Мухаммед — пророк Аллаха. Часть вторая.

Posted by on Август 27, 2011

Мухаммед

Первую часть можно почитать здесь. Как пелось в одной песне: «Москва не сразу строилась». Так же и пророческое служение Мухаммеда не сразу стало пользоваться популярностью среди простых арабских бедуинов. Арабы в то время были язычниками и поклонялись многим разным богам, олицетворявшим собой те или иные силы природы. Большим уважением пользовался огромный черный камень Каабы в Мекке, который вероятно был метеоритного происхождения. Для арабов всех времен, этот камень является одной из величайших святынь. В до исламские времена здесь находились главные языческие идолы разных богов, которым покланялись арабские племена.

Кааба

Так выглядит мусульманская Кааба сегодня.

В своих же пылких проповедях Мухаммед, прежде всего, выступил против поклонения многочисленным языческим богам и идолам, призывая всех обратится в веру в единого Бога — Аллаха. В мире все происходит по воле Аллаха, он награждает смиренных и праведных и наказывает гордых и лукавых. Он создал мир, Он положит ему конец. Имя Аллах, — поучал Мухаммед, — лишь одно из многих имен Бога, истинного же Его имени не знает никто из смертных. Нет других богов, кроме Аллаха.

В таком монотеизме, (вере в одного Бога), который проповедовал Мухаммед, в принципе не было ничего нового или уникального. Веру в одного Бога, до него уже проповедовали и евреи, и христиане, а библейские сюжеты были хорошо известны на арабском полуострове. Огонек, горящий в хижине христианского отшельника, стал распространенным образом в поэзии арабских бедуинов. Да и Мухаммед не отрицал иудаизма и христианства, говоря: «Аллах — тот самый Бог, что и Бог евреев и христиан. Просто они получили истинное Божественное откровение скорее арабов, а потому частично забыли его, а частично исказили «.

Мухаммед был искренне убежден: не только его арабские соотечественники, но и евреи и христиане примут его проповеди как очищение их религий. Но как видим — этого не случилось. Евреи не могли принять учение Мухаммеда, хотя бы потому, что Он не был евреем по происхождению. Христиане же твердо верили в Иисуса Христа и не собирались менять своих убеждений.

И, тем не менее, в исламской традиции много всего взято из иудаизма и христианства, и всех библейских героев можно встретить в Коране под несколько искривленными на арабский манер именами. Так Авраам предстал под именем Ибрахим, Моисей — Муса, Соломон — Сулейман, Иисус — Иса. Насчет отношения к личности Иисуса Христа в исламе, то он признается, но как Пророк.

На первых порах лишь не большое количество жителей Мекки заинтересовалась проповедями Пророка Мухаммеда, в основном это были его близкие родственники, все они собирались вместе в доме Пророка для общей молитвы Богу. Со временем к ним присоединились еще несколько человек, среди которых был богатый купец по имени Абу-Бакр. Эта маленькая, но дружная религиозная община, стала называть себя мусульманами. Мусульманин с арабского языка переводится как «тот, что отдал себя» (Имеется в виду: тот, что отдал себя Богу). По немного община мусульман таки стала разрастаться, в нее вступали все новые люди, среди которых были рабы, бедуины, юноши из благородных родов. Тогдашние правители Мекки стали волноваться, ведь Мухаммед выступал против языческой религии их предков.

Против мусульман начались гонения, их объявили опасной сектой. Старейшины родов запрещали молодым юношам общаться с мусульманами, некоторые родители даже запирали своих детей-мусульман в доме, не выпуская на улицу, самого Мухаммеда нещадно травили и критиковали. Дядя и покровитель Мухаммеда, влиятельный купец Абу-Талиб, хотя сам и не был мусульманином, но заступался за племянника как мог, но после того как он умер, пребывания Мухаммеда в Мекке уже стало смертельно опасно.

Незадолго до этого, одна из его проповедей произвела сильное впечатление на группу жителей из соседнего с Меккой города Йасруба, пришедших в Мекку на ярмарку. Йасрубцы разнесли новость о харизматичном мудром Пророке по своему городу и решили пригласить Мухаммеда к себе. Когда же пребывание Пророка в Мекке стало совсем невыносимым, он вместе со своим верным сподвижником Абу-Бакром сбегает из Мекки и направляется в Йасруб. В то время правители Мекки объявляют Мухаммеда опасным человеком и даже отправляют за ним погоню. Чтобы обмануть преследователей Мухаммед три дня скрывается в пещере на юге Мекки, а затем успешно добирается до Йасруба.

В Йасруби Мухаммеда очень хорошо принимают, его проповеди находят отклики среди жителей этого города, которые вскоре принимают новую религию и все становятся мусульманами. Сам Мухаммед стал правителем этого города, который отныне переименовывается в Медину, что с арабского языка означает: «Город Пророка».

Все больше и больше арабских племен принимало новую веру и называло себя мусульманами, наконец пришло время освободить главную арабскую святыню — священный камень Каабы, а с ним и родной город Пророка — Мекку от идолов языческих богов. 1 января 630-го года из Медины выступает многотысячное войско во главе с Пророком и марширует в Мекку. 12 января мусульманское войско беспрепятственно входит в Мекку. Жители Мекки практически не оказывают никакого сопротивления, лишь одному отряду мусульманских войск перегородили дорогу защитники города, которые разбежались после коротенькой стычки, в которой погибло несколько мусульман.

Пророк Мухаммед в сопровождении Абу-Бакра проехал на коне через весь город, семь раз обошел в молитве вокруг Каабы, а затем приказал выбросить оттуда всех языческих идолов, после того выступил с речью перед жителями Мекки, объявив что Аллах прощает их. Так Мекка и черный камень Каабы стали уже главной мусульманской святыней, и священным долгом каждого мусульманина является хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хадж) в Мекку и Каабу. Вот такие интересные факты истории о зарождении самой молодой мировой религии – ислама.

Дальнейшая жизнь Пророк провел развивая свою новую религию, сочетая ее с правлением арабскими племенами, которые до того были разделены, а теперь объединились под знаменами новой молодой религии — ислама. Как-то так получилось, что религия и политика в жизни пророка Мухаммеда переплелись теснейшим образом. И закладывая фундамент новой религии, много религиозных правил и наставлений было сделано из тогдашних социально-культурных и политических соображений. Так мусульманам было запрещено пить алкоголь, есть свинину, участвовать в азартных играх, занимать деньги под проценты.

Последние годы своей жизни Пророк провел, пытаясь распространить ислам в другие страны. А поскольку в те времена действовал закон — у кого больше топоров тот и прав, Мухаммед начал готовить военный поход на север, через Иордан, в земле персов (которые тогда исповедовали зороастризм). Вскоре перед его началом Пророк тяжело заболел и вскоре умер. Смерть Пророка была неожиданной для большинства его сторонников мусульман. Хотя Мухаммед постоянно и утверждал, что он лишь простой смертный человек, у многих была надежда на чудесное Божественное вмешательство и исцеление Пророка. После его смерти Абу-Бакр выступил перед мусульманами со словами: «Те из вас кто поклонялся Аллаху, пусть знают, что Аллах жив и будет жить вечно. Но те из вас кто поклонялся Мухаммеду, пусть знают от меня — Мухаммед умер «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers