Прекрасные вестники Рая – растения, как символы христианства. Продолжение.

Posted by on Май 15, 2015
Журнал Пробудження

Лавр

В христианском предании с Девой Марией связаны вечнозеленый лавр (в его тени стояла Ее колыбель), а также платаны и кипарисы — свидетели различных событий Ее жизни. В истории православия едва ли не самые удивительные факты — это явления икон Богоматери в ветвях или у корней деревьев. Неоспоримое первенство тут принадлежит сосне; несколько икон явились на ели, груше и тополе. Как правило, на месте явления сооружались часовня или храм, а в названии иконы отражалось место ее обретения (например, Елецкая или Курская Коренная).

Сосновые боры, отмеченные таким чудом, становились заповедными. Запрещалось нарушать их величественный покой гуляньями и сходками, накладывался запрет на рубку; нарушителя ожидала кара не от людей, а свыше…

В католической Европе больше всего почестей достается лилии белой (Lilium candidum). Родина этого цветка — Ближний Восток. Изображения белой лилии встречаются во фресковой росписи Крита (около 1550 г. до н.э.), где она была символом плодородия и воплощением богини — покровительницы моряков и охотников. Гомер писал о лилии как о символе чистоты и благородства. В диком виде она и сейчас встречается в Греции, Турции, Сирии и Ливане, где растет на прибрежных склонах. От других видов Лилий она отличается ослепительной, почти неестественной белизной лепестков (чистый белый цвет — большая редкость в природе). В библейские времена срезанные цветы лилий приносили в храм, так как считалось, что их белизна способствует молитвенному сосредоточению.

Лилия

По христианскому преданию, когда архангел Гавриил явился к Деве Марии с благой вестью, он держал в руках лилию. Православная Церковь в молитвах называет Марию «Сладкоуханный Крин» (на греческом и церковнославянском «крин» — лилия) и «Неувядаемый Цвет», ибо Она «светится блистаньем чистоты и светом девства». В Европе лилия стала символом целомудрия, ее назвали «лилией Мадонны». В святых местах Палестины, связанных с именем Девы, традиционно ставят вазы с белыми лилиями. Как символ Богоматери, лилию выращивают при храмах по всей Европе. Существуют православные иконы «Неувядаемый Цвет», на которых Богоматерь изображена с белой лилией (или розой) в руке.

Дева Мария

Роза (более поздний для христианства символ) потеснила древнюю лилию, заняв ее место во фресках и иконах. В Европу роза попала с крестоносцами, которые возвращались из походов в Святую землю. Этот цветок стал у католиков символом Марии. В средневековой Германии были распространены красивые апокрифические истории, в одной из которых архангел Гавриил увенчал Богородицу тремя венками: из красных роз (символ Ее радости), из белых (символ страданий) и из желтых, (символ славы). Немецкие живописцы изображали Марию с Младенцем в окружении венков из роз, наделенных символическим смыслом… Легенды соединяли с Ее именем множество других прекрасных цветов, сияющих отраженным светом Ее добродетели, но рассказ обо всех них получился бы слишком длинным.

Дева Мария

НЕ ТОЛЬКО ПО БИБЛИИ…

Европейским «нововведением» в христианскую растительную символику следует считать рождественскую ель, украшенную Вифлеемской звездой (на вершине) и игрушками, которые символизируют подарки волхвов. Ель не одинока в этом качестве. Зарубежные рождественские открытки украшены темно-зелеными листьями и красными ягодами вечнозеленого падуба (остролиста). Он издревле почитался друидами как символ неувядающей жизни; в христианстве он означает вечную жизнь, дарованную человечеству новорожденным Спасителем.

пуансеттия

Пополнился список христианских растений-символов и с освоением миссионерами Америки. Оранжерейный цветок пуансеттия (или «рождественская (Вифлеемская) звезда») — родом из Мексики. В странах Западной Европы он стал незаменимым участником рождественских празднеств. По мексиканской легенде, он появился на месте простого букетика полевых цветов, который с благоговением положила на алтарь в рождественский вечер одна бедная девушка. В Мексике пуансеттию называют «цветок Святой ночи».

Один из видов центральноамериканских орхидей назвали «святым духом». В центре этого замысловатого цветка — образование, похожее на белоснежного голубя. Эта орхидея стала национальным цветком государства Панама.

пассифлора

Вьющееся растение страстоцвет, или пассифлора (родом из Центральной Америки) получило свое название еще в XVI веке; по-испански оно означает «страсти Христовы». Когда миссионеры-иезуиты впервые вступили на землю, завоеванную конкистадорами, они стали искать знак свыше, который можно было бы истолковать как благословение их будущей деятельности. И нашли его — в образе тонкого вьюнка, который обвивал прибрежные кустарники. Десять лепестков причудливого цветка означали, по их мнению, десять верных апостолов (за исключением Иуды и трижды отрекшегося Петра). В центре цветка кольцом расположены цветные щетинки — «корона». Ее внешний ряд был истолкован как символ многочисленных учеников Христа, а внутренний — как Его терновый венок. Пять тычинок символизируют пять ран Спасителя, трехчастный пестик изображает гвозди, утолщенная завязь — молоток (орудия голгофских страданий). Цепляющиеся усики растения напоминали о бичах, истязавших тело Христа, а пятилопастные листья — руки римских солдат. Вскоре монахи увидели, что индейцы с удовольствием едят желтые грушевидные плоды пассифлоры. Обрадованные миссионеры приняли это за проявление «духовного голода» аборигенов и за желанный знак того, что католицизм станет в будущем религией этого нового мира.

Сегодня пассифлора — распространенное комнатное растение, а плоды ее тропической родственницы под названием «гренадилла» ценятся гурманами.

P. S. А еще помимо вышеописанных растений священными в разные времена и в разных местах считались порой такие привычные нам, как например малина (благодаря ее целебным свойствам). И порой было не просто даже приобрести саженцы малины, которая считалась весьма ценной, зато теперь вы можете без проблем нагуглить информацию о том, где купить саженцы малины в Крыму, или любом другом месте и посадить кусты малины на своем собственном огороде или во дворе своего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers