Вера, атеизм и вечные «холивары»

Posted by on Март 26, 2013

атеизм

Верю ли я в Бога?! Нет, я в Бога не верю … Я просто ЗНАЮ, что Он существует. (Альберт Эйнштейн)

Однажды к Будде пришло трое человек с одним и тем же вопросом: «Существует ли Бог?». Вопрос этот достаточно глобальный и волнующий (надеюсь) умы многих людей (даже правоверных верующих всякой религии). Но странным был ответ Будды. Первому мужу он сказал, что Бог существует, второму, ответил, что никакого Бога нет, а на вопрос третьего просто помолчал. Ближайший ученик Будды — Ананда удивленно спросил, чего тот дал даже не то что разные — диаметрально противоположные ответы первым двум путникам. О, очень просто, — ответил Будда, — первый мужчина был атеистом, и я только сказал ему, что Бог существует, чтобы он начал искать Бога, и, наконец, нашел Его ». И далее продолжал: «Второй человек, напротив, был верующим, послушно ходил в церковь (пардон, в индусский храм, ведь дело было в Индии), выполнял все религиозные обряды и церемонии, как велят священные писания. Но его вера была поверхностная, бездумная, поэтому я специально сказал ему, что Бога нет, чтобы выбить закостенелую религиозную почву с его ног, заставить его думать, задумываться … и в конце действительно найти Бога. Третий же человек был настоящим верующим и не нуждался в ответе, мы просто приятно помолчали ».

Третий человек из известной буддийской притче о Боге — не наш случай, а вот первые два — именно наш, ведь многие (подозреваю все-таки большинство) относятся к типу тех первых двух мужчин, кто-то честно считает себя верующим и по воскресеньям ходит в церковь (как вариант синагогу, мечеть) а перед Пасхой даже на исповедь (или намаз). Но ходит не по велению сердца, а потому что «так надо», или для людских глаз, находясь в церкви больше для имиджа, чем для веры.

Другие же, наоборот честные, видя показное лицемерие тех первых, тем более видя позорное поведение некоторых священнослужителей, превратившихся в настоящих «торговцев Богом» вполне справедливо испытывают не только глубокие сомнения в вере, но и часто глубокое безверие, разочарование и, в конце концов, превращаются в полных атеистов. И это вполне нормально. Между прочим, в свое время (в бурные юношеские годы) я тоже был атеистом, и возмущался с якобы христиан, которые ходят в церковь, притом даже не изучая Библии, не понимая, не зная во что они верят. «Потому что так надо», — обычно говорят такие люди. (Никогда, никогда не делайте «потому что так надо», делайте только то, что вы понимаете, а если не понимаете, то постарайтесь понять, — так говорю не я, так говорит апостол Павел в своих посланиях).

А недавно блуждая интернетами наткнулся на маленькие холивары на эту извечную тему всех времен и народов и сайты людей, которые отстаивали позицию атеизма. И что удивительно и досадно, так это комментарии некоторых вроде верующих людей, которые осуждают атеистов едва ли не угрожая им бездной ада и страшным судом (хотя нет, все-таки угрожая). Уважаемые «верующие» вы бы вместо того, чтобы осуждать тех кто думает иначе, сделали хотя бы маленькую попытку понять этих людей, понять, почему у них сформировалось такое мировоззрение и сделать это без осуждения (что важно, не для них, а для вас, прежде всего). Ведь как говорит Иисус Христос (которому вы тоже вроде поклоняетесь) «Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (От Матфея 7:5)

Но вернемся к атеизму, как по мне, то атеизм не несет в себе ничего плохого, более того, на определенном этапе он может даже быть полезным и нужным для человека, ведь атеизм — это часто необходимый этап на пути к истинной вере, не слепой, а осознанной. Не зря же Будда сказал ложному верующему, что никакого Бога нет, только для того, чтобы он лишился своей фальшивой веры, а вместо нее нашел настоящую, а с ней нашел и Бога.

И знаете, все действительно великие святые подвижники будь то в христианстве, или в других религиях на определенном этапе переживали большие сомнения в вере, даже периоды полного безверия. Это вполне нормально. Кстати, среди них была и Мать Тереза (о чем говорится в ее «тайных дневниках»), и святой Августин, и многие другие.

Атеистам же только можно пожелать не прекращать думать, задумываться, сомневаться, и в один прекрасный и может даже солнечный день ваши размышления и мысли приведут вас … к Богу. Один мудрый человек — Бенджамин Франклин (да, тот самый, который изображен на стодолларовой купюре) как-то сказал: «дыры атеизма настолько велики, что через них ясно проступает Бог».

А на всевозможных псевдо верующих «религиозных» фанатиков, угрожающих вам адом или страшным судом, просто не обращайте внимания, в любом случае лучше быть атеистом, чем таким религиозным фанатиком. И может мое утверждение будет неожиданным и кого-то обидит, но честный атеист к Богу находится ближе, чем какой-то твердолобый фанатик, готовый объявлять новый «крестовый поход» или «холивар», хотя бы в интернете.

P. S. Духи вещают: А еще атеисты, как правило, имеют свойство верить только в то что они могут увидеть, пощупать или услышать. «Я не верю в Бога, ведь я никогда Его не видел, не слышал, как я могу в него верить?», — говорит какой-то атеист, и продолжает – вот, например, потолочный вентилятор я вижу, слышу, значит, могу в него поверить, а в Бога нет. Но тогда следуя такой логики, нельзя верить и в существования, скажем, Мадагаскара (вы там были, вы его видели?), а вдруг Мадагаскар в реальности не существует, а его кто-то придумал, и нанес на карту. Или не верить в существование атомов и молекул (разве вы видели эти молекулы и атомы? Я тоже нет.)

3 Responses to Вера, атеизм и вечные «холивары»

  1. Rabotnichek

    Бога безусловно не существует, особенно противно когда абстрактное понятие Бога подменяют на всяких там персонажей типа Зевса, Ра или Иегову.

    Вполне очевидно, что они явное отражение человеческих характеров, фантазий, страхов и страстей.

    А атеизм — это нормальное и здоровое состояние разума. Чистое.

  2. Работничек

    И кстати, высказывания Энштейна об абстрактном Боге, которого он видел, как физические законы Вселенной, часто любят тянуть за уши для демонстрации якобы его приверженности Иегове или христианству ))

  3. Pavlo

    Не буду с вами спорить, ибо не вижу в этом смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers