Шалбуздаг – святая гора

Posted by on Июль 15, 2015
Журнал Пробудження

Шалбуздаг

В Дагестане можно услышать множество преданий и легенд, связанных с горами. Издавна горцы наделяли их сверхъестественными свойствами, верили, что горы могут послать им и удачу, и страшные беды. Происхождение таких представлений понятно — жизнь в горах зависит от стихий: обвалов, землетрясений, снежных заносов и т. д. Горам приносили умилостивительные жертвы, молились духам, якобы жившим здесь. Особым почитанием у народов Северного Кавказа и соседнего Азербайджана окружена была гора Шалбуздаг в Южном Дагестане.

О Шалбуздаге известно множество легенд, причем, весьма отличающихся друг от друга. В одних говорится, например, что неверующие, которые рискнут подняться на гору, погибнут; другие же, напротив, обещают исцеление каждому, кто доберется до вершины и принесет там жертву. Землю, взятую из пещер Шалбуздага, смешивали с водой и давали пить больному — считали, что она помогает от всех болезней. Верили, например, что если в определенные камни на этой горе вбить гвозди или какой-либо металлический предмет, то пройдет зубная боль. (К слову интересно, что будет, если на этой горе поставить такой туристический складной стол).

Особо почиталось святилище Сулеймана, расположенное почти на самой вершине. Это место называют еще Эренлар (эрены — горные духи). Название местные жители перенесли на всю гору и обращаются к ней: «О Эоенлло, помоги!» В аулах Куруш, Микрах, Мискинджа, Джа-ба, Ухул, Текиперкент, расположенных у подножия Шалбуздага, можно услышать легенду о том, что Сулейман был их односельчанином, пас скот. Когда он умер, голуби подняли его на вершину горы; тогда открылось всем, что он святой. Люди построили над могилой Сулеймана пир — мавзолей, землю вокруг него и сейчас верующие считают целебной.

Выше мавзолея расположена мечеть. Это место называется Золотой Эренлар. Убранство мечети отличается особой пышностью. Возле нее у священного камня — площадка для жертвоприношений. Есть здесь и родник, тоже священный.

Не вызывает сомнения доисламское происхождение культа горных святынь, в том числе и поклонения Шалбуздагу. В основе их лежит поклонение местным духам — «хозяевам». С приходом в эти места ислама издревле почитаемые горные вершины постепенно стали мусульманскими святынями, появились легенды о похороненных там борцах и мучениках во имя ислама.

Некоторые ученые считают, что название Шалбуздаг происходит от имени некоего Шах-аль-Бурза, который жил у подножия этой горы и оказал помощь мусульманам в их борьбе против хазар в начале VIII века. Однако есть основание предположить, что название Шалбуздаг более древнее. В переводе с турецкого языка, который был широко распространен в Южном Дагестане, оно означает «гора, покрытая льдом».

Шалбуздаг

Снежные лавины, селевые потоки наносили большой урон скудному хозяйству горцев, живших у подножия Шалбуздага, немало людей погибало от этих стихийных бедствий. Горцы считали, что это духи — хозяева горы наказывают их за непочтительное отношение к здешним святыням.

Но не только беды шли от Шалбуздага. На его склонах цвели прекрасные альпийские луга, и это была единственная гора, которая давала корм скоту. Другие вершины всегда под снегом, нижние отроги их голы, покрыты песчаником. На Шалбуздаге косили сено на зиму, собирали съедобные и целебные травы. По представлениям горцев, все эти дары посылал «главный» бог за почитание божества, живущего на Шалбуздаге. Поэтому люди приносили горе жертвы, молились, чтобы вырастали на ней каждый год обильные травы. В глубокой древности, возможно, совершались здесь и человеческие жертвоприношения, скорее всего, отдавались в жертву нетрудоспособные.

Гора Шалбуздаг считалась и местом пребывания предков. В трудные моменты жизни люди, обращая взоры к ее вершине, взывали: «Эренлар! Шалбуздаг! Сулейман, помоги!» Каждое лето, когда начинают таять снега или в канун мусульманских праздников, в аул Микрах прибывают паломники (прежде они приводили с собой жертвенных животных, иные покупали их в ауле).

Среди паломников много больных людей и тех, кто просит Аллаха об избавлении родных и близких от болезней; бездетные супруги приезжают просить о потомстве; многие совершают паломничество по завету умерших родственников; старики каются здесь в грехах, раздают милостыню, чтобы «душа обрела покой» после смерти. Считалось, к мавзолею Сулеймана надо идти с жертвой лишь в том случае, когда все другие возможности помочь беде исчерпаны. Верующие стараются не «беспокоить» святыню по незначительным поводам. Выражение «Идти к Сулейману на Эренлар» означало безвыходность ситуации, крайнюю нужду.

Шалбуздаг

За этой святыней верующие и сегодня тщательно ухаживают. Всякий явившийся к мавзолею Сулеймана обязан поднять и поставить на место камень, упавший с ограды. Значительно меньше верующих бывает сейчас в мечети на вершине Шалбуздага. Существует строгое правило: мечеть можно посетить, только поклонившись сначала Сулейману. А так как мечеть расположена много выше пира святого, больным и старикам добраться туда не под силу.

Автор: Г. Гаджиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers