Необъяснимые совпадения в религиях разных народов. Продолжение.

Posted by on Апрель 3, 2013

Крылатый диск

Любопытно проследить распространение другого религиозного символа в старом и новом свете — знака «крылатого диска». В древнем Египте его помещали над входами в храмы и на воротах. Так символически изображали бога Гора, который в виде птицы или «крылатого диска» преследовал враждебное начало — бога Сетха, принявшего образ змеи. Тайного, мистического смысла этого символа мы еще коснемся. Сейчас нас интересует другое. Оказывается, символ этот можно найти над входами в храмы у совершенно различных народов.

И везде — в Вавилоне, в Египте, в Индии, в Америке и в Полинезии — «крылатый диск» означал одно: начало, «дающее жизнь, защитника жизни, победителя врагов жизни». Родина этого символа — Египет. Но как он начал свой путь вокруг земного шара? Этого мы не знаем.

На территории древней империи майя, в городе Чичен-Ица, есть храм бога Кукулкана, который, как говорят предания, прибыл сюда с востока, из-за моря. Он привез предкам майя законы и знания, а потом снова вернулся на свою неизвестную родину. Подобно египетским храмовым постройкам, храм, посвященный Кукулкану, строго ориентирован по странам света. К нему ведут четыре широких каменных лестницы по 365 ступеней каждая. Террасы храма делятся на 18 секций, это составляет число месяцев в календаре майя. Каждая ступенька, каждая площадка или выступ, как это было принято и в древнем Египте, имели какой-то символический смысл. (Вообще обо всем этом можно было бы снять невероятное видео).

Кстати, о календаре. У майя год состоял из 360 дней, к которым прибавлялось еще пять несчастных или безбожных дней. В течение этих пяти дней не соблюдались законы, можно было не отдавать долг, обманывать… Точно такой же обычай существовал в древнем Египте, в Вавилоне и дальше на восток, в Индии.

Священные предания и мифы по обе стороны Атлантики утверждают, что история мира делится на четыре века, причём, сейчас люди живут в четвертом. Каждый период или век имеет свой цвет.

Религиозная традиция всех народов мира окрашивает четыре стороны света в различные цвета. Это можно наблюдать и в Китае, и на Яве, и в Египте, и в Америке. И опять наиболее полное соответствие мы находим между странами, разделенными океаном: между Египтом и древней Мексикой.

Нетрудно проследить поразительные аналогии и в суевериях. Если кошка начинала умываться, старухи майя говорили совсем, как в старой России: «к гостям». И в Западной Европе и по славянским поверьям подметать вечером считается не к добру. Такая же примета существовала и у майя. А если майя видел во сне, что у него выпал зуб, он ждал известия о смерти родственника или близкого человека. В «Сонниках», которые издавались в Европе, сон этот толкуется так же.

Совпадения? Едва ли. Ведь совпадения могут быть скорее в таких областях, где связь явлений поддается логическому объяснению. А почему, например, и у майя и у европейских народов число «13» считается особым, мистическим числом? Следы контактов остались не только в сфере духовной жизни народов. Есть и материальные свидетельства существовавших некогда связей. На фресках Помпеи найдено изображение плодов «Апопа squamosa» и ананасов, родиной которых является только тропическая Америка. Об этом сообщает известный археолог Дж. Ф. Картер.

Подтверждения этим контактам были найдены и в самой Америке. Так, в одном из древних захоронений была обнаружена голова статуэтки, которая, по утверждению специалистов, несомненно, римского происхождения. В 1918 году в штате Теннесси (США) на глубине двух метров была найдена римская монета II века нашей эры, из побережье Венесуэлы обнаружили целый клад римских монет I—IV веков нашей эры.

Автор: А. Горбовский.

3 Responses to Необъяснимые совпадения в религиях разных народов. Продолжение.

  1. Pavlo

    Андрей спасибо за ссылку, на досуге почитаю.

  2. Виктор

    Вот тут еще про Пасху интересно: http://vk.com/lingvogeometry?w=page-51497135_44508920

  3. Pavlo

    Спасибо, на досугу посмотрю :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers