Конфуций и конфуцианство

Posted by on Март 1, 2012

Конфуций

Однажды юный Сяю-Тао пришел к своему учителю (и между прочим уважаемому мудрецу) с прямо таки экзистенциальным вопросом:
— Скажите о учитель, а почему комары так противно жужжат?
— Иди, почитай Конфуция, — посоветовал учитель.
Через месяц юный Сяю-Тао снова пришел к своему учителю:
— Учитель я перечитал всего Конфуция, но так и не нашел ответа на свой вопрос.
— И я тоже не знаю ответа, но почитать Конфуция всегда полезно, — сказал учитель, улыбаясь своей хитрой улыбкой.

Итак, знакомьтесь, Конфуций — великий китайский мудрец, ум, честь и совесть китайского народа, человек, сформировавший основные моральные и этические законы Поднебесной, и по которым порядочные китайцы живут уже более 2500 лет. И за 2500 лет сии законы не потеряли своей актуальности и значимости, ведь истинная мудрость и истина мораль будет актуальна во все времена. Главное золотое правило конфуцианства столь простое, как и гениальное: «Не делай другим людям того чего не хочешь, чтобы они делали тебе». Правда, прекрасно? А фактически — это та самая главная христианская заповедь, которую в свое время сформировал Иисус Христос: «Поступай с ближними, так же как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Золотые слова, вот только они не касаются товарищей мазохистов, а то я не хотел бы, чтобы какой-то мазохист поступал со мной так, как хочет, чтобы я поступал с ним. Поэтому если не считать всевозможных садистов-мазохистов, если бы все люди жили по этим законам и заповедям то, по крайней мере можно было бы не волноваться за свой кошелек, но в данном случае мы имеем то, что имеем.

Но вернемся к Конфуцию, которого в действительности звали Куном, а потом когда он стал продвинутым мудрецом, к его имени еще добавили приставку «Цзы», что значит «учитель». То есть называли его Кун-Цзы, по-нашему «учитель Кун», а Конфуцием весьма уважаемого учителя Куна уже обозвали европейцы, переложив китайское имя великого учителя на латинский манер как «Confucius».

Родился Конфуций в 551 г. до н. н.э. в семье обедневших аристократов. Отцу Конфуция было более 70 лет (это был его 3 брак), матери — всего 17 лет. Отец умер, когда мальчику было всего 3 года, и молодая мать посвятила жизнь воспитанию мальчика. Уже в раннем детстве Конфуций выделялся удивительными качествами и талантом предсказателя. Маленький Конфуций был далек от игр присущих его сверстникам, главным его развлечением были беседы с мудрецами и старцами. В 7 лет его отдали в школу, где обязательным было изучение 6 дисциплин (которые к слову должен был знать назубок каждый благородный китаец): умение выполнять ритуалы, умение слушать музыку (обратите внимание, какое громадное значение древние китайцы придавали музыке), умение стрелять из лука, умение управлять колесницей, умение писать, умение считать. По окончанию школы, Конфуций единственный из всех учеников сдал трудные экзамены со 100-процентным результатом. В 17 лет он уже занимает должность государственного чиновника — хранителя амбаров. В 25 лет за свои бесспорные достижения Конфуций был выделен всем тогдашним культурным обществом. Одним из кульминационных моментов его жизни стало приглашение от великого императора посетить столицу Поднебесной.

Слава о его мудрости и таланты распространились далеко за пределы соседних царств. Признание его мудрости достигло такой степени, что он занял пост министра правосудия в царстве Лу, в те времена едва ли не самую ответственную должность в государстве. Однако зависть присутствовала во все времена, а жаба — вообще интернациональное животное. Постоянная клевета завистливых чиновников привели к тому, что правитель Лу перестал прислушиваться к советам Конфуция. Тогда Конфуций покинул родное царство и отправился в путешествие по стране наставляя правителей и нищих, князей и крестьян, молодых и старых. В этот период создается школа Конфуция, где ученики учились познавать закон, ритуалы, быть «целостными людьми» полезными обществу. Умер мудрец в 479 г. до н. е. Свою смерть он предсказал раньше.

Вообще всевозможные ученые философы до сих пор спорят, следует ли считать учение Конфуция — конфуцианство религией. А действительно стоит ли? Ведь в конфуцианстве нет института церкви и ему совершенно безразличны всякие теологические вопросы (вроде происхождения вселенной, жизни после смерти и т.д.). И действительно, зачем конфуцианству перениматься этими вопросами, если на них значительно лучше дают свои ответы две другие национальные китайские религии: даосизм и буддизм, с которыми конфуцианство мирно сосуществует на протяжении многих веков. А все чем занимается конфуцианство — этика, мораль и гармоничное существование человека, общества и человека в обществе.

Продолжение следует.

P. S. Духи вещают: Хотя в конфуцианстве вроде как нет официальной церкви но тем не менее есть конфуцианские храмы. В которых, как и в любых порядочных храмах горят лампады, играет тихая инструментальная успокаивающая музыка, а по центру обязательно стоит большая каменная статуя Конфуция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers