Победоносная пальма

Победоносная пальма

Пальма

Это стройное дерево, растущее повсеместно в тропическом и субтропическом поясах, издавна олицетворяет победу (вспомним выражение «пальма первенства»). Поль Седир отмечает, что это может означать не только победу в делах мирских, но и мистическое торжество; он напоминает также красивую легенду о «мужских» и «женских» пальмах: если их ветви сблизить, деревья склоняются друг к другу… В Северной Европе, где пальма не растет, ей соответствует верба. Так, в английском языке слово palm может означать веточку вербы; Palm Sunday — Вербное Воскресенье.

Латинское palma (давшее начало нашему слову) переводится и как «ладонь»; вероятно, эта этимология основана на внешнем сходстве листа пальмы с ладонью руки и вряд ли может быть древней. А вот греческое название пальмы — foive — вызывает богатейшие ассоциации. Это слово может означать «пурпур» (и прилагательное «пурпурный»), а также птицу Феникс — золотисто-пурпурную царицу пернатых, сжигавшую себя на священном жертвенном костре и воскресавшую из пепла. А родственное греческое слово foivchek — это пурпурный плащ, багряница; такую багряницу возложили на Христа Его мучители, не зная, что тем самым возвещают грядущую славу Царя Небесного…

А о чем говорит посвящение пальмы Диане? Это римская богиня растительности, помощница при родах, олицетворение Луны; греки отождествляли Диану с Артемидой (а также с Гекатой — богиней ночи и волшебства). Сестра-близнец солнечного Аполлона, Артемида родилась от Зевса и Латоны на чудесном острове Астерия. Прекрасная и порой губительная девственница, она получила у римлян имя «Тривия», «(богиня) трех дорог», ибо властвовала в трех мирах — на небе, на земле и под землей. Ей была посвящена лань с золотыми рогами.

Образ трех путей (греха, добродетели и надмирный путь к Богу), образ белой златорогой лани, посланницы небес,— все это есть в древней кельтской традиции. Рене Генон, один из глубочайших исследователей эзотерических учений, полагал, что кельты лучше других народов мира сохранили элементы древнейшей, изначальной духовной традиции, которую он связывал c Гипербореей — полярным материком, погибшим задолго до Атлантиды. Быть может, и древесный символ пальмы (или вербы, мистически с нею связанной) восходит к гиперборейской культуре?

В египетской «Книге мертвых» знаку Стрельца (и пальме) соответствует 9-й час ночного пути солнечного бога; его странствие здесь проходит спокойно, и еще далеко до лучезарного воскресения на утреннем небосклоне. Но вот что интересно: священные изображения 9-го часа прямо-таки насыщены символикой числа 12 (а не 9) — солнечную барку влекут 12 гребцов; 12 извергающих пламя кобр рассеивают тьму запредельного мира; 12 судей воздают усопшим по их делам; 12 богинь помогают покойным соединить душу и тело…

Не говорит ли все это о том, что первоначально, в каких-то доегипетских (пракельтских праорфических?) Мистериях эта стадия была 12-й, завершающей? В таблице Орфических Мистерий (во многом близких египетским) год и мистический цикл начинаются весной, в Овне. Генон считает, что такое начало года свойственно традиции Атлантиды, а в более древней гиперборейской культуре год начинался с Козерога, с зимнего солнцестояния — как у кельтских друидов (в таком случае и наш современный Новый год ближе к изначальной традиции, чем мартовский или сентябрьский варианты). Тогда год завершается знаком Стрельца, и понятно, почему этому знаку соответствуют пальма и ее прекрасный омоним — восстающая из смертной сени птица Феникс.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. А еще пальмы могут стать отличным украшением ландшафта, например, где-то в Крыму, благо ландшафтные работы Крым сейчас весьма востребованы и количество пальмовых насаждений может в ближайшее время увеличится в этих местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers