Бегемот и Библия

Бегемот и Библия

бегемот

Библия не может оставить равнодушным. Над ней молились и клялись, плакали и смеялись, философствовали и иронизировали. В. Ахрамович предлагает свой взгляд на древний текст, утверждая, что все то, с чем мы встречаемся в Книге книг, скрыто присутствует в каждом из нас. Принимаем мы такую трактовку или нет — знакомые с детства образы Библии взывают к нам из глубин подсознания. Быть может, в каждом из нас действительно закодирована вся Священная история? Трудно предположить, что в мире есть нечто более важное, нежели тайна бытия человеческой души. И в недрах ее — болото неисповедимого, и произрастает там тростник намерений, и покрыта она тенью. Бегемот царствует в душе моей. Их Величество «б’гемах» (в древнееврейском языке нет слова «бегемот» в единственном числе)…

Книга Иова знакомит нас с историей некогда богатого праведного семьянина по имени Иов. Попущением Творца Иов лишается имущества, здоровья, семьи. Но сохраняет, тем не менее, упование и верность Всевышнему. При первом прочтении текста мысли накатывают, как полосы тумана, и чувства колеблются, повисая и не оформляясь. При втором прочтении возникает сочувствие к Иову, жалкому, нищему, больному, перед которым Творец неба и земли похваляется любимой игрушкой — бегемотом. Возникает ощущение, что бегемот — мера всех вещей, что укоризна Иову лишь на том и строится, что Иов — не бегемот:

«Вот, бегемот, которого Я создал, как и тебя;
он ест траву, как вол;
вот, сила его в чреслах его
и крепость его в мускулах чрева его;
поворачивает хвостом своим, как кедром;
жилы же его на бедрах переплетены;
ноги у него, как медные трубы;
кости у него, как железные прутья;
это — верх путей Божиих;
только сотворивший его может
приблизить к нему меч Свой;
горы приносят ему пищу,
и там все звери полевые играют;
он ложится под тенистыми деревьями,
под покровом тростника и в болотах;
тенистые деревья покрывают его своей тенью;
ивы при ручьях окружают его;
вот, он пьет из реки и не торопится;
остается спокоен, хотя бы Иордан
устремился ко рту его.
Возьмет ли кто в глаза его
и проколет ли ему нос багром?» (Иов 40,10—19)

Мы не можем знать, что в действительности сказал Бог Иову. В наших руках только текст переписчиков и переводчиков. В древнееврейском языке не было отчетливых гласных букв и буква равнялась числу. Его можно было пересчитывать и перечитывать. И даже теперь в каноническом тексте Библии имеется много неясностей. Тем не менее, в монологе Творца о бегемоте — глубокий скрытый смысл. Иов вначале предстает перед нами домовитым благочестивым хозяином. У него все есть: хозяйство, здоровье, семья, праведность. Господь через сатану решил испытать преданность Иова Творцу — и ушли богатство, здоровье, семья. И возроптал Иов. И Господь явил Себя Иову, чтобы наставить его.

Он указывает несчастному на бегемота, который в своей непритязательности хранит мощь свою, бегемотова сила — в беззаботности его. Бегемот — архетип благополучия. Творец неба и земли обучает хранить в себе бегемота, покрываемого тенью безмятежности, пасущегося в болоте недр души моей, укрывающегося в тростнике не принадлежащего мне… Воистину неисповедимы пути Господни.

Автор: В. Ахрамович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers