Зуб Будды

Posted by on

Зуб Будды

Зуб Будды — главная реликвия буддизма. В этом качестве она известна во всех странах буддийского мира, но объектом самостоятельного культа является только в государстве Шри-Ланка, где ежегодно в месяце эсала (июль-август) в городе Канди, — там находится храм Зуба Будды — устраивается двухнедельный праздник с храмовыми службами и торжественными процессиями, факельными шествиями и шествиями слонов (один из них везет на себе ларец с реликвией), с участием танцоров, музыкантов, с присутствием представителей правительства страны.

Как гласит легенда, в момент кремации тела Будды один из учеников выхватил из погребального костра его зуб. В течение восьми веков зуб хранился в Индии, но в 361 году во время начавшейся в царстве Калинга войны был спрятан и доставлен на Шри-Ланку принцем Датта и принцессой Хемалатха. Правитель острова Шри Мегхаванна встретил Зуб Будды с большими почестями, построил специальный храм и учредил ежегодный праздник в его честь.

Зуб Будды

С тех пор прошло шестнадцать столетий. Сведения о судьбе Зуба Будды в течение всего этого времени весьма противоречивы. По данным сингальских хроник (сингалы — основное население Шри-Ланки, исповедующее буддизм хинаянского толка), Зуб Будды не покидал храма и лишь однажды во время сингало-португальской войны 1560 года переносился в укромное место. Бирманские хроники, напротив, утверждают, что в IX веке в период расцвета Паганского царства Зуб Будды попал в Бирму. Индийские хроники сообщают, что в XIII веке в ходе индийско-шриланкийской войны Зуб был вывезен в Индию и за большой выкуп возвращен обратно на Шри-Ланку. С 1518 по 1648 годы вся Шри-Ланка (за исключением Кандийского царства) была колонией Португалии.

По данным португальских источников, ее войска в 1560 году якобы захватили Зуб Будды, переправили его в свою колонию Гоа на западном побережье Индостана, где по настоянию католического духовенства буддийскую реликвию истолкли в порошок и публично сожгли. Сингалы же считают, что вместо подлинной реликвии была сожжена подделка с целью сломить их боевой дух и унизить национальное достоинство.

Установить истину теперь вряд ли возможно. Но, так или иначе, Зуб Будды или то, что им считается, ныне хранится в храме Далала Малигава в городе Канди. Торжества в его честь собирают огромное количество паломников из стран буддийского мира. И туристов любителей экзотических зрелищ.

Автор: Н. Жуковская.

2 Responses to Зуб Будды

  1. Архіваріус

    В цім світі без зубів важко вижити, і немає значення, які ці зуби. Головне, щоб здорові були.

  2. Pavlo

    Отак це точно. Тим більше послуги стоматологів нині зовсім не дешеві.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers