Праздник Иордана — Крещение Господнее

Posted by on Январь 18, 2012

Крещение Господнее

«От Романа до Иордана — украинска Рамадана», — именно так говорит хорошая пословица и действительно, праздник Иордана или Господнее крещение, которое отмечается 19 января, заканчивает длинный (и затяжной) период зимних празднеств. И снова начнутся будни, однако, большая часть зимы уже позади, а там и до весны еще чуть-чуть. Праздник Иордана чисто христианский и празднуется по случаю крещения Иисуса Христа в реке Иордане Иоанном Крестителем. Во время крещения состоялось великое чудо — на Иисуса Христа в образе голубя сошел Святой Дух и послышался голос с неба, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение! (Лука 3:22)


Крещение Иисуса

Крещение Иисуса, флорентийский художник Андреа Верокио (1472-1475) Ангелочек слева нарисован еще тогда юным учеником Леонардо да Винчи.

В греко-католической традиции этот праздник называют «Богоявлением», поскольку Бог во время того чудесного таинства крещения явил себя сразу в трех ипостасях: Бога-отца, Бога-сына (каким был Иисус Христос) и всепроникающего Духа святого.

При Водохрещении по человеческим поверьям вода приобретает целебную силу и может запросто лечить телесные и духовные болезни. (И точно может, тем более, когда люди в это искренне верят, а искренняя человеческая вера действительно может творить чудеса). Поэтому верующие в этот день идут за водой к рекам, источникам, потом эту воду несут в церковь и освящают. Как показывает практика такая святая вода очень полезна и кроме того долго хранится, совершенно не портится, не воняет — этот факт сам по себе уже является маленьким чудом. Некоторые особенно крепкие люди, так званые моржи, во время Крещения даже купаются в проруби и от этого становятся еще здоровее. (К тому же наверное купание в проруби зимой – отличная дезинсекция, а все вредные микробы от холода точно помрут).

Во время Крещения верующие приветствуют друг друга словами: «Христос хрещается» на что отвечают «В реке Иордане». Поэтому поздравляю всех читателей с великим праздником Иордана, в который раз желаю веселых празднований и как говорится «Христос хрещается»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers