Непостижимое в христианстве и Рождестве

Posted by on January 7, 2017

Рождество

Для человеческого разума до конца непостижима тайна соединения человеческого и Божественного. И в дохристианских верованиях жили предчувствия и предвосхищения этой тайны, но лишь в христианстве как абсолютной религии (выражение Гегеля) они становятся подлинной реальностью. «Придите, будем радоваться о Господе, изъясняя настоящую тайну,— назидает Церковь в праздник Рождества Христова. — Разрушена преграда, отделявшая нас от Бога; отстраняется от Древа Жизни в раю охраняющий его с огненным мечом херувим; и я принимаю участие в блаженствах рая, из которого был изгнан за непослушание. Ибо Сын Божий, отражение вечности Отчей, воплощается ныне, родившись от Матери-Девы…»

Христианство начинает свою историю, а человечество — свое новое летосчисление именно с Рождества Христова — величайшего события в мировой истории, празднование которого приходится на 25 декабря (7 января). Отныне и навсегда свершилось спасительное пророчество: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1,14). Сам Творец, таким образом, преодолел пропасть между Собой и творением, Сам Бог воплотился на земле в образе Человека, чтобы искупить человеческий род от первородного греха и каждого из нас поднять на божественную высоту. «Царь Небесный за человеколюбие на земле явися; Пресуществленый рождается, яко младенец»,— воспевают в этот праздник в православных храмах. В неизъяснимой тайне Боговоплошения заключена и тайна нашего спасения. «Рождество Христово есть новое творение человека не всемогуществом, но жертвенною любовию» (отец Сергий Булгаков).

И на Руси, и в Европе — это издревле традиционный и глубоко семейный праздник, собиравший взрослых и детей у ярко освещенного очага, вокруг празднично украшенной елки.

Сегодня этот великий праздник зовет нас к примирению, к возвращению в жизнь исконных символов в их первозданном значении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers