Религия древней Месопотамии

Posted by on Сентябрь 30, 2012
Журнал Пробудження

вавилонская башня

Когда-то во втором тысячелетии еще до нашей эры, где-то на живописных просторах между реками Тигра и Евфрата, а точнее не «где-то», а в великом мегаполисе старины — городе Вавилоне уже почти завершалось строительство огромного, грандиозного храма, посвященного любимому «богу богов» всех правоверных вавилонян и прочих месопотамцев — товарищу Мардуку. Хотя даже такие слова как «огромный» или «грандиозный» не могут описать то действительное величие, то восхищение, трепет, пиетет, который должен был производить этот мега храм в сердцах верующих — ведь, говорят, амбиции вавилонских строителей были «скромными», всего лишь построить храм, который бы своей высотой достигал неба. А на его вершине водрузить золотую статую Мардука, откуда бы этот языческий бог мог себе созерцать все-все-все вокруг. Долгие годы шло это гигантское строительство, в течение которого даже сменилось не одно поколение, а среди его прорабов могли быть и такие известные истории цари как Набополасар и Навуходоносор (только не путать с «ухогорлонос»). Но, тем не менее, строительство уже почти подходило к концу, и был недалек тот момент, когда можно было бы торжественно перерезать красную ленточку, но внезапно откуда-то налетели черные тучи, грянул гром, днем стало темно словно ночью. А потом, а потом строители, (их было немало) с ужасом осознали, что не понимают друг друга, потому что говорят на разных языках, I don’t understand anything, 把 百度 设 为主 页 把 百度 添 加到 桌面, а- а-а нічого не розумію!

Так рассказывает легенда о вавилонской башне и великом столпотворении, которую мы знаем из Библии (Ветхий Завет). А вообще то евреи, авторы Библии не очень жаловали вавилонян и прочих месопотамцев, частично и из-за того, что вавилонская армия в свое время завоевала Иудею, самих евреев превратила в рабов, а знаменитый храм царя Соломона, скорее всего разобрала на кирпичи для строительства своих всяких вавилонских башен и других храмов-зикуратив посвященных языческим богам. Конечно, евреи не жаловали не только вавилонян, но и их языческую религию (которая, как каждая порядочная языческая религия, была, разумеется, многобожной) и странным образом, некоторые боги, которым когда-то поклонялись древние месопотамцы, приносили хвалу и возносили молитвы, превратились в демонов и всякую нечистую силу. Вот скажем, Вельзевул, в христианстве и иудаизме — один из подручных Сатаны (можно сказать, его зам.), в действительности Вельзевул был всего лишь одним из месопотамских богов, повелителем мух.

Вельзевул

А вообще у древних месопотамцев (как и у индусов) было множество самых разных богов, среди которых встречаются, как главные боги, так и всевозможные маленькие божки, ответственные за различные мелкие вещи, там скажем бог гвоздей, или бог-покровитель оливок весной. Среди них можно выделить и богиню Нинкаси (с вавилонского — «та, что щедро напоила меня») — покровительницу пива, как известно древние месопотамцы были большими любителями этого хмельного напитка. А среди главных богов можно вспомнить того же «бога богов» Мардука, бога солнца Шамаша, богиню любви Иштар, богиню тьмы Тиамат. Кстати, в наше время появились металлические группы с одноименными названиями: «Мардук», и «Тиамат», они играют не просто тяжелый металл (heavy metal), а очень тяжелый металл, все-таки что-то притягивает современных патлатых металлистов в религии древней Месопотамии, интересно что?

Центром религиозной жизни древних месопотамцев был храм. Хотя не только религиозной жизни, но и культурной, научной (тем более в давние времена религия и наука не были отделены друг от друга, а древние жрецы были по совместительству и учеными), можно даже сказать, что шумеро-вавилонская цивилизация родилась в тени храмовых стен. Храм был не только местом, где поклонялись тем или иным богам, но и, скажем, там хранили стратегические запасы зерна, которые в случае различных форс-мажоров, или бедствий (паводков, засух, просто неурожая) должны были обеспечить людей хлебом, а хлеб (особенно в древности) — это святое, в случае чего он не даст человеку умереть от голода, спасет жизнь, и где как не в храме его хранить? (Кстати, почитаемое уважение к хлебу прослеживается у многих разных народов).

Храмы строились в виде особых пирамид, так называемых зиккуратов.

зиккурат

Вот так они выглядели. На верхнем этаже зиккуратта по верованиям месопотамцев жил сам бог и иногда его невеста (или жених, если храм был посвящен не богу, а богини). Так, весьма нередко в древней Месопотамии заключались особые священные браки между какой-то жрицей и богом, или каким-то жрецом и богиней. Этот жрец / жрица все время жили в храме и фактически были «устами» соответствующего бога / богини. На самом деле это глубоко архаичный обряд священного брака простых смертных с языческими богами прежде всего был призван обеспечить хорошую плодовитость. Видимо, в представлениях простых месопотамцев, жрец или жрица в священном браке даже могли вступали с богом в интимную связь, а что может лучше способствовать плодовитости, как не интимная связь с богом, ведь едва ли не все плоды, которые дарит нам земля также являются результатом интимной связи между небом и землей, не так ли?

зиккурат

Вот как описывал зиккурат посвященный богу Мардуку известный древнегреческий историк и журналист господин Геродот: «В этом храме стоит большое роскошное ложе и рядом с ним — стол из чистого золота. Никакого изображения бога, однако, нет. Никто не может здесь находиться во время ночи, за исключением одной женщины — жены бога Мардука, которую он, по словам халдеев (вавилонских жрецов) выбирает себе среди всех местных женщин. Эти жрецы утверждают (хотя я этому не верю), что сам Мардук иногда посещает храм и проводит ночь со своей женой на этом ложе».

Но самым известным из таких храмов была конечно же знаменитая Вавилонская башня, хорошо пропиаренная в Библии. Вот так мы и пришли к тому, с чего начинали — к Вавилонской башне и великому столпотворению, yes?

Продолжение будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers