Легендарный Кришна

Posted by on Июль 2, 2011

Кришна

Харе Кришна
Вайшнавська мантра

Кришна легендарный индийский герой, для индусов одна из крупнейших духовных личностей всех времен и народов, ведь Кришна воплощение (аватар) верховного индийского бога Вишну. Кришна является одним из главных героев уважаемого индийского религиозного эпоса Махабхараты и ее самой сакральной части — Бхагавадгиты. Для индусов эти книги имеют такое же большое значение как Библия для христиан или Коран для мусульман, а образ Кришны можно сравнить с образом Христа, который также как и Кришна, был воплощением Бога.

Кришна очень известен не только в Индии, но и далеко за ее пределами. В прошлом 20-м веке один очень харизматичный индус по имени Шрила Прабхупада переехал из Индии в американский город Нью-Йорк, и там создал религиозную организацию «Общество сознания Кришны», которая стала очень популярной в Америке и Европе, а куча молодых людей увлеклись идеями сего индийского духовного течения и стали зваться кришнаитами (вайшнавами).

Шрила Прабхупада

Это Прабхупада

Фигура Кришны овеяна огромным покрывалом мифов и легенд, и даже может сложиться впечатление, что Кришна — сугубо мифический и сказочный персонаж. Однако это не так. Кришна такой же исторический персонаж, как Иисус, Будда, Моисей, а его жизнь и личность были настолько яркими, что из них родились большое количество индийских религиозных писаний, так называемых пуран1, немало увлекательных сказок и легенд. Первые упоминания о Кришне можно найти в древнейшем памятнике индийской религиозной литературы — Риг-веди (написанной примерно за 1700 лет до н. е.)

О жизнеописание Кришны, его рождение и юности также можно почитать в древних писаниях индийской литературы «Бхагавата-пурана» и «Харивамше» Очень интересная и поэтическая история жизни Кришны написана французским писателем, философом и эзотериком, жившем в 19-м веке — господином Эдуардом Шюре.

Традиционно в индуизме днем рождения Кришны принято считать 19 июля 3228 до нашей эры (по христианскому календарю). Родился наш герой в царской семье, его мать Деваки была родной сестрой царя Камсы, правившего древним индийским царством Матхура. Царь Камса был очень жестоким и не порядочным правителем, который хитростью и коварством захватил власть, свергнув с трона своего предшественника — царя Уграсену (фактически он сделал то, что в наше время называется военным переворотом). Когда царь Камса пришел к власти, было пророчество о том, что он погибнет от восьмого сына своей сестры Деваки. Напуганный Камса стал убивать одного за другим всех детей Деваки и ее мужа Васудевы, только они рождались на свет. (Здесь можно даже провести параллель с легендой о рождении Иисуса, когда царь Ирод боясь за свою власть, приказывает убивать всех новорожденных младенцев).

Однако седьмого и восьмого сыновей Деваки таки удалось спасти, седьмой сын Баларама по легенде волшебным образом был перенесен из чрева Деваки к другой женщине, которая стала его матерью. А восьмое дитя, каким и был Кришна, тайно отдали на воспитание другим людям Яшоде и Нанди, которые жили в маленькой деревне Гокул. Приемный отец Кришны Нанда был простым пастухом, и Кришна свои детские и юношеские годы провел в окружении пастухов, пастушек, да и сам был простым пастухом.

Маленький Кришна с самого своего рождения был необычным ребенком, пастухи называли его солнечным, ибо сама его улыбка и присутствие распространяли радость вокруг. Все люди, дети, женщины, пастухи, животные любили его. Еще будучи маленьким ребенком Кришна был не по годам умным, ибо между детскими играми со своими ровесниками мог на равных вести серьезные разговоры с мудрыми и убеленными сединами старцами поселка. Также совершенно не ведал он страха, иногда его встречали в лесу в объятиях молодых пантер или тигров, и последние не причиняли маленькому Кришне никакого вреда. А еще Кришна с юных лет был большим любимцем женщин, которые просто души в нем не чаяли, а все окружающие девушки-пастушки (на санскрите гопи) были влюблены в молодого Кришну.

Есть немало легендарных и сказочных историй в индийском эпосе о различных подвигах и приключениях, выпавших на жизненном пути Кришны. В юношеские годы он преодолевает различных демонов, и делает много других добрых дел для простых людей, как настоящий сказочный герой.

Когда Кришна подрастает, он возвращается в царство Матхуры и там побеждает своего дядю — царя Камсу, и восстанавливает справедливость, на трон садится его законный владелец — царь Уграсена, а Кришна становится одним из принцев царства. В это время Кришна познакомился и подружился с принцами династии Пандавов, которые приходились ему двоюродными братьями. Пандавы были наследственными принцами соседнего царства Куру, в котором шла политическая борьба за власть между двумя царскими династиями Пандавов и Кауравов. Кауравы также претендовали на царский престол Куру. Эта борьба, которая в конце вылилось в большое сражение между войсками двух династий (Пандавов и Кауравов) легла в основу известного индийского религиозного и героического эпоса — «Махабхараты».

По легенде Кришна предложил обеим воюющим сторонам такое условие: одной стороне он дает свою армию, а второй самого себя, и будет помогать своими советами и мудростью. Кауравы конечно выбрали себе армию Кришны (и зря это сделали), а сам Кришна начал помогать Пандавам, он стал извозчиком царской колесницы Арджуны — главного наследственного принца Пандавов, который был и главным командующим их армии.

И вот настал день решающей битвы, огромные армии двух родов выстроились на поле битвы (это поле известно как поле Курукшетра), готовы вцепиться друг в друга. И Арджуна перед самой битвой смутился и впал в отчаяние, потому что не хотел начинать это кровопролитие и убивать столько людей (а надо сказать, что на стороне Кауравов было немало родственников, воспитателей и учителей Арджуны, да и сами Кауравы приходились Пандавам двоюродными братьями). Перед битвой Кришна дает Арджуне свои божественные наставления, которые легли в основу Бхагавадгиты, которая пользуется большим уважением у кришнаитов.

Кришна и Арджуна

Кришна и Арджуна на боевой колеснице.

Бхагавадгита представляет собой мудрость индуизма, выраженною в поучительных наставлениях, которые дает Кришна Арджуне, после чего Арджуна вдохновляется наставлениями Кришны, ведет свои войска в битву и побеждает Кауравов. После этого Пандавы стали правителями царства Куру и ее столицы — величественного города Хастинапуры, а Кришна в течение 36 лет мирно правил в своем царстве Дварака. По легенде Кришна был убит охотником во время медитации в лесу, охотник увидел часть стопы Кришны принял того за оленя и смертельно ранил. Хотя охотника в этой легенде звали Джар, что на санскрите значит «старость», поэтому рассказ можно считать как аллегорию смерти Кришны от старости, которая словно охотник рано или поздно смертельно ранит каждого из нас.

Пурана — тексты древнеиндийской литературы на санскрите.

P. S. Духи вещают: А еще легендарный Кришна был на все руки мастер, не было на свете вещи, которую он бы не смог сделать. Забор покрасить – раз и готово, трубы профильные установить – нет проблем, действительно великий человек великий во всем.

  1. Пурана — тексты древнеиндийской литературы на санскрите.

30 Responses to Легендарный Кришна

  1. Стас

    Шрила Прабхупада — это титул, а звали этого «харизматичного индуса» — А.Ч. Бхактиведанта Свами.
    когда мы слышим что Кришна — Аватар, мы думаем, что есть изначальный Бог, а это его часть. однако это Кришна изначальный, так же как и Вишну изначальный. и ещё множество вопрощений Вседержителя тоже изначальные. тоесть те, что были до сотворения материального мира.

  2. Pavlo

    Шрила Прабхупада духовное имя, а настоящее таки А.Ч. Бхактиведанта Свами. В статье я умышлено назвал его духовным именем, что более корректно по отношению к духовным людям. Также например, Папу римского Иоанна Павла второго мы называем — Иоанн Павел второй, хотя его настоящим именем было — Кароль Войтыла.

  3. Елена

    Спасибо за информацию,за добро,которое пытаетесь пробудить в мире…

  4. Pavlo

    Не за что Елена, вам тоже спасибо :)

  5. Domino

    Бхактиведанта — это типа священного титула .Свами — значит , отречённый ,монах .Кстати , «Бхагавад Гита» считается настоящей именно в его переводе , потому что никто не имея статуса Бхактиведанты не имеет право браться за перевод этого священного текста . Шрила Прабхупада родился 1 сентября 1896 г в Калькутте и был наречён Абхаем Чараном Де .

  6. Pavlo

    Domino меожет вы в курсе, а скажите кто присвоил статус «Бхактиведанты» господину Шриле Прабхупаде? И какими духовными качествами нужно обладать чтоб его получить?

  7. Domino

    Слово «БХАКТИВЕДАНТА» состоит из двух слов «бхакти» и «веданта». Бхакти — деятельность, которая исполнена любви, свободной от корыстных мотивов и желаний. Слово «бхакти» несет в себе практику служения другим без требования чего либо взамен, т.е. это развитие в личности принципа бескорыстия. Слово «веданта», в свою очередь состоит так же из двух слов: «веда», что означает знание, и «анта» — в переводе с санскрита означает, то, чего не существует выше этого, т.е. конечное знание или конец всего знания.Таким образом, в философском понимании слово «БХАКТИВЕДАНТА» означает возможность получать знание в полной и завершенное форме только в процессе практики бескорыстного служения, т.е. в бхакти. А истинное знание — это инструмент, с помощью которого личность достигает совершенства в жизни. Например, в ведической культуре слово Бхактиведанта используют как титул человека, в совершенстве осознавшего суть и смысл Веданты — бхакти, и следующий этим путем.Слово «БХАКТВЕДАНТА» само кажется очень красивым как по звучанию так и по смыслу, несущему чистоту помыслов и начинаний, в желании приобщения личности к духовным ценностям.

  8. Pavlo

    Domino большое спасибо за познавательный комментарий, а Бхактиведанта и правда очень красиво звучит.

  9. Domino

    Мне тоже нравится )

  10. Святослав

    Вы не замечали кое что? Кришна странно держит правую руку.

    И такое ощущения что Он показывает Своей правой рукой знак сатаны. Не замечали этого?

    Обычно сатанисты показывают такие знаки руками.

    Жду ответов.

  11. Святослав

    Самая верхняя фотка. Присмотритесь! Такого просто не может быть!

  12. Pavlo

    Святослав извините, но не знаю какие знаки показывают сатанисты, поэтому не заметил ничего странного в картинке с Кришной. И вообще впервые слышу о каком то знаке Сатаны, может поясните что оно такое. Хотя вполне допускаю, что сатанисты в своих ритуалах могут собезьяничать какие то древние сакральные знаки (которые впрочем не имеют с сатанистами ничего общего). Подобно тому как Гитлер в свое время взял свастику у индусов, и теперь свастика воспринимается как символ фашизма, а ведь это знак солнца, старинный сакральный знак, который с Гитлером тоже на самом деле не имеет ничего общего. Может что-то похожее и тут?

  13. Святослав

    А ты посмотри это видео: http://www.youtube.com/watch?v=z9P380AbXeQ&feature=related

    Думаю оно тебе откроет на многое глаза. ;)

  14. Святослав

    Многие президенты, политики показывают этот знак не осознано. ;)

  15. Святослав

    Как думаешь с чем это может быть связано7

    Когда я увидел что Кришна показывает такой знак (я очень разочаровался).

    Ты бы знал как я люблю Кришну. Наверное не один из вас так сильно не любил Кришну что разговаривая с ним у вас шли слёзы.

  16. Святослав

    А когда понимаешь суть этого знака. Тооо ещё сильнее разочаровываешься.

  17. Святослав

    Я не посещаю никакие храмы, я Кришне служу дома у себя. Но когда узнаешь про этот знак то очень разочаровываешься во всем этом. И понимаешь что всё уделённое время Кришне напрасно.

  18. Святослав

    «а ведь это знак солнца, старинный сакральный знак»

    Насколько старинный этот знак?

  19. Святослав

    Знаешь брат! Моё сердце этим знаком очень ранено.

  20. Святослав

    Эти сатанисты каким-то раком проникают в храмы Кришны, в православные церкви и умудряются поставить знак сатаны. Как ты на этом смотришь? К примеру такой: http://magima.ru/uploads/posts/2009-09/1253231293_pentagramma.png

    Наш мир потихоньку погружается в тьму. Их которой потом выхода не будет. Когда узнаёшь о многих вещах. То очень разочаровываешься. И думаешь про себя: Ради чего я всё это делал? Ради того чтобы у Кришны увидеть знак сатаны? И быть во всём это разочарованным?

  21. Святослав

    Походи по храмам, церквям и ты найдёшь множество таких знаков: http://magima.ru/uploads/posts/2009-09/1253231293_pentagramma.png

    И я уверяю тебя: Ты очень удивишься, разочаруешься.

  22. Pavlo

    А вот и не разочаруюсь, ведь чтоб разочароваться сперва нужно очароваться. Насчет пентаграммы — тоже не сатанинский символ, а очень старинный языческий, изначально он символизировал духовную трансформацию человека, а сатанисты его собезьяничали как Гитлер свастику. О, по поводу свастики, знаку этому где-то 5000 лет, но точно не считал :) А на картинке Кришна просто на флейте играет, ну и пальцы сложил таким образом. Кстати так пальцы еще складывали новые русские в бандитские 90-е. А вот по поводу знака и Кришны то думаю не стоит так и за него убиваться, ведь это просто художник так Кришну изобразил.

  23. Pavlo

    И еще по поводу любви Кришны, думаю не зачем любить какого то абстрактного Кришну (чтоб потом не разочаровываться иза каких то знаков), Кришну нужно любить в других людях и в самом себе. То есть — любить ближних как самого себя, и любить Бога и все живое — это и есть главная заповедь всех религий — все просто! Святослав желаю вам любви !

  24. Domino

    Вот вы даёте ! Кришна просто играет на свирели . И это — божественная игра .Хватит себе мозги чушью забивать !

  25. Pavlo

    И я так думаю, Кришна просто играет на сверели

  26. Domino

    Жалко Святослава. Человек себя до истерики довёл на ровном месте . Так можно и душевную болезнь себе заработать если во всём подобные знаки видеть. При игре на духовых инструментахочень часто такие «знаки» получаются . Очевидно , музыкальные инструменты Сатана придумал . Не иначе ) .

  27. Артур

    Все равно имя какого мессии произносить. Произносить это нужно не из-за приличия или из-за традиций общества, в котором живете. Главное — произносить.
    Произносить нужно с любовью и с искренностью и Бог Вас услышит.
    Не может Бог не любить того, того кто любит его преданного, или его слугу, или его сына. Научитесь любить себя, так как мы созданы по подобию Божьему.
    Научитесь любить ближнего своего, так он тоже создан по подобию Божьему.
    Выбирайте Храм по зову сердца, а не по оглядкам Ваших знакомых и родственников.
    И будет Вам счастье!

  28. Pavlo

    Артур полностью с вами согласен :)

  29. Bibrah

    ..по-поводу пентаграммы:

    «Эзотерическим символом Кали Юги является опрокинутая вниз пятиконечная звезда с ее двумя остриями, обращенными вверх, знак человеческого колдовства — положение, признаваемое каждым оккультистом как знак «Левой Руки» и употребляемое в церемониальной магии.» Елена Блаватская, Тайная доктрина, том I, — так что какое-либо, внятное, притязание на знак сей каких-то «сатанистов» — весьма сомнительно.. хотя, пусть:) — почему бы и нет — они, ведь, такие же «кали-югане» как и все мы:)

    ..по-поводу «крикливых» ютубовских роликов:
    «..И тот, кто
    очень ловок в жонглировании словами, будет считать-
    ся сведущим ученым.. » Шри́мад-Бха́гаватам, описание Кали Юги.

  30. Pavlo

    Как говорят у нас на Украине: кали-юга, не кали-юга, а работать надо. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers