Русские сказители Грааля.

Posted by on

Чаша Грааля

Средневековые романы о Граале повествуют о том, как воскресший Христос явился верным ученикам и вручил им свое рукописание о Граале. Сюжет западноевропейской легенды с удивлением встречаем в сочинениях духоборческих. В Книге Жизни упоминается рукописание Христа: «Святое письмо чудесным образом господом Иисусом Христом писано было, его же собственною рукою, золотыми литерами, от него было найдено в двенадцати верстах от Иерусалима…» Иерусалим здесь — христианский образ центра мира. В таком же значении он выступает и в стихах о Голубиной книге, хотя в них заметны следы более древних представлений о местонахождении сакрального центра на Святом острове, где в «церкви соборной явились книги самого Христа». Похоже, этот сюжет пришел к духоборцам через Голубиную книгу.

Священные понятия в фольклорной традиции всегда зашифрованы, табуированы. Так, Грааль выступает и в виде чаши, и в виде небесного камня, а иногда — и в значении скрижали на камне чудесным образом возникают пророческие слова, и он становится как бы волшебной книгой. Хранительницей Грааля западные предания называют непорочную женщину; в духоборческих песнопениях книга мудрости также сближается с образом божественной девы:

«По той стороне реки
Стоит престол Христов
За престолом сидит дева чистая, непорочная,
да к тяжким грехам недоточная.
В руках держит книгу животную.
Сама книга растворилась, сама прочиталась».

Последняя строка почти дословно повторяется во многих вариантах стиха о Голубиной книге. Образ держательницы Книги Жизни, то уважение, которое духоборцы оказывают женщине,— не напоминает ли это рыцарскую культуру Прованса альбигойской эпохи? Альбигойцы почитали образ Духа, женственного по своей природе. А у духоборцев одно из троичных определений божества звучит так: «Бог — Слово — Премудрость». Бог соотносится с Отцом, слово — это Сын, Логос, а Премудрость? Она от Духа превосходит (происходит)», то есть исходит в качестве Духа? Женственный образ Премудрости у духоборцев занимает место третьей ипостаси! Так в русском «еретическом» учении мы встречаем манихейско-гностический образ.

Голубиной книгой и наследием духоборцев оставались бы только набором разрозненных фактов из истории культуры, если бы не присутствовала в них общая идея, вера в победу Правды в битве с Кривдой. Очевидно, что общечеловеческие моральные ценности сложились задолго до их оформления в христианском учении. На русской почве народная вера в конечное торжество Добра выразилась в ярких стихах, богатых не только апокрифическими, но и дохристианскими сюжетами. Не исключено, что наследие духоборцев, как и других «еретиков», содержит пласты даже более древние, чем в Голубиной книге. Они дают современному исследователю исторический материал для размышления о том, каким образом складывались в древности основы общечеловеческой морали, нравственности.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: Подумалось, а ведь еще русские сказители Грааля в перерывах между своими рассказами могли промышлять самыми разными делами, например, выпечкой пирогов. Тем более, что заказ пирогов в Екатеринбурге или Новгороде порой сулит неплохую выгоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers