Символические и мифологические аспекты медицины. Свеча и факел.

Posted by on Октябрь 1, 2013
Журнал Пробудження

свеча

Огонь в представлениях древних был очищающей и животворной силой, не менее могущественной, чем вода. Известен образ чаши огня Зороастра. Древнеиранское понятие «Арта» — «Дух Огня» — означало также гармонию мироздания. Эта зороастрийская мифологема близка символике медицины: ведь исцеление — это восстановление гармонии тела и духа человека. У древних греков горящий факел сопровождал изображения богов — покровителей жизни: Деметры, Персефоны, Аполлона, Асклепия.

В эпоху средневековья факел переосмысливается как символ просвещения, а в медицине его заменяет свеча, христианский символ очищения жизни и жертвенного служения Высшему Началу.

Пылающий факел или горящая свеча, как и жезл, очевидно, связан с фаллической символикой. И есть искушение расшифровать его как образ мужского начала. Но и этот символ (как и символы змеи-змея, а также содержимого священной чаши) оказывается двойственным, объединяющим мужское и женское начала.

Напомним, что свеча в христианской символике — одно из олицетворений Богоматери. Так, на иконах «Успение» свеча пылает у ее смертного ложа. В посвященном ей акафисте она называется «светоприемной свещой, сущим во тьме являющейся». Вспомним, кстати, и образ пламенной Софии-Премудрости, и образ Парвати — супруги Шивы, которую часто изображают в ореоле животворного огня.

Связь очистительной огненной стихии с женским началом не случайна и, пожалуй, более устойчива, чем, связь с началом мужским. Представление о Великой Матери — хранительнице жизни — гораздо древнее патриархальных культов Асклепия и других богов-целителей.

Итак, медицинские символы — древние, глубокие и многоликие — в своей основе сводятся к идее восстановления нарушенной гармонии взаимосвязей человека и мира, микрокосма и макрокосма. В медицинской символике отразилась история развития представлений людей о себе и окружающей природе.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: А еще связь огненной стихии с женским началом проступает не только в различных символических и мифологических аспектах, но и бывает во вполне бытовых. Иначе как объяснить страсть некоторых женщин к теплым меховым шубам или хотя бы к фирменным женским ветровкам, (которые можно купить на http://milhan.ua/) как проявлениям огненной стихии. Ведь так порой так хочется согреется, пусть если не в шубе, то в ветровке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers