Символика из дерева и камня

Posted by on Май 25, 2016

церковь средневековой Руси

Кровля, купола и другие архитектурные элементы церквей средневековой Руси были так пропитаны символизмом, что верующие могли понять заложенную в каждую из них духовную идею еще издали.

С древних летописей известно, что на первых церквях на Руси было не менее 5 бань. Количество бань имело важное значение: 6 бань символизировали единство в молитве Церкви Земной и Церкви Небесной; 5 бань означали Спасителя и четырех евангелистов, которые молились на четыре стороны горизонта; мистическое число 7 напоминало как правило семь даров Святого Духа, так и о семи дней Творения мира.

13 куполов представляли Христа, воплощение Небесной Мудрости, в кругу его 12 учеников. Число 25 происходило от апокалиптического изображения Святой Троицы, где Бог величественно сидит на престоле, а вокруг него 24 апостола и пророка.

32 купола двух церквей знаменитого монументального ансамбля острова Кижи на Онежском озере на севере европейской части России вместе с куполом, которым украшена колокольня, составляют число 33, что напоминает о земном возрасте Христа.

церковь средневековой Руси

ШАТРОВЫЕ КРОВЛИ

Кровля в форме шатра укоренилась в русской религиозной архитектуре еще в Средневековье. Восьми уклонную крышу вместе с куполом образовывала мистическое число 9. Если смотреть на такую кровлю снизу, то можно увидеть стороны 3-х треугольников, опять же образовывающие число 9. Крыша, которой был покрыт центр восьмиугольника, символизировала Бога в центре Вселенной, а крест над ней был символом Христа. Величественными образцами этого стиля является Успенская церковь в Варзузи на Кольском полуострове и церковь в Кондапози в Карелии, их кровли символизируют славу Непорочной Девы Марии, которая сидит на небесном престоле рядом со своим Сыном.

Успенская церковь в Варзузи на Кольском полуострове

Во второй половине XVII века растет количество объемных, кубических или октогональних надстроек, которые растут вверх, чтобы вызвать ощущение вертикальности, восхождения в небо. В разных этажах воплощаются образы Церкви Земной и Церкви Небесной, объединенных общим порывом к престолу Творца. Более высокое и узкое сооружение указывает на уменьшение количества душ, которые имеют наибольше святости, так как, по словам Евангелия, «много званых, но мало избранных». В стремительном взлете так называемых столбовых церквей воплотился христианский символ лестницы Иакова, ступеней развития к духовному совершенствованию, описанных в произведении «Лестница в рай» монахом св. Иваном Лествичником, который жил в VI веке. Поэтому неудивительно, что величайшую русскую столбовую церковь — колокольню Ивана Великого в Кремле назвали в честь этого святого игумена.

колокольня Ивана Великого

Ее замечательный перезвон — благовест — сообщает о священной миссии Девы Марии, к которой Бог спустился на землю, таким образом соединяя Благовещение с Нового завета с лестницей Иакова из Ветхого завета. Каменные церкви пирамидальной формы часто завершались колокольнями. Одна из лучших среди таких церквей — Покровская в Филях под Москвой.

ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ

С начала XV века на Руси стали появляться первые элементы пламенной архитектуры, в которой широко использовались круглые или ветвистые арки — так называемые кокошники. Кокошники, сначала имевшие функциональное, а позже — чисто декоративное назначение, украшали главный купол и символизировали блики небесного огня, в разнообразии которых угадывалось разнообразие и многочисленность ангелов и святых. Основная кубическая часть здания воплощала Церковь Земную, верхняя часть с кокошниками — Церковь Небесную, а баня над ними — Бога, главу Церкви.

Древнейшие церкви пламенного стиля сводились в знак важных исторических событий. Совершеннейший образец этого стиля можно видеть в двух нефах Преображенской церкви, сооруженной в 20-х годах XVI века на месте церкви, построенной Дмитрием Донским в честь победы над татарами в Куликовской битве 1380 года. В середине XVI века победу над татарами в Казани и Астрахани почтили достройкой четырех подобных нефов к собору Святой Троицы на Красной площади в Москве, который неправильно называют храмом Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного

В некоторых церквях сочетались разные стили. Преображенская церковь в Острово недалеко от Москвы является удивительным образцом смеси шатровой крыши, пламенного и многокупольного стилей. Наивысшее достижение древнерусской архитектуры — собор Святой Троицы на Красной площади — также удивительная смесь стилей. Все здание центрировано вокруг церкви Покрова Богоматери с крышей в форме шатра, на каждом из четырех сторон — столбовой неф, в каждом из четырех углов — пламенная часовня, а завершается собор величественным взлетом роскошно украшенных бань, что является ярким воплощением русской концепции христианской церкви.

Автор: Михаил Кудрявцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers