Немного об истории писанок

Posted by on Май 2, 2013

писанка

После того как мы познали культурную ценность писанки, этого художественного и ритуального произведения украинского древнего искусства, невольно надвигается вопрос, как выглядели первобытные рисованные яйца. Все мотивы писанковой орнаментации несомненно указывают на архаический характер ее происхождения, но все же нелегко представить себе вид писанки древних веков. Неужели могли сохраниться какие-то совсем старые образцы в могилах или пещерах? Едва ли это бы вообще возможно. До сих пор крестьянки Галицкой Волыни считают яйцо, — предназначенное для писания, началом живого существа, курятка, которого в их понимании не вольно убивать. То же происходит в основном на Гуцульщине и в других наших провинциях, следствием чего и обрядовое воздержание становится причиной разложения желтка и белка, увлекающего за собой чаще уничтожение яйца. Более того, иногда считают грехом хранить писанку до следующего года, ее должны изжить за то время в любой способ. Среди таких условий старинные, оригинальные писанки не могли никаким образом сохраниться до наших дней.

Но все же найдено на украинской территории в могилах, или прямо в земле — останки древних глиняных писанок, которые позволяют проследить путь эволюции этого рода украшений. И так открыто в селе Броварках, Полтавской области, глиняную писанку с геометрическим рисунком. Орнамент является гнедым на желтом фоне, довольно неопределенной формы. Он происходит из княжеских времен. После откопано в Подгорцах (Золочевский район Львовской области) подобные писанки, только орнамент на них желтый, а фон темно-зеленый. Также в Белгородке при раскопках церкви с княжеской эпохи были найдены два кусочка неодинаковых писанок из глины, где желтый орнамент выступает на гнедом фоне. Похожие три писанки открыли еще и в самом Киеве, одну из них на Флоровской горе.

Отсутствие символики в украшениях тех предметов некоторые исследователи объясняют догадкой, что тогдашняя Церковь преодолевала языческий культ. Эту теорию следует принять с оговоркой, потому что если Церковь действительно выступала бы против нехристианских символов, то вряд ли вообще было бы разрешено выполнять писанки. Разве, что писанки были бы действительно христианского происхождения, но доказательства скорее этому противоречат. С тех причин нельзя считать назначение всех глиняных находок совсем понятным. Поэтому — повторяю, — только орнамент на них имеет условную эволюционную стоимость для художественного исследования.

Из более поздних времен сохранилось упоминание о писанки с XIII в., которую оставил краковский епископ Винкентий Кадлубек в своей летописи: «поляки издавна были завистливые и непостоянные, играли со своими господами, как с рисованными яйцами». Примечательно, что уже издатель хроники Кадлубка А. Пшездзецкий (в 1862 году) относит этот намек на украинские писанки и к забавам связанным с ними на Украине. Совсем определенные летописные вести о писанках на Украине и в России есть только с XVI и XVII вв. Русские цари раздавали в первый день Пасхи своякам и дворянам гусиные, утиные, куриные или и деревянные яйца, рисованные золотыми яркими красками.

Французский инженер Боплан в своем «Описании Украины» так рассказал об обычае одаривания писанками в XVII в. у нас: «В страстную субботу все идут в церковь, для участия в церемонии, которая заключается в том, что кладут в гроб изображение Спасителя, а затем поднимают его с еще большей торжественностью. После того мужчины и женщины, парни и девушки, склоняя колени перед владыкой, то есть епископом, подают ему по яйцу, разрисованному красной или желтой краской и говорят «Христос воскрес» Епископ берет яйцо и отвечает «Воистину воскрес». В течение восьми дней не вольно никому выйти из дома без припасенных крашеных яиц, чтобы христосоваться со всеми друзьями «.

Автор: Дамиан Горняткевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers