Я есмь альфа и омега – монограмма Иисуса Христа

Posted by on Апрель 10, 2016

монограмма Иисуса Христа

Каждый, из нас хотя бы раз в жизни встречался с чьей-то монограммой (моно — один, грамма — буква): это некий рисунок из начальных букв имени и фамилии. Другое его название — вензель. Начиная с VII века папы, короли, другие важные особы скрепляли своим вензелем грамоты и послания. Монограммой живописцы и графики помечают свои работы. Иные вместо вензеля ставят изображения какого-либо животного, растения или предмета. Л. Кранах, например, крылатую змейку, а Б. Гарофалло — цветок гвоздики. Монограммой можно назвать и любое личное клеймо мастера, что бы он ни производил: керамическую посуду, мебель, предметы церковной утвари или даже булки (бывает, что пекарь желает выделить свою продукцию из общей массы).

С незапамятных времен в жизнь человека вошла монограмма Иисуса Христа. Появилась она, разумеется, как бы сама по себе, жила своей жизнью, служила людям защитой от темных сатанинских сил и от вполне реальной вражьей силы — в качестве амулета. Монограмма эта состоит из двух первых букв греческого имени Христос и изображается в виде креста. Наиболее древней, классической формой монограмы Спасителя считается так называемая Сивойская монограмма, обнаруженная во Франции.

В течение веков монограмма много раз видоизменялась и стала дополняться первой и последней буквами греческого алфавита — альфой и омегой. «Я есмь альфа и омега…» — эти слова Иисуса означают: Я есть начало и конец всего сущего. Буквы эти обычно подвешиваются на цепочках, чаще всего их можно встретить на Западе, на обычных могильных камнях — надгробиях.

Известна монограмма, окруженная пальмовым и терновым венками — символ победы Иисуса Христа над дьяволом. Вскоре после этой появилась еще одна монограмма: знак , вписанный в букву N, которой обозначалось греческое слово Nike — победа.

Монограмма Иисуса Христа на протяжении веков видоизменялась множество раз. Менялся полевой рисунок, расположение центральных букв; буквы убирались в треугольник, символизируя Святую Троицу. Иногда к монограмме добавлялся нимб, которым позже стали украшать скульптурные изображения Иисуса Христа. Археологи считают, что впервые монограмма Иисуса Христа появилась во времена апостолов. Видно, потому и на Западе она состояла из греческих, а не латинских букв.

Некоторые протестантские археологи, правда, утверждают, что знак появился не ранее времен правления Константина Великого (IV), хотя знак был известен и в языческом мире. Наверное, ранним христианам было удобно использовать уже существующий знак. Чаще всего монограммы Иисуса Христа встречаются на мозаиках внутренней и внешней сторон стен, на триумфальных арках в древних церквах Рима и Равенны, а также Сирии.

Поначалу на обширных раннехристианских мозаиках, украшавших базилики, крестильницы и часовни, художники не стеснялись вводить в свои композиции и языческие символы и олицетворения, придавая им новый смысл. Это смешение эпох и религий переходного времени часто мешало отличить дохристианское искусство от христианского (так, например, произошло со сводами усыпальницы святой Констанции и с церковью святой Пуденцианы в Риме, IV век).

Чаще всего монограмма Иисуса Христа ставилась на погребальных памятниках: «In Signo», то есть «Почил во Христе». Иногда монограмма представлена в виде лабарума в руке человека в широком облачении. Порой она имеет и такой вид: «Vita», что, вероятно, означает слова Иисуса Христа: «Ego sum vita».

монограмма Иисуса Христа

В 1845 году в криптах Милана была обнаружена намогильная монограмма, на которой знак окружен семью звездами, означающими созвездие Большой Медведицы — символ вечности блаженства праведных.

Монограммы Иисуса Христа украшали и глиняные и металлические лампы, найденные в древних усыпальницах Рима. На древних чашах монограмма давалась изолированно, иногда же — между двумя апостолами или двумя звездами, бывало, что и позади головы какого-нибудь святого.

Ставили монограммы на медальонах, которые христиане носили как амулет, на перстнях, где чаще всего они дополнялись теми же буквами — альфа и омега, на печатях. В статуэтках апостола Петра он правой рукой благословляет паству, а левой держит на плече крестообразную монограмму. Ставили ее на монетах, на щитах и шлемах и других предметах воинского вооружения, особенно эпохи Константина Великого. В эмблемах очередной победы христианства над язычеством тоже, как правило, присутствовала монограмма Иисуса Христа.

Очень интересны металлические ожерелья с монограммой, которые надевали на возвращенных беглых рабов. В дохристианские времена таким рабам на лбу каленым железом выжигали клеймо. Константин Великий отменил этот обычай и приказал вешать им на шею бляху с изображением монограммы Иисуса Христа и с надписью имени владельца раба — тоже своего рода приобщение к христианству.

Епископы и папы часто ставили монограмму Иисуса Христа перед своим именем, подписывая соборные акты и хозяйственные бумаги. В более позднее время в Византийской империи монограмма была заменена сокращением имени Иисуса Христа — 1С. Эта форма монограммы вскоре была усвоена на Западе и бытует по сей день.

Автор: А. Саломатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers