотворительным предметом в духе народных верований. Целый процесс писания все еще продолжает сохранять знамена тайного обряда, а в древности должен был быть настоящей мистерией. Суть этой функции создает орнаментация, состоящая из большого количества мотивов — в основном, — символического характера. Но не все декоративные элементы имеют символическое значение, очень часто современная писанчарка поднимается на крыльях своей фантазии и изменяет древние мотивы, или вводит собственные украшения. Поэтому при исследованиях орнаментации писанок следует искать, прежде всего, первоначальные элементы, потому что у них богатая символика, тесно сочетается со значением самой писанки.

Все пространство Украины можно разделить под обзором писанкових и — как дальше увидим, — вишиванковых украшений, на три полосы: на севере и юго-западных землях выступает геометрический орнамент, а в средней части доминирует растительный. Это явление совершенно естественное, так как Полесье, так и Гуцульщина с Бойкивщинной и Лемковщиной были многие века малодоступны и благодаря этому у них значительно лучше сохранились архаические мотивы. Полесье и Карпаты изолированные природными условиями, долгое время не вызывали большого интереса, их не могли испортить чужие влияния и поэтому они могли сохранить свои настоящие этнологические ценности. Геометрический орнамент распространяется также частично на Галицкое Подолье, где спрятались еще древние, очень интересные узоры на писанках.

писанка

А именно, в юго-восточной части Галицкого Подолья, занимающий Борщевский и Залещицкий район, красят до сегодняшнего дня писанки, ни в чем непохожие к орнаментики соседних районов. На них видим удивительные — на первый взгляд, — каракули, спирали, испещренные различными значками. Фон тех писанок является, как правило, черным. Это явление тем интереснее, что обычай окрашивания писанок идет в паре со свободным временем, свободным от хозяйственных занятий. Но на Подолье, где земля является необычайно урожайной, а работ в поле и доме немало, то состояние легко могло вызвать полное запустение обряда, как это видно, например в окрестностях от Гусятина на Тернопольщине, потому что в этой части края сегодня к сожалению почти забросили традицию писания пасхальных яиц.

Той глубокой причиной, повлиявшей на сохранение писанок в Борщевщине было духовное наследие предков, старинная традиция. А к каким дальним границам достигает она, есть наглядное доказательство на пещерных вазах из Бильча Золотого. Там археологами был найден вход в широко разветвленную пещеру, где были разбросаны человеческие кости рядом с огромным количеством древней керамики с эпохи позднего каменного века, неолита. Вход в это подземелье находился на поле князя Сапеги, поэтому он отправил из Кракова научную экспедицию, а все находки отдал в краковскую Академию Наук (западная Украина на то время принадлежала Польше), причем самых ваз набралось аж на две железнодорожные телеги.

И странное дело, разрисованные украшения на бильчецьких вазах, в своей основе, очень похожи на современные подольские писанки. Тот же орнамент, принятый за тысячи лет, победил в своем оригинальном виде все опасности поздних влияний и победоносно вышел из этой художественной метели. Если учтем дальше, что эпоха неолита длилась с 4000-1900 до н. е., тогда поймем еще большее значение этой находки. Сравнивая оба узора — в росписи керамики и писанковый, увидим в них, разумеется, некоторые различия, но они вытекают только из позднего развития формы, являются модификацией того главного мотива — спирали, доминирующей на тамошних вазах. Этот мотив покрывал когда-то сосуд, возможно даже жертвенный, сегодня он красит символическое яйцо, и линия эволюции тянется здесь непрерывно. Если же допущены в развитии этого орнамента какие-то поздние элементы, разве только такие, которые имеют символическое значение.

Автор: Дамиан Горняткевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers