Простой и сложный дзен

Posted by on Май 11, 2011

дзен

Буддизм, как и любая другая религия, имеет большое количество разнообразных течений и направлений. Среди этих направлений есть одно чрезвычайно интересное. Потому что именно оно представляет собой большую мистическую и эзотерическую сущность буддизма. Это дзен-буддизм, или просто дзен. Дзэн в переводе с японского означает медитация, или другое значение – пустота. (Подразумевается всего пустота ума, вспомните какую великолепную мантру пел великий даосский гуру Вини Пух в мультике: «В голове моей опилки — не беда!»)

Дзен очень простой и сложный одновременно, ведь простота сестра таланта, однако простым быть ой как не просто. Что я имею в виду, въехать в дзен почему то очень сложно для многих (особенно интеллектуальных) людей (может потому, что дзен плохо дружит с логикой, какой-то он совсем не логичный, лучший друг дзена — парадокс). Но если у кого-то таки получается въехать в смысл великой мудрости дзен, тот понимает как все гениально просто. (Это как бы вновь вернуться в детство)

Альберт Эйнштейн

Вот вам наглядный пример известного дзен-буддиста современности (ну почти современности) Альберта Эйнштейна. Он точно понимает дзен.

Как направление буддизма дзэн абсолютно уникален. Уникальность в том, что дзен никогда не занимался метафизикой, учениями об устройстве мира, законами кармы, дхармы, колесами сансары, причинно-следственными связями, и т.д. Единственное чем занимается традиция дзэн — достижение просветления, не когда-нибудь, в следующей жизни, а уже и немедленно, здесь и сейчас. Дзен чрезвычайно практичен (даже прагматичен). И как ни странно только в традиции дзен, в течение веков множество людей таки достигали просветления, (или нирваны) того самого состояния сознания в буддизме, к которому следует стремиться всем правоверным буддистам.

Суть дзэн передает один прекрасный анекдот (в основе его лежит вполне реальная история про выдающегося японского мастера дзэн Банкея)

Встретились однажды ученик йоги и ученик дзэн, и давай каждый своим учителем хвастаться. Ученик йоги говорит: «Мой учитель крутой, он спит на гвоздях, ест стекло, ходит сквозь огонь, и ему хоть бы что.» На что ученик дзэн отвечает: «Э нет мой учитель значительно круче, когда голоден он ест, когда жаждущий он пьет, когда хочет спать — он спит «.

Такой вот анекдот о важности быть самим собой и умение видеть большие чудеса в простых обыденных вещах (разве не чудо есть, когда ты голоден, пить, когда ты жаждущий?) Там где кто либо видит лишь обыденность, мастер дзэн видит маленькое чудо. Очень много общего в традиции дзен-буддизма с китайской религией даосизма.

История возникновения дзэн-буддизма примерно такая: собственно буддизм родился в Индии, но вскоре покинул эту страну (которая продолжала оставаться верной своим старым индуистским богам и индуизму) и отправился в Китай. Там в Китае он встретился с даосизмом, и случилась у них большая любовь. После того как буддизм переспал с даосизмом, от их брака родилось дитя, которое и назвали дзен. То есть дзен-буддизм вобрал в себя как элементы классического буддизма, так и китайского даосизма. Первое его китайское название было — чань, затем из Китая это движение распространилось в Японию, а на японском китайский иероглиф чань пишется как дзен. А уже из Японии учение дзен распространилось на запад, в Америку и Европу так и знаем мы его собственно как дзен (хотя китайское название чань является более правильным и аутентичным).

Основателем традиции дзен и по совместительству первым патриархом дзэн-буддизма был легендарный буддийский монах Бодхидхарма, живший в 5-м веке уже нашей эры в Индии. Из Индии Бодхидхарма, яко буддийский миссионер путешествует в Китай. Трудно сказать в какой момент Бодхидхарма стал просветленным, и в какой стране он находился в то время, об этом история умалчивает.

Бодхидхарма

Это Бодхидхарма путешествует с юга на крыльях весны. Российская рок группа Аквариум даже сочинила песню про Бодхидхарму, правда назвала его таким привычным славянским именем как Иван. (Иван Бодхидхарма)

По легенде, когда мудрец Бодхидхарма приехал в Китай, его там принял Император Ву — адепт буддизма, прославленный строительством буддийских монастырей, храмов, переводом буддийских писаний. Он спросил у Бодхидхармы — какие заслуги принесут ему его деяния, и был потрясен ответом.
— Никаких, — ответил Бодхидхарма. Настоящие заслуги идут из сердца и не связаны с деяниями в мире, которые делает каждый нормальный человек.
— Тогда что такое священная религия? — Спросил император.
— Большая пустота и ничего священного в ней.

Бодхидхарма поселился в окрестностях всемирно известного буддийского монастыря Шаолинь. (Монастырь Шаолинь такой известный собственно через восточные единоборства, всякие каратэ, айкидо, ушу, которые начались с него) У того монастыря Бодхидхарма провел 9 лет в медитации, глядя на стену. От непрерывного сидения в позе лотоса за такой долгий срок, у него даже отказали ноги, однако Бодхидхарма совсем не расстроился из-за такого пустяка. (А он тогда уже был просветленным господином, иными словами находился в нирване) А для просветленных нет ничего не возможного. Чтобы сделать свои ноги снова здоровыми, он разработал целый комплекс физических упражнений и за короткое время снова был на ногах. Эти упражнения он передал монахам из монастыря Шаолинь, и впоследствии они стали основой всех восточных единоборств, а монастырь всемирно известным центром всяких каратэ. Затем из философии Дзен родились и многие другие виды восточных единоборств, такие как карате, ушу, айкидо, теквандо, ниндзюцу (применялось японскими ниндзя). Ну а Бодхидхарму можно справедливо считать основателем восточных единоборств. (Конечно, у самого Бодхидхармы никогда и мысли не было чесать кому-либо репу, в отличие от всяких современных каратистов)

Главной духовной практикой в традиции дзен является дзадзен. Дзадзен — сидячая медитация. Все просто — монахи сидят в зале и медитируют. А их мастер (учитель) в то время ходит с большой бамбуковой палкой среди медитирующих монахов, и как только видит, что кто-то из монахов халявит, а не медитирует, бьет по сильнее бедолагу-монаха своей палкой. Очень действенно. Кстати в древней Греции палку, которую использовали для погона скота, называли стимулом. В традиции дзен такой стимул применяется по отношению к людям и их духовной работе, а сочетание палки дзенского мастера с головой нерадивого ученика (или монаха) дает просто замечательные плоды просветления.

Второй интересной практикой традиции дзен являются коаны. Коан — специфический литературный жанр, присущий только для дзен-буддизма. Есть несколько определений того, что такое коаны, одно из них такое: коан — это описание беседы учителя и ученика, в ходе которой последний или достигает просветления (или получает палкой по одному месту). Еще одно определение коанов следующее: коан — это задача, которую дает мастер ученику, для того, чтобы последний думая над ней достиг просветления (или снова получил удар палкой по одному месту). Вообще дзенские коаны заслуживают отдельную статью на страницах нашего журнала.

Традиция дзен-буддизма в свое время имела огромное влияние не только на религиозную жизнь средневековых китайцев и японцев, но и на искусство, и вообще культуру. Культурное наследие дзэн-буддизма огромно, благодаря ему кроме восточных единоборств зародились такие штуки как японская чайная церемония, искусство оригами, японская поэзия хайку и танкха, искусство каллиграфии. В начале 20-го века дзен был открыт западом, и имел большое влияние на западную культуру, свое вдохновение в традиции дзен черпали американские писатели битники (такие как Джером Сэлинджер, Джек Керуак), рок музыканты (ярким примером является рок-группа Led Zepelin, один из сольных альбомов ее вокалиста Роберта Планта так и называется «Now and Zen») О влиянии традиции дзен на современность тоже будет отдельная статья.

Ну и в завершение немного юмора. Знаете, как выглядит дзен-буддизм по-нашему?
- Будешь?
— Буду!
Ддзенн!

пиво

Все, иду практиковать дзен-буддизм по-нашему. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers