Витхоба – единственный и неповторимый. Продолжение.

Posted by on Июнь 19, 2015
Журнал Пробудження

Пандхапур

Храмовый комплекс в Пандхарпуре представляет собой скопление построек, относимых к разным векам. Комплекс обнесен стеной с непредсказуемыми поворотами. За стеной — 28 самостоятельных или связанных с Витхобой храмов и святилищ. Прежде чем приблизиться к Витхобе, варкари воздает почести божественным обитателям этих святынь. Сам же Витхоба скрывается за дверью из чистого серебра, возле которой круглосуточно дежурят бдительные полицейские. Они следят и за порядком среди паломников.

«Распорядок дня» Витхобы расписан по минутам, попасть к нему на прием не так-то просто. Ежедневно Бадве (жреческий клан, отправляющий все службы Витхобе) совершают пять обязательных ритуальных церемоний — на рассвете, утром, в полдень, вечером и ночью. На сакральном уровне это символизирует заботу матери о младенце. Витхобу нежно пробуждают, омывают, умащают, одевают и украшают, кормят, укладывают на отдых. Обязанности по отношению к Витхобе среди Бадве строго поделены: только обладающий титулом «пуджари» имеет право купать и одевать бога; «бенари» сопровождают процедуры пением священных формул на санскрите; «харидаси» исполняют гимны на современном языке маратхи — родном языке традиции варкари; «дингре» подносят Витхобе зеркало, чтобы тот мог по достоинству оценить усилия жрецов; «дивате» держат в руках светильники с полыхающими фитилями…

Окончание ежедневных обязательных служб вовсе не означает, что доступ к Витхобе открывается для всех. Благосостояние Бадве во многом зависит от проведения дорогостоящих индивидуальных молебнов — пудж, которые заказываются частными лицами. Целью пуджи может быть исполнение обета, умилостивление божества, приобретение добродетелей или прасада — пищи, осененной божественным прикосновением (обычно это банан или кокосовый орех). Большинство верующих при этом осознает, что каменное изваяние — не Бог в наивысшем смысле слова, но лишь конкретный символ для молитвенного сосредоточения. И ослепительно красивый в пышных убранствах, милостивый Витхоба замечательно справляется с этой ролью.

Пуджа состоит из шестнадцати обязательных манипуляций, смысл которых вполне осознают только жрецы. Во время пуджи непрерывно звучат песнопения, а объект поклонения неоднократно обмывают в пяти «сладостных нектарах» — молоке, меде, сахарном сиропе, простокваше и топленом масле. Все это последовательно стекает по специальному желобу в чан, и в определенный момент те, от чьего имени совершается пуджа, с упоением вкушают эту священную смесь. Затем изваяние обмывают горячей водой, насухо вытирают, снова драпируют в красивые ткани, наносят сандалом и пеплом ритуальные знаки на божье чело, засыпают дарами и цветами и возжигают благовония.

Изображение обиженной Ракхумаи (супруги Витхобы) находится в отдельном помещении. Ей прислуживают жрецы другого брахманского клана — Утпаты. Утпаты и Бадве не ладят между собой, но простодушным варкари до этого нет дела: дождавшись своей очереди и испытав благостное чувство от лицезрения Витхобы, верующие прижимаются лбами к его стопам (только милостивый Пандхринатх разрешает к себе прикасаться; другие индусские боги скрываются от адептов в алтарных помещениях, иногда огороженных металлической сеткой). Умиротворенные свиданием с Витхобой, варкари затем направляются в святилище Ракхумаи.

И ВИТХОБА ЖДЕТ ПАЛОМНИКОВ

Хотя визит в Пандхарпур может быть нанесен практически в любое время, все варкари придают особое значение паломничеству на 11-й день светлой половины лунного месяца ашадх (июнь—июль). Причем паломничество желательно совершать не индивидуально, а в кругу собратьев по вере.

В ежегодном паломничестве в Пандхарпур участвуют от 300 тысяч до 600 тысяч человек. Число участников варьируется в зависимости от времени выпадения предмуссонных дождей. Если они пришли вовремя и сев завершен, то количество паломников возрастает; если же дожди задерживаются, то встречу с Витхобой откладывают на другое время: большинство варкари принадлежит к бедным и средним слоям сельского населения, им приходится думать о пропитании семьи. Паломники организуются в колонны, каждая из которых носит имя какого-нибудь поэта-проповедника варкари. Колонна отправляется в путь из какого-либо места, связанного с рождением, жизнью или смертью этого поэта, и консолидируется вокруг его падук. Буквальное значение слова «падуки» — сандалии.

Варкари считают, что весь мир наполнен богом, и его падуки, находясь на земле, охраняют адептов от всех несчастий. Обожествленные поэты-проповедники — Днянешвар, Тукарам и другие — тоже находятся рядом, поскольку не умолкает пение их гимнов, сочиненных во славу Витхобы. Символом духовного присутствия поэтов и являются их падуки, возложенные в украшенные носилки, которые также отправляются на встречу с Витхобой. С течением времени менялось оформление падук — от грубых деревянных сандалий с кольцом, охватывающим большой палец ноги, до изящных шлепанцев, отлитых из чистого серебра. Сейчас используется и совсем модернизированная версия — падуки изображаются как слепки стоп.

Священным считается не только Пандхарпур, но и ведущие к нему дороги, поэтому паломники предпочитают добираться до города пешком. В преддверии 11-го дня светлой половины ашадха ими запружены все дороги огромного штата Махараштра.

«Махараштра — это страна, люди которой совершают паломничество в Пандхарпур»,— так выразила свое впечатление от этого зрелища доктор Иравати Карве, известная в Индии женщина-ученый.

…А в это время Витхоба — река поэтического озарения для прославлявших его поэтов и океан милосердия для всех его поклонников — терпеливо ждет, стоя на камне и уперев руки в бока. Ждет, когда раздастся гимн великого Тукарама:

«Ты ласковей, чем мать,
Прохладней, чем луна,
Ты жиже, чем вода,
Ты всплеск любви…
К ногам твоим склонюсь.
Владыка Пандхарпура,
Прости грехи мои».

Автор: Ирина Глушкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers