У парсов Бомбея.

У парсов Бомбея.

Парсы

Своеобразны индийские города, многолики и в целом мало похожи на города Запада. Другая здесь уличная жизнь, с открытыми, как бы вывалившимися на улицу рядами лавочек, с арбами, тележками, коровами, бредущими между велосипедистами и автомобилями. Пожалуй, один Бомбей по облику сходен с европейскими городами, во всяком случае, в своей центральной и портовой части. И силуэт его с моря с целой вереницей новых небоскребов, и ритм жизни порта со множеством стоящих на рейде в очереди на погрузку судов, и уличное движение, вывески контор и предприятий, облик прохожих, мужчин и женщин, среди которых гораздо больше, чем в других городах Индии, людей, одетых по-европейски. В Бомбее общинные различия не так отчетливо читаются по костюму, манере поведения, как в других районах Индии, особенно сельских, хотя в уличной толпе здесь можно увидеть людей разного облика, разного цвета кожи.

Не нарушают общего европеизированного облика Бомбея и культовые здания — индуистские, джайнские, сикхские храмы, часовни, отдельные алтари, мечети и минареты, мавзолеи, гробницы. Они здесь как-то не на виду, а в стороне, на окраине, либо в закоулке, или скрыты пышной зеленью садов.

Бомбей

Когда я впервые попал в Бомбей, меня среди его достопримечательностей в культовой архитектуре очень заинтересовали своеобразные сооружения, явно скопированные с древнеперсидских образцов, созданных за 2500 лет до наших дней. Рельефные быки с бородатыми человеческими лицами повторяли детали дворцов Персеполя и Суз, а образ крылатого бога Ахура-Мазды над воротами был заимствован со знаменитой Бахистунской скалы с победной надписью царя Дария. Это были храмы парсов — последователей зороастризма, которых сейчас в просторечии иногда называют огнепоклонниками, что, в общем, не совсем правильно.

Парсы

Я и прежде много слышал и читал об этой древней религии, но не встречал никогда ее последователей и не видел их храмов. Осмотреть храм внутри мне не удалось: табличка у дверей на английском, гуджарати, хинди, марати и урду оповещала, что охрам огня закрыт для входа всем, кроме парсов. Оказалось, запрет этот строго соблюдается во всех парсских храмах. Это было неожиданно. В Индии, стране, где уживается множество религий, и, в общем, стране значительной взаимной веротерпимости, мне не приходилось встречать запрета на вход ни в индуистские и джайнские храмы, ни в сикхские гурдвары, ни в христианские церкви, ни в мечети, ни в синагоги, а тут — такой строгий запрет.

Храм парсов

Думаю, что никто не пытался обойти его, выдав себя за парса, во-первых, такой обман легко мог быть разоблачен, поскольку есть специфические речевые особенности, присущие только парсам, а во-вторых, все индийцы очень щепетильно относятся к религиозным правилам других. Что касается внешности, то, хотя парсы несколько отличаются внешним обликом от других индийцев, в целом, думаю, никто не возьмется сразу наверняка отличить парса по облику, а тем более по костюму. Значительно позже, работая в Бомбее, я познакомился и подружился со многими коллегами-парсами, и мне удалось узнать кое-какие подробности из сложной истории и полного проблем настоящего этого небольшого народа.

В VII веке арабы покорили Иран, принесли в эту страну свою религию — ислам. В 641 году в решающей битве потерпел поражение последний царь из династии Сасанидов Яздигерд III. Несколько сот персов, не желавших оставаться в порабощенной захватчиками стране, бежали на кораблях в Индию, с которой у них и раньше были дружественные и торговые отношения. «Мы будем друзьями индийцев» — так обещали беженцы индийскому царю Джаядитье. Один из их старейшин взял щепоть сахара, бросил ее в чашку с молоком и сказал: «Как сахар растворяется в молоке и придает ему сладость, так и мы растворимся в индийском народе и принесем ему пользу».

Что касается пользы, то она, несомненно, была: парсы (кстати, слово это обозначает попросту — выходцы из Персии) принесли с собой много новых для Индии знаний в ремеслах, садоводстве, огородничестве и способствовали процветанию Гуджарата — области, где они первоначально поселились. Насчет растворения нельзя сказать, что оно действительно произошло. Правда, парсы вскоре полностью перешли с персидского на местный язык и алфавит (гуджарати), создав, однако, своеобразный парсский диалект гуджаратского языка, в котором много староперсидских заимствований. Староперсидский язык, на котором записана священная книга зороастрийцев, сейчас знают только их священники, на нем совершается богослужение.

Парсы сохранили свою религию, обычаи, многие особенности материальной культуры, а в области семейной, домашней жизни — довольно замкнутую и самодовлеющую общину. Браки заключаются почти исключительно внутри общины.

В своем первоисточнике религия парсов — зороастризм — восходит к тем же корням, что и древнейшее верования индусов, то есть к племенным культам индо-иранских племен, называвших себя «ариями». Но развивались они разными путями. У индусов Бог называется «дэв» (тот же корень, что и древнегреческое «тэос», латинское «деус»), а ахуры в индийской мифологии олицетворяют злое начало. В древнеперсидской религии, напротив, ахуры — носители добра (высшее божество носит имя Ахура-Мазда), а дэвы стали мифологическими злыми существами. Религия парсов в основном сформировалась в Персии в VI веке до нашей эры, когда ее кодифицировал и очистил от ряда родоплеменных, политеистических пережитков религиозный реформатор Заратустра (в греческой транскрипции Зороастр, откуда название религии — зороастризм).

Главная черта этой религии — противопоставление доброго начала, носителем которого является Ахура-МазДа (Ормузд), и злого, воплощенного в силах Ангра-Манью (Аримана). Зороастризм предоставляет человеку самому выбирать между добром и злом. Всякая полезная, производительная деятельность является добродетелью, а бездеятельность — грехом. Зороастрийцы почитают воду, огонь, землю и воздух — как четыре священных элемента Вселенной. Этим объясняется одно из наиболее своеобразных внешних проявлений их религии — зороастрийский погребальный обряд. Поскольку труп считается нечистым, недопустимо предать его земле, воде или огню — это было бы их осквернением. Поэтому зороастрийцы хоронят своих покойников в особых сооружениях — «дакма», которые в европейской литературе обычно называются «башнями молчания».

Башня молчания

Дакма — это действительно невысокая башня, с лестницей снаружи, ведущей на ее верхнюю площадку. Здесь вокруг глубокого центрального колодца тремя концентрическими рядами располагаются неглубокие ниши — внутренний ряд сравнительно маленьких ниш для детей, средний для женщин и внешний для мужчин. Покойников кладут в эти ниши и оставляют на съедение грифам. Этих птиц можно встретить в Индии повсюду, и они приносят немалую пользу, очищая дороги от отбросов и падали. Во множестве они слетаются к трупу, и скоро от него остаются только кости, которые по специально сделанным канавкам скатываются в колодец, где обильные дожди постепенно растворяют их, и все бесследно исчезает.

В алтаре парсского храма круглосуточно горит огонь, который священники поддерживают, подбрасывая в него щепочки сандалового дерева. Эти щепочки, как свечи в христианских храмах, каждый верующий может купить здесь же и бросить в священный огонь. Однако огонь — не объект поклонения сам по себе, он всего лишь символ Ахура-Мазды, творца Вселенной. Парсов можно было бы с равным правом назвать и водопоклоиниками, так как они столь же часто молятся и воде на берегу любого водоема — моря, реки, пруда, — а по специальным дням устраивают службы и жертвоприношения воде. Сан священника у парсов переходит по наследству в семьях.

Автор: С. Саломмон.

P. S. А еще помимо всего прочего индийские парсы отличные мастера и если уж представилась возможность побывать у них в гостях, то важно не забыть привезти от них оригинальные подарки для близких людей. Хотя даже если вы забыли, тоже не беда, ведь разные оригинальные подарки можно приобрести на сайте colapsar.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers