Распространение буддийской культуры

Posted by on Июнь 8, 2016
Журнал Пробудження

буддийская культура

Индийский император Ашока принял буддизм в III веке до нашей эры — после кровопролитной войны с государством Калинга. Позднее появились его знаменитые указы, которые он повелел высечь на камнях и скалах по всей империи.

«Сто пятьдесят тысяч человек было взято в плен, сто тысяч убито в бою и еще больше умерло… Его Священное Величество стал испытывать раскаяние в том, что завоевал Калингу, ибо завоевание прежде свободной страны влечет за собой убийства, гибель и увод в плен людей. Это наполняет Его Священное Величество глубокой печалью и раскаянием». Далее в указе говорится, что Ашока не допустит больше убийств или увода в плен даже сотой или тысячной доли того числа людей, которое было убито или взято в плен в Калинге. Истинное завоевание — это завоевание сердец с помощью закона долга или благочестия. «Текст этого закона высечен на камне для моих сыновей и внуков, чтобы они не помышляли о новых победах. Им следует стремиться к истинным победам, вооружившись при этом одним терпением…»

Мир, породивший 2500 лет назад буддизм, был миром, где существовал широкий обмен идеями и где люди совершали далекие путешествия. Связи были установлены между значительно более удаленными районами мира, чем мы себе обычно представляем. Индия в те времена располагалась на пересечении путей, ведущих от западных цивилизаций к дальневосточным и обратно. Оба великих караванных пути — с Запада (из Персии) и с Востока (из Китая и Центральной Азии) — проходили по северным перевалам Индии. Греческие, римские и александрийские суда заходили в порты Гуджарата и Конканского побережья, а также Коимбатора, Андхры, Бенгалии и Цейлона. В Индии останавливались и корабли, шедшие с Востока на Запад, а ее суда отправлялись в самые различные страны.

Контакты между Индией и Западным миром поддерживались длительное время. В V веке до нашей эры персидский царь Дарий, покинув свой знаменитый дворец в Персеполе, возглавил поход в Пенджаб и долину Инда. Дороги, использовавшиеся курьерами персидских царей, были улучшены во время похода Александра Македонского (IV век до нашей эры), в войсках которого находились топографы и ученые. На реке Инд Александр выстроил порт и соорудил флотилию, а один из его капитанов спустился по реке и прошел путь от Инда до Тигра. Вернулся Александр через Афганистан, имея в составе своей армии боевых слонов и индийских воинов.

В течение нескольких столетий вся северо-западная Индия, Гандхара (территория Афганистана и Западного Пакистана), Пенджаб находились под властью греческих князей, один из которых (Менандр) принял буддизм. Эти княжества способствовали проникновению греческой, эллинистической и древнеримской культуры. Греки вступали в брак с индийскими женщинами, и потомки этих браков создавали колонии, где складывались очаги новой греко-римско-буддийской культуры, достигшей расцвета в эпоху Кушанской империи (I век нашей эры).

Еще более важным с точки зрения развития контактов между Индией и Западом был довольно длительный период, в течение которого поддерживались дружественные связи между Селевкидами, наследниками Александра в Персии, и представителями династии Маурьев, правивших в северо-восточной Индии. Дворец Маурьев был построен по образцу дворца Дария в Персеполе. Эти империи обменивались посольствами, а в Паталипутру (современная Патна, столица штата Бихар) стекались иностранные купцы. Император Ашока женился на греческой принцессе; он посылал своих миссионеров как на Запад, где они достигли Персии, Египта, Македонии, Киренаики и северо-западной Греции, так и на Восток.

По свидетельству историка Плиния, Рим ежегодно закупал в Индии на 50 миллионов сестерций хлопка с Мальвы, лака и нарда в Паталипутре, индиго, пряностей и драгоценных камней на Конканском берегу, а также нефрита, слоновой кости, шелка и слонов. Последние широко использовались в древнем Риме, применялись как боевые слоны и в цирках. Римские золотые монеты с изображениями Августа, Каракаллы, Клавдия, Теодора и Константина обнаружены при раскопках в северо-западной Индии и на ее южном побережье. Живший в Азии римский художник Тит создал буддийские фрески в Миране (Центральная Азия). Александрийские купцы оказывали денежную помощь буддийским монастырям в Насике и Джуннаре, близ Бомбея.

буддийские фрески в Миране

Некоторые данные свидетельствуют о значительных перемещениях людей в те времена: наемников (индийские лучники считались лучшими в персидской армии), ремесленников, резчиков по слоновой кости (индийские изделия из нее были найдены в Помпеях), ткачей, ювелиров, скульпторов, гончаров. Их стремились привлечь любой ценой, и они находились под покровительством крупных торговцев и князей.

Из Центральной Азии в Индию через разделяющие их пустыни вели два пути: северный и южный, пересекавшиеся в Дуньхуане (северозападный Китай). По этим основным артериям и распространялся буддизм в Китае и Центральной Азии, вдоль них складывались и основные центры буддийской культуры. Были созданы тысячи пещерных и наземных сооружений. Только в Кызыле находится множество пещер, расписанных руками художников и скульпторов, вывезенных со Среднего Востока, из Индии и Китая.

Знаменитый китайский ученый Сюань Цзан, совершивший путешествие в VII веке нашей эры северным путем из Китая в Индию, оставил незабываемое описание путешествия по I знойным пустыням и заснеженным перевалам. Кроме того, историки говорят об очаровательных женщинах из Кучи и свидетельствуют, что тамошние музыканты и танцоры в малиновых шелковых тюрбанах выступали на празднествах китайского императора. Сохранились даже названия их песен: «Встреча седьмого вечера», «Женщина с нефритом подносит чашу», «Битва цветов».

На фресках Кучи, Кызыла и Кум-тура изображены прекрасные всадники, напоминающие тех, что сопровождали Сюань Цзана в его путешествии, ибо фрески выполнены примерно в то же время, когда там был этот ученый. Всадники изображены в длинных сапогах, шелковых, ниспадающих до колен плащах с отделанными металлом поясами. Голубые, серые, белые и оливково-зеленые туники оторочены и подбиты мехом, вышиты жемчугом. Рыжие волосы всадников перехвачены на шее лентой. Эти всадники, несущие цветные и позолоченные знамена с геральдическими фигурками животных, вроде тигра или дракона, должно быть, выглядели весьма величественно. Сюань Цзан вернулся в Китай с большим количеством рукописей и изображений Будды.

Бамиан в Афганистане служил местом отдыха как для тех караванов, что перевалили через Гиндукуш, так для тех, что готовились к этому переходу. В огромной скале Бамиана высечены священные пещеры, имеются колоссальные статуи и изображения будд; высота двух из ни 173 и 120 футов. Купцы оплачивали труд ремесленников и художников рассматривая это как своего рода жертвоприношение в знак благодарности за благополучное путешествие. Но к сожалению прекрасное творение буддийского искусства, Бамианские статуи были разрушены радикальными мусульманскими фанатиками из радикального движения Талибан в 2001 году.

Будда из Бамиана

Дуньхуан, расположенный на другом конце пути, возвысился благодаря тому, что в его развитие вкладывали средства и торговцы и правители. Представители династии Вэй, Тан Сунь субсидировали строительство этого одного из наиболее выдающихся памятников буддийской культуры. Только в одном из сотен пещерных храмов Дуньхуана, носящем название Пещеры тысячи будд, о котором не было ничего известно многие столетия, находятся сотни бесценных рукописей и росписей по шелку.

пещера тысячи будд

Первые сведения о проникновении буддизма в Китай относятся к 65 году нашей эры, когда принц Ханьской династии Чжоу оказал покровительство маленькой буддийской общине в Лаояне. Перевод буддийских текстов с санскрита и пали на китайский язык поощрялся китайскими властями во времена Кушанской империи (30— 224 годы нашей эры). Китайские путешественники, купцы, послы императоров и паломники приезжали в Индию и морем. Благодаря китайским историкам у нас имеются уникальные письменные свидетельства о государствах Юго-Восточной Азии в первые века нашей эры.

Начиная с I века нашей эры буддизм распространяется по всей Азии. Бронзовые статуи того времени были обнаружены в джунглях Аннама, на Борнео и Целебесе. Буддийская культура оказывает неоспоримое влияние во всей Юго-Восточной Азии. Однако каждый народ сохранил свое национальное своеобразие. Буддийское искусство расцветает в этих странах с VIII века нашей эры, что особенно заметно на храме Борободур (остров Ява). 1400 панно и 504 статуи Будды этого храма ярко свидетельствуют о переплетении яванского и индийского стилей, проявляющемся в композиции, в гармонии и в позах будд.

Борободур

Позднее яванское искусство свободно от этого влияния и очень самобытно. Тем временем во всех буддийских странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее появились огромные монастыри и университеты. Тысячи паломников со всего континента стекались в буддийские университеты Таксилы (Пакистан) и Наланды (Индия). Цари Цейлона и Явы строили для студентов специальные помещения в Наланде и Боддх-Гайе (штат Бихар, Индия), где на Будду снизошло просветление под деревом Боддхи. На многих кораблях, покидавших порты Бенгалии и юга Индии, находились не только пряности, драгоценные камни, муслин и шелк, но и статуи Будды, изготовленные в Матхуре и Наланде; на этих же судах отправлялись паломники и миссионеры.

Поскольку буддизм возник во время усиленного развития торговли и обмена культурными ценностями между странами Азии, он способствовал развитию интеллектуальной жизни этих стран в последующий период. Учение о всеобщем братстве всех людей — «Брахманом и неприкасаемым не рождаются, ими становятся в результате своих действий» («Висала сутра») — было подобно дождю для иссушенной земли. Это изречение всколыхнуло чувства людей, подобно проповеди Христа в первые века нашей эры.

Глубоко человечное содержание буддизма, которое явилось духовной базой искусства, вышедшего за рамки чисто художественного выражения, возродило местные традиции, сделав их истинно буддийскими и подлинно национальными по характеру.

Это была проповедь надежды. Это была проповедь мира. И эти важнейшие факторы способствовали возникновению и становлению благородного искусства, обогатившего художественные традиции всего мира.

Автор: Анил де Сильва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers