Символические и мифологические аспекты медицины. Чаша и змея.

Posted by on Сентябрь 29, 2013

Чаша и Змея

Чаша, обвитая змеей, — эта эмблема медицины встречается в быту настолько часто, что мы редко задумываемся над ее смыслом или воспринимаем ее буквально как чашу змеиного яда. Но змеиный яд по-настоящему привлекает внимание медиков только с XVI века. Сам же символ восходит к гораздо более ранним временам, можно сказать, к глубочайшей древности. Диапазон его значений очень широк.

Чаша жертвенного подвига, чаша яда, испитая во имя мира, уже тысячи лет озаряет мифы самых разных народов. Не менее известен и образ чаши, наполненной «живой водой», напитком бессмертия: чаша сомы (или хаомы) индоиранской мифологии, чаша Будды, бирюзовая чаша Джемшида персидских сказаний, чаша Грааля. Этот оттенок символического значения чаши близок идее врачевания.

Чаша Грааля

Змея нередко воспринимается как символ зла. Однако подобное толкование мифологического образа змеи излишне прямолинейно. Опасных для человека животных древние часто изображали на амулетах для отпугивания злых сил (вспомним, например, древнерусские медальоны-змеевики: с одной стороны образ христианского святого, с другой — змееголовые чудовища). Змея, оберегающая чашу жизни,— так можно истолковать и медицинскую эмблему.

Чаша и Змея

Но нить ассоциаций на этом не обрывается. Змея в мифологии обычно связывалась с представлениями об изначальном хаосе, «первичном океане»; со времен матриархата змея символизировала женское начало, а с ним сокровенную мудрость. Чаша тоже выступала символом материнского лона, хранящего субстанцию вечной жизни, вечного возрождения. Таким образом, чаша, обвитая змеей, предстает троекратно повторенным «женским» символом: чаша, змея и «живая вода».

Яркое поэтическое соответствие этой древней мифологеме встречаем в известном стихотворении Александра Блока «Снежное вино». Возможно, это интуитивная находка, но интуиция А. Блока близка мифологическому видению мира. К тому же известен глубокий интерес поэта к мифологии, можно вспомнить и его исследования, посвященные этой теме. Но так или иначе, вот эти строки:

И ты смеешься дивным смехом.
Змеишься в чаше золотой,
И над твоим собольим мехом
Гуляет ветер голубой

А. Блок вводит, как видим, дополнительный образ — «ветер голубой», который витает над чашей. Вспомним, что в ветхозаветной легенде над изначальными водами носится «Дух Божий». Но тот ли это образ, что у Блока? Не совсем. Хотя в древнееврейском слово «дух» женского рода. Пожалуй, блоковский «ветер голубой» некоторым образом оказывается не голубем в традиционной христианской символике Духа, а Голубкой, то есть еще одной гранью женского начала.

Мужским началом, необходимым для возрождения (или рождения мира, а это в мифе — почти совпадающие понятия), в мифологии чаще всего является солнечный луч, который падает в чашу, в плодоносное лоно вод. Так понимали символику чаши в Древнем Египте. Солнечный луч был обозначен средней частью двудонного кубка, связывавшей полусферы неба и земли, которые образуют чашу. В этом сакральном союзе каждый образ имеет двойственную природу и сам же воплощает идею слияния двух начал: женского и мужского. Змея в мифопоэтическом мышлении легко заменяется змеем. Этот мотив мы находим в стихотворении Владимира Соловьева «Песня офитов»:

Чистой голубке
привольно
в пламенных кольцах
могучего змея.

Сходные мотивы звучат и в индуистских мифах о мудром змее Наге и птице Гаруде, об их извечном противостоянии, и в русских народных стихах о «мудрости змеиной, целости голубиной».

Содержимое чаши предстает то сияющей влагой, то юным солнечным богом Египта или Индии в женственной чаше лотоса. И творящая сила солнца, душа Ра — это птица Феникс, пламенная Голубка, что нисходит в солнечном луче. В этих символах заключен и один из универсальных законов любого творчества. Без земной «премудрости» невозможна реализация духовного, «голубиного» замысла. Если отлетает «Голубка» сжимаются кольца «змеиной мудрости» и сокрушают созданное. Лишь их союз — залог вечного созидания, возрождения, исцеления.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: Как тут ни крути, а здоровье физическое тесно связано со здоровьем душевным, так, что очень важно уметь это здоровье сохранить. Для этого стоит вести здоровый способ жизни, позаботится о качественном питании, качественной одежде, включая сюда и обувь (для этого можно даже купить австралийские угги в Москве, например на сайте http://uggi-trend.ru/), заниматься спортом, и вообще иметь активную жизненную позицию. Тогда точно доживете и до ста лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers