Целебная сила веры

Posted by on Февраль 4, 2016
Журнал Пробудження

индийская гробница

На протяжении веков верные ходили на богомолье к местам захоронения святых по всему индийскому субконтиненту. Паломники верят, что эти святые, некоторые из которых — женщины, обладающие сверхъестественными силами, и что после их смерти Бог наделил их благотворной силой, названной «барака», которая излучается из могилы и может быть использована, чтобы творить чудеса для живых.

В этих местах появились всевозможные ритуалы, которые должны были объединить верных с этой особой силой и ободрить их дух. Некоторые из этих обычаев универсальные, а некоторые специфические для определенных могил. Одним из самых распространенных ритуалов является приковывание человека цепью к забору, окружающую могилу, или часть сооружения, где и могила содержится. Просители остаются прикованными до тех пор, пока почувствуют, что примкнули к силе святого. Это может занять несколько часов, а в случае, когда успеха с первой попытки не достигнуто, и несколько дней. Почувствовав свою мечту единения, просители носят цепи, обвитые вокруг их рук, как почетное свидетельство.

Часто можно увидеть и верных, кружащихся вокруг могилы, пока не упадут от головокружения или истощения. Восстановив свои силы, они встают и ходят дальше. Верных проводят через все ритуалы (которые также являются попыткой вызвать дух покойника) потомственные священнослужители — часто потомки похороненного здесь святого. Когда бесплодная женщина рожает ребенка или излечивается больной ребенок, этих детей взвешивают, чтобы можно было подарить комок нерафинированного сахара, чей вес равен весу ребенка. Сахар священнослужители принимают от имени святого.

индийская гробница

Если могила расположена возле водоема, природного или искусственного, считается, что вода обладает целебными свойствами, и паломники погружаются в него, женщины — не снимая одежды. Другой общепринятый ритуал — окуривание. Фимиам зажигается на краю могилы. Если болезнь или несчастье вызванные вхождением в тело духа, она будет «выкурена».

ЩЕДРАЯ ОТДЕЛКА

В этих местах приемлем любой тип поведения, если он не окажется вредным. Людям разрешается, и это даже поощряется, забывать о повседневных условностях и петь, танцевать или кричать, сколько душе угодно. Могилы щедро декорированные, во многих местах есть дополнительные усыпальницы и кенотафы, посвященные святым лицам.

Посещение могилы является бегством от невыносимой рутины повседневной жизни и строгого общественного контроля со стороны индийского общества. Самые популярные места оборудованы небольшими комнатами вокруг внутреннего двора, где могут остановиться на ночь или прожить несколько дней целые семьи. Паломничество к таким гробницам стало частью древней традиции людей — их сюда влечет независимо от их религиозной принадлежности или образа жизни. Это места, куда хлынут одной толпой все: богатые и бедные, неграмотные и грамотные мусульмане, индусы, христиане и члены индусской секты джайна; кто хочет исцелиться, кто обращается за помощью, чтобы преодолеть повседневные трудности — вернуть потерянную любовь, оплатить долги, пересилить отчаяние. Люди, не разочаровавшись в своих надеждах, возвращаются домой, чтобы благодарить небо всю свою жизнь.

Автор: Джейн Шрайбман.

P. S. А еще на могилах индийских святых часто идет интенсивная торговля реликвиями, различными талисманами и амулетами, которые с недавнего времени можно заказать и через интернет, а в случае отказа от заказа даже предусмотрен кешбекинг – возврат денег с интернет покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers