Петр Могила — светильник духовности

Posted by on Август 25, 2016
Журнал Пробудження

Петр Могила

«Чтобы не погасла искра от зажженного Петром Могилой светильника науки и семья ее не была искоренена...» (Из письма киевского полковника Василия Дворецкого к гетману Украины Ивану Брюховецкому, 1666 год).

Петр Могила был одним из величайших деятелей украинской Православной Церкви и Украинской культуры XVII в. Он сумел объединить эти две стороны общественной жизни и направить их на служение Богу и народу, который гостеприимно принял его на своей земле.

По происхождению Петр Могила был валах. Родился в семье молдавского господаря Симеона Могилы и его жены венгерской княжны Маргарет. Корни семьи Могил достигают до древнего Рима и Греции. Достоверные данные относятся к концу XV в. Дед Петра Могилы в середине XVI в. руководил молдавским воеводством. Отец Могилы Симеон был хотинским парколабом, гетманом сучавским, впоследствии правителем Валахии (1601- 1602) и Молдовы (1606-1607). Погиб в октябре 1607 года. Что же привело Петра Могилу, молодого воеводича, в Украину?

Семья Могил традиционно была связана с Украиной. Признавая политическое превосходство польского короля, Могилы оставались верными Православию. Имели тесные отношения с Львовским братством, вносили немалые средства на строительство православных храмов, имели свою усыпальницу в построенной ними Успенской (Вольской) церкви.

После смерти Симеона семья переселилась в Польшу, в Бельское воеводство, младший Могила учился в Львовской братской школе, а высшие науки получил, скорее всего, в Замойской академии (г. Замостье).

В 1621 году Петр Могила участвует в битве под Хотином, где благодаря мужеству, несгибаемой воли и военной подготовке украинского казацкого войска была получена блестящая победа. Как подопечный польского коронного гетмана Стефана Потоцкого Могила знакомится с лидером казаков гетманом Петром Сагайдачным. Недаром Могила впервые приезжает в Киев, как он сам отмечал, «в том году, когда Сагайдачный умер», то есть в 1622 г. Во время следующих, ежегодных, посещений Киева, Могила постоянно встречается с бывшим ректором Львовской братской школы, теперь Митрополитом Киевским Иовом (Иваном) Борецким. К концу своей жизни Иов Борецкий был духовным наставником Петра Могилы, имел решающее влияние на формирование его мировоззрения.

Петр Могила, как показала его дальнейшая деятельность, понимал сложности положения в Украине, которую он видел как ту часть христианского мира, где решалась судьба Православия, а с ним и народа, который формировался под его покровом вот уже несколько столетий. Изощренный ум, характер борца, глубокое христианское благочестие требовали немедленных действий, и Могила становится на путь служения Православной Украине.

Петр Могила не был первопроходцем на выбранном пути. Украина уже имела таких защитников, зачинателей культурно-национального движения, как князь Константин Острожский, гетман Петр Сагайдачный и митрополит Иов Борецкий, архимандриты лавры Никифор Тур Елисеем Плетенецкий, ученые и общественные деятели Мелетий Смотрицкий, братья Стефан и Лаврентий Зизании и другие.

Петр Могила был человеком верного политического чутья. Он опирается на опыт предшественников, но на тех, которые не имели уклона, ни в сторону московской ортодоксии, ни в сторону католицизма. Налаживает тесные связи с братствами, казачеством, что способствовало примирению различных сословий. Твердо стоит на почве Православия, работает на духовное объединение народа, на сближение имеющихся в Украине различных конфессий. Все это способствовало осознанию украинского общенационального интереса, без чего невозможно было ни сопротивление иностранным поработителям, ни развитие обособленного государства.

Блестящая деятельность Петра Могилы в Украине началась в 1627 году, когда он был рукоположен в архимандриты Киево-Печерской Лавры. Для народа, долгое время не имеющего государственных институтов, роль организатора и духовного проводника играла церковь. И Могила берется, прежде всего, к ее устройству, воспитанию и образованию ее пастырей, их дисциплинированию и привитию умения обходиться без зависимости и поддержки власти. Могила возвращает Лавре потерянные при разных обстоятельствах земли и владения, добивается возвращения православным ряда церквей и монастырей, утраченных после Брестской унии и среди них — Софийского собора — «головы и матки всех церквей». Реставрирует и украшает храмы. Среди них — Десятинная церковь св. Владимира, Софийский собор, Михайловская в Выдубичах, церковь Спаса на Берестове и др.

Митрополит вводит православное богослужение, унифицирует обрядность, что было действительно действенным фактором сохранения Православия в условиях наступления католицизма и распространения унии. Служебник Петра Могилы 1629 года вот уже три с половиной столетия служит Православной церкви и не только в Украине. «Великий Требник» Могилы (1646) стал своеобразной церковной энциклопедией, утверждавшей православный обряд. А «Православное исповедание веры» (1640), созданное Могилой вместе с Исайей Трофимовичем Козловским на почве глубокого изучения христианских источников, стало основой вероучения для всего православного мира.

Петр Могила понимал, что поднять престиж Православной церкви можно было путем укрепления ее независимости, но в тех конкретных политических условиях надо было учиться жить рядом с другими конфессиями — и в поисках пути взаимопонимания между различными церквями, он твердо стоял за сожительство, а не за покорение или поглощения одной Церкви другой. Петр Могила четко сформулировал автокефалию Украинской церкви: «Наш митрополит не будет ходить ни в Рим, ни в Константинополь». Надо добавить — ни в Москву. На этой почве Петр Могила стоял твердо. Убеждению Петра Могилы стали убеждениями и воспитанной им плеяды последователей.

Сильвестр Косов, сменивший Могилу на митрополичий должности, Иосиф Тризна, занявший архимандричий стол Печерской Лавры, ректоры Киево-Могилянской академии Иннокентий Гизель, впоследствии архимандрит Печерской Лавры, Лазарь Баранович, впоследствии архиепископ Черниговский, Дионисий Балабан, который стал митрополитом после С. Косова, и другие твердо отстаивали независимость Украинской Православной церкви от Москвы в уже в новых политических условиях.

Важным направлением деятельности мудрого митрополита была духовность и образование. Для Украины, которая стояла на грани двух христианских миров — Запада и Востока, Петр Могила выбирает путь культурного компромисса, то есть — сохранение и культивирование национальных православных культурных традиций с одновременным усвоением ценностей западной цивилизации. Это давало Украине и народу возможность сохранить свою национальную сущность, создать отдельную государство, равное среди государств европейского мира. Средством достижения этой цели Петр Могила выбирает образование, самым влиятельным центром которого становится воспитанная им Киевская коллегия.

15 июня 1631 года Петр Могила подписывает в Успенской церкви Львова обет: «… за лаской и помощью Божией и по собственной воле моей … умыслил основать школы, чтобы молодежь в набожности, обычаях добрых, науках свободных воспитана была». Поэтому отныне образование, его поддержка и развитие стали главным смыслом жизни Митрополита.

Образование нужно была, чтобы воспитать хороших, достойных пастырей и высокообразованных богословов, представителей украинской культурности и духовности, которые могли бы сознательно бороться за вольности для украинской нации и церкви, представлять Украину в европейском культурном мире. Следовательно, не отдельная богословская школа, а общеобразовательная, национальная.

Создав сначала свою Лаврскую школу, или как ее называли гимназиум, Могила девятого дня после смерти своего духовного наставника Иова Борецкого, 11.03.1631 г., вступает в Киевское братство, а 31.12.1631 г. подписывает с Братством Акт об объединении своей Лаврской и Братской школ, принимая звание старшего брата, дозорного и вечного охранника.

Объединенные школы начали действовать с 1.09.1632 г. под названием Киево-Братской коллегии на территории Братства, то есть на земле, которую подарила народу еще в 1615 г.. Галишка Гулевичивна, основательница Братского Богоявленского учительного монастыря и Братской школы.

Как отмечалось, Петр Могила стремился создать высшую школу, которая оставаясь бы духом православной, народной, в научном плане не уступала бы лучшим европейским. высшим учебным заведениям. Выводя Коллегию на этот уровень, Могила придает ей определенное административное устройство, вводит обязательное изучение «семи свободных наук», положенных в основу западного высшего образования и преподавание высших наук на латыни.

Но основывает обучения в Коллегии на традициях отечественного образования, как это делали и Братские школы — изучение старославянского и книжно-украинского языков. Украинскому обучают спудеев в грамматических классах, в старших — слагаются стихи, проповеди, панегирики, как, например, «Евхаристирион албо благодарность Ясное преподобный эго милости … Петру Могиле», возвышенный ему спудеями на Пасху 31.03.1632 г., представлявший собой гимн образованию, наукам, искусству.

Образцом студентам служит сам Митрополит, их заместитель и наставник. Известно, что из 19 произведений, которые, как считают исследователи, принадлежали Петру Могиле, только «Литос» написан на польском языке, остальные — на славянском или старо украинском. Украинский язык Митрополит внедрял к проповедям. В качестве примера может служить его «Слово о кресте Христа Спасителя и каждого человека» (1632), где все тексты из Священного писания представлены на украинском.

Один из важнейших принципов, на которых основывалась Коллегия, был ее всестановость. В Коллегию причисляли всех, кто хотел, лишь бы были способны к обучению. Вот почему шла и ехала к ней молодежь со всех уголков Украины. Это способствовало духовному единению молодых украинцев, утверждению чувства единой земли, а следовательно — единственной политической общности, единой нации. С этой же целью П. Могила основывает в разных регионах Украины «училищные колонии» — коллегии в Кременце (1636), Виннице (1638), Гощи (1639), а также в Бильске и на родной земле в Молдове и Валахии.

Как хороший наставник и воспитатель, он составляет «Антологию» (1636) и посвящает ее «благородной и богобоязненной молодежи, всем вообще благочестивым студентам киевских школ». В предисловии Могила пишет: «С Божьей помощью, постаравшись по мере моих слабых сил, на счет моего семейного имущества… я поставлял, поставляю и очень желаю с помощью Небесной до конца моей жизни поставлять школы книгами, учителями, средствами к содержанию бедных студентов… и других нуждающихся».

Строит за свой счет большую каменную школу, известную сегодня как Трапезная или Святодуховская церковь. Отписывает на Коллегию Лаврские вотчины — села Вишенки, Гнедин, свой хутор Познякивщину, по королевской привилегии проводит на территорию Коллегии водопровод (1636) и др.

Помимо всего прочего, Петр Могила заботится о предоставлении Коллегии статуса высшей школы, что было чрезвычайно сложно в условиях существования Украины в пределах католического государства, видевшего в Коллегии «питомник православной схизмы». Добиться, этой привилегии смогли лишь через несколько лет после смерти его последователи, в частности гетман Украины Иван Выговский, который учился в Коллегии Петра Могилы и, подписывая как Гетман Гадячское соглашение с Польшей, добиваясь предоставления Коллегии права высшего учебного заведения — академии.

В заключение стоит сказать, что воспитанная Петром Могилой Киево-Могилянская коллегия, после Академия стала первой высшей школой Украины и всего Православного мира, а образование и знания стали органической потребностью украинцев. Все это способствовало формированию людей достойных, национально сознательных, то есть того ведущего украинского слоя, который со временем вывел Украину на путь освободительной борьбы и возвращения ее в число независимых государств.

О том, что Коллегия, то есть дело образования, просвещения, были самым высоким смыслом жизни великого Митрополита, свидетельствует и его предсмертный завет. Подводя итоги своей жизни, Петр Могила указывает на возможные направления продолжения начатого им дела и наибольшую симпатию, любовь и надежду возлагает на Коллегию, где видит залог дальнейшего укрепления Церкви, Православия, Украины, которым честно и самоотверженно служил.

Умер Петр Могила под Новый год, в четвёртый час ночи 1 января 1647 года по старому стилю, то есть 11 января 1647 года — по новому. Хоронили его 19 марта 1647 года «с большим собором народа христианского» в церкви Успения Богородицы Киево-Печерской Лавры. Прощальную речь «Обновленное сожаление» произнес воспитанник Коллегии Петра Могилы Иосиф Калимон.

Памятником великому Митрополиту является Киево-Могилянская академия, возобновленная после вынужденного закрытия в Национальный Университет «Киево-Могилянская Академия», который появился в 1991 г. вместе с возрожденным украинским государством. Приобщение Митрополита Петра Могилы к лику Святых украинской земли 12 декабря 1996 года стало проявлением высокого признания его великих деяний на благо христианства, церкви и Украины.

Автор: Вячеслав Брюховецкий, Зоя Хижняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers