Религия древней Греции. Боги. Часть третья.

Posted by on August 5, 2011

Боги древней Греции

Если в прошлых статьях о греческих богах, было описано богов с горы Олимп (так называемых олимпийцев) то сейчас пойдет речь о богах морских и подземельных.

И начну с самого могущественного морского бога, брата Зевса, могучего Посейдона (Нептуна). Помню, когда я был еще маленький и отдыхал в Крыму на Черном море, там проводился интересный “праздник Нептуна” – посвящения людей в водную стихию, с различными конкурсами, забавами, русалками и чертиками.


Посейдон

Посейдон – бог моря, и воды, покровитель моряков, правит водным миром из глубин морских. Когда Посейдон не в настроении, на море бушуют штормы и поднимаются гигантские волны, зато когда он в хорошем настроении, море спокойное и ласковое. Рядом с ним на троне сидит его верная жена – Амфитрида.

Амфитрида

А это она и есть. Интересные скульптуры Нептуна и Амфитриды в виде фонтанов уже несколько веков стоят на площади Рынок старинного города Львова.

Третьим братом Зевса и Посейдона является мрачный Аид (он же Плутон) – владыка подземного царства мертвых. Кроме управления царством мертвых, Аид любит одеть свою любимую шапку-невидимку и ходить незаметным среди людей (может он и возле вас где-то сидит, как знать …)

Аид

Именно от имени этого бога происходит русское слово – “Ад”. По верованиям греков, в царство Аида попадают души людей после смерти. Царство Аида очень разное и большое, имеет различные отделы и департаменты. Есть отделы для грешников, где им делают всякие пытки, а праведники попадают в райские сады, которые тоже находятся в Аиде, и там наслаждаются блаженством. Две реки есть в царстве умерших: Стикс и Лета. Как только человек умирает, чтобы попасть в обитель мертвых ему приходится пересекать реку Стикс, для этого надо заплатить за переправу паромщику Харону. (И там тоже бизнес делают)

Харон

На картине Харон перевозит души умерших через Стикс. У древних греков, при погребении умерших, существовал обычай – класть в гроб с умершими какие-то мелкие деньги – плата паромщику Харону за переправу. Иногда души умерших рождаются снова, для этого им надо переплыть через реку забвения Лету, лишь коснувшись воды которой, душа забывает все что знает, и снова рождается, словно чистый лист. Вот такие верования древних греков о реинкарнации.

Рядом с Аидом сидит на троне его жена – прекрасная Персефона.

Персефона

Персефона дочь Деметры – богини земледелия и плодородия, была похищена Аидом, который взял красавицу в жены. Лишь четверть года находится Персефона со своим мужем в подземном царстве, а остальное время она гостит на поверхности у своей матери Деметры. Когда Персефона находится в царстве Аида, Деметра, которая воплощает природу, сильно скучает, поэтому, по верованиям греков, наступает зима.

Также в подземном царстве Аида живут двое богов-братьев: Танатос и Гипнос. Старший Танатос – бог смерти, младший Гипноз – бог сна, что по-моему, очень символично.

Мойры

А эти три барышни известны как Мойры. Мойры – богини судьбы, судьбу каждого из нас, они прядут на огромном веретене фатума. Мойра Клото дает жизнь, создает новые судьбы, Мойра Лахесис прядет нить наших судеб, отмеряя длину и то какой сложится наша судьба. Мойра Атропос (та что с ножницами) обрезает нить нашей судьбы, когда наступает время, тогда наступает смерть.

Мамой неумолимых Мойр является известная богиня правосудия и справедливости – Фемида, которую часто изображают слепой – очень хороший намек на то, что справедливость и правосудие (а особенно на Украине) не одно и то же.

Фемида

Греческая богиня Фемида с завязанными глазами, весами в одной руке, и мечом в другой (карающий меч правосудия) и по сегодня остается символом наших далеко не безупречных судов. Но может когда-то ситуация исправится, будем надеяться на лучшее.

На этом завершаются сказания о греческих богах, спасибо за внимание.

P. S. Духи вещают: А еще многие известные греческие боги и мифические герои со временем дали свои имена разным звездным планетам и звездам. Да и вообще религия древней Греции в свое время оказала громадное влияние на формирование и характеристику знаков зодиака, а затем на всю астрологию.

6 Responses to Религия древней Греции. Боги. Часть третья.

  1. narsana

    Греческая мифология основопологающая и самая интересная

  2. Магия

    красиво написанная статья) респект автору)
    да греки клали монетки…. две…. на глаза умершому…. тоесть што туда и назад хватило)

  3. Сын Ареса

    Очень приятно почитать что-то действительно верное и интересное. Сам являюсь язычником и именно греческого пантеона Богов

  4. Pavlo

    Сын Ареса рад что вам понравилось. А почему именно Ареса, ведь в греческом пантеоне много других хороших богов, а Арес был как раз не любимым сыном Зевса, очень жестоким, только и думал что о войнушке. Лично мне Афина больше всего нравится :)

  5. Денис сын Диониса

    мои любимые боги ето Гермес Дионис и Посейдон

  6. Pavlo

    Сейчас (на период зимних праздников) Дионис будет особенно акутален

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Поиск (Search)

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers