Души и насекомые

Души и насекомые

Божья коровка

Количество видов насекомых на нашей планете больше числа видов всех остальных животных и растений, вместе взятых. Человек с древности пытался понять и объяснить особенности их жизни, и это часто сказывалось на мировоззрении людей в самом широком плане. Вспомним замечательную сказку А. С. Пушкина о царе Салтане. Один из ее героев царевич Гвидон превращался в комара и муху. Здесь не просто игра фантазии. Такими были, оказывается, древнейшие верования людей о сверхъестественной способности душ умерших переселяться в насекомых, в растения, в животных.

Во многих странах Востока, в Тибете, в Индии — там, где господствовало буддистское учение с его идеей посмертного перевоплощения души, жители обязаны были терпеливо сносить докучливых мух, кровососущих насекомых, не смея ни прогнать их, ни убить. Один из русских путешественников-первопроходцев Филипп Ефремов, человек необыкновенной судьбы, побывавший в странах Средней Азии и в Тибете в XVII веке, писал о тибетцах следующее: «Они весьма неопрятны и по правилам своей веры не смеют бить ни блох, ни вшей, ибо, по их рассуждениям, и сии твари имеют разумную душу». К слову весьма интересно как подобные традиции и верования уживались со знаменитой тибетской медициной. Ведь она – тибетская медицина, олицетворяющая именно буддийские взгляды на врачевательство, славилась на протяжении многих веков своим высоким качеством и научными познаниями о строении человека, причем как физическом, так и духовном. Но продолжим о насекомых.

Согласно верованиям древних египтян, душа, покидающая тело, часто принимает облик пчелы. И, видимо, не случайно древние греки изображали богиню Артемиду Эфесскую в образе этого насекомого. По верованиям древних болгар и сербов, душа человека по выходе из тела будто бы превращается в птичку или в бабочку. Богатырь славян Волх Всеславович с детства учился оборачиваться соколом, волком, золоторогим туром, горностаем и мурашкой. Славяне верили, что старая бабка по ночам превращается в муху или бабочку и прилетает в избы ночью душить людей.

Как следует из большинства религиозных представлений, душа человека бессмертна. Куда же деваться великому множеству душ, как не поселиться в таких многочисленных существах, как насекомые? Отсюда и такие верования. Поэтому в Японии до сих пор нередко считают светлячков душами воинов, отдавших свою жизнь за родину и заслуживших вечное блаженство. Африканское племя масаи верит, что души умерших предков избирают любое животное, за исключением льва. Но чаще всего они переселяются в мух, поэтому, мол, те и любят жить возле человека. Убивать их нельзя, нельзя от них и отмахиваться.

Вера в то, что душа человека воплощается в новую форму, могла находить подтверждение и в жизни насекомых. Таким образом, например, люди объясняли необыкновенное, как им казалось, явление, когда гусеница, «умирая», вдруг «воскресает» в виде прекрасной бабочки или другого крылатого насекомого. Обычнейший метаморфоз насекомых, о котором теперь знает каждый школьник, раньше подтверждал убеждение о переселении душ одного живого существа в другое. И это находило свое отражение в религиозной символике и в обрядах. Так, в сложных китайских церемониях погребений на язык умершего клали специальный языковый амулет. Его делали из коричневого агата в форме цикады, считавшейся символом воскрешения умерших.

С насекомыми связаны и другие верования. В Древнем Египте, например, на каменные жуки-скарабеи наносили имена усопших царей и клали их на грудь мумий. Иногда изображение жука лепили из глины размером с куклу. На плоской стороне глиняной модели жука цитировался текст из священной «Книги мертвых», обращенный к сердцу с просьбой не свидетельствовать против мертвого на предстоящем загробном суде. Древние египтяне почитали скарабея символом возрождения, воскрешения и вечной жизни духа. Они называли его «хенру», что примерно соответствует слову «быть», «существовать».

Скарабей

Орочены, живущие в Уссурийском крае, полагали, что душа может превращаться в насекомое и на время покидать тело животного во время сна. Большую зеленую бронзовку с белыми пятнами надкрылий они принимали за душу сохатого и, увидев ее, ловили и прятали. По их представлению, когда лось засыпает, его душа летает в виде жука. Проснувшись, лось идет разыскивать беглянку и приходит к человеку, поймавшему насекомое.

Когда более ста лет назад на тихоокеанском острове Алтутаки появились завезенные путешественниками и ранее там не обитавшие блохи, то простодушные местные жители пришли к заключению, что это не что иное, как души умерших белых людей.

Известны случаи, когда насекомых возводили в ранг богов. Так, в Лиме (Перу) у деревушки Сьера-Викуск была обнаружена ранее неизвестная культура одного из вымерших народов. Из раскопанных археологами курганов извлекли оригинальные глиняные сосуды. Вода, налитая в них, вытекая, звучала. Среди геометрических узоров, украшавших эти сосуды, часто встречались изображения какого-то странного насекомого, напоминавшего муравья. После долгих раздумий археологи пришли к заключению, что это насекомое — символ какого-то древнеперуанского божества. Какую роль оно играло в мифологии жителей Перу, сейчас сказать трудно.

Знаменитый русский художник, путешественник, ученый и публицист Н. К. Рерих, будучи в Кашгар-Джунгарии, в провинциальном китайском храме видел «бога насекомых». К сожалению, он не описал его. Уцелело ли это древнее изображение бога насекомых после всепожирающего пламени так называемой культурной революции — неизвестно.

Автор: П. Мариковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers