Идут над Хангаем дожди…

Идут над Хангаем дожди…

Хангай

Мы едем по Северной Монголии. Наш путь лежит по горной стране Хангай, от перевала до перевала. А над Хангаем идут дожди, идут три дня и три ночи, и кажется, не будет им конца. Тяжелые тучи закрыли от нас все, машина наша — как маленькая песчинка среди моря гор, хребтов, вершин. Чем выше поднимаемся по этому огромному и величественному краю, тем суровее становится небо. К вечеру оно сыплет на нас хлопья снега, хотя еще середина августа. Каково же было древнему обитателю этих мест, особенно в непогоду, особенно одному, да еще в грозу, под раскатами грома? Грома боялись, били в барабаны, оборонялись от него шумом. Средневековый фламандский путешественник Биллем Рубрук писал: «Боятся грома выше меры, высылают тогда всех чужестранцев из своих домов и закутываются в черные войлоки, в которые прячутся, пока не пройдет гроза».

И все-таки свои святилища люди сооружали здесь, в поднебесье, отсюда молили небо и богов о милости, приносили им жертвы. Таким древним памятником, посвященным предкам, были оленные камни. Их ставили на склонах гор, на высоких местах. Во время раскопок этих стел мы находили у их подножия черепа и копыта коней — свидетельства жертвоприношений. Очевидно, совершались они в определенное время года. Люди приходили к своим священным местам, обращались к предкам с просьбами и мольбами. Чаще всего на оленных камнях изображены фигуры оленей с длинными птичьими клювами. Может быть, это были образы предков-животных, о чем говорят головы птиц.

Древние представляли умерших как отлетевших на небо птиц. Их с древнейших времен воспринимали как символ верхнего небесного мира — мира предков, мира душ. Символы эти защищали живущих, контуры их наносили на предметы быта, пояса, на амулеты, конскую сбрую. Изображения оленей с птичьими клювами на стелах, высеченных из камня в I тысячелетии до нашей эры, иногда дополнялись и портретами людей. Лица их были скуласты, с узкими глазами — символы ушедших предков, призванных охранять земной мир.

В горах Монголии, Бурятии, Тувы, Казахстана часто встречаются жертвенники, оставленные на вершинах гор, так называемые «обо», или «обоны». Чаще всего их отличают две характерные черты: они воздвигались на самой высокой части горы — на перевале, имели в основании круглую форму и часто сопровождались серией маленьких «обо».

Обо

Что же такое «обо»? Это груда камней, сплошь увешенных «дарами». Среди них можно было увидеть длинные жерди, палки, оси телег, детали юрт, на которые проезжающие вешали лоскутки с текстом молитв. Ветер раздувал полоски ткани, создавая иллюзии, будто молитвы разносятся по свету и боги слышат просьбы людей. «Дарами» могли быть самые разнообразные вещи: спички, сахар, конфеты, монеты всех достоинств и эпох, изображения богов из бронзы и глины, а также типичный для этих мест вид топлива — аргал (помет скота) — надежный источник тепла.

Традиция сооружения «обо» восходит к глубокой древности, к далеким временам, предшествовавшим распространению здесь ламаизма. В каждой местности возникали свои божества, боги родного места, родного кочевья. Каждая гора, каждый перевал имели своего духа. Им приносили регулярные жертвы, к жертвенникам приходили в дни праздников. Так, например, жители города Урги (старое название Улан-Батора) в каждом районе города имели свою почитаемую гору (Урга находится в котловине и со всех сторон окружена высокими горами). На каждой со времен основания города было воздвигнуто «обо». Праздник принесения жертв назывался «обо-тахиху», совпадал со вторым летним месяцем и связан был с культом коня (таким образом, и жертвы конем у подножья оленных камней, и жертвы на «обо» имели общие корни).

Известному русскому путешественнику А. М. Позднееву почти сто лет назад довелось видеть, как религиозный бурят вешал на «обо» связку лоскутков с изображением «воздушных коней». И мы, археологи, неоднократно видели черепа коней и рога оленей на месте святилищ. Верующие говорили, что лоскутки — «воздушные кони» и черепа приносят им счастье.

святилище

Как отголосок древних культов до сих пор стоит на берегу горной реки Чулуут огромное «шаманское дерево». О нем сложено немало легенд, с ним связывают старинные традиции. В течение нескольких веков сюда приходили верующие, оставляли лоскутки разноцветных тканей, вешали на ветви свои подарки, прятали в дупле дерева монеты, спички, кости жертвенных животных. Рядом с деревом возникли ряды «обо», насыпанные из камней: каждый верующий оставлял по камню, и со временем здесь вырастали большие курганы. Проезжающие путники, останавливаясь на привал, и теперь по привычке оставляют по камню или по монетке. Они забыли истоки этих традиций, но отдают дань привычке.

Хангай! Огромный, просторный, величественный — так переводят это слово. Место, которое хранит бесценные свидетельства жизни, истории, мировоззрения многих поколений. Наша экспедиция пробирается все выше в горы, а над Хангаем идут проливные дожди.

Автор: Э Новгородова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers