Забытая горница

Забытая горница

Тайная вечеря

Евангельский сюжет о Тайной Вечери – один из наиболее известных. Однако многие ли задумывались над тем, где находилась и как выглядела эта комната. Лишь одна горница Иерусалима была достойна впервые свершившегося в ней таинства Причащения, но даже она была забыта, как забыты или не поняты многие другие обстоятельства земной жизни Иисуса. Пелена забвения покрыла не только истоки христианства, — закат Иудеи тоже во многих деталях теряется во мраке. Так можно утверждать, даже имея многоценные книги Иосифа Флавия и Талмуд, воплотивший стремление иудейских учителей послехрамового периода сохранить в памяти потомков все подробности храмового служения. Н. Перферкович, знаток Талмуда и его переводчик на русский язык, с полным основанием утверждал: «Ученые II века уже не имели ясного представления о церемониях, соблюдавшихся в Храме». Талмуд в значительной своей части и посвящен констатации противоречий в сохранившихся обрывках предания и, по возможности, сглаживанию этих противоречий.

Какова, например, была храмовая завеса, отделявшая Святая Святых храма от остальной его части, та, которая разорвалась надвое, сверху донизу, в момент смерти Господа? Одни авторитетные иудейские ученые, основываясь, по-видимому, более на Писании (Исх. 26,31,33), говорят о ней как о грандиозном произведении искусства ковроткачества («завеса имела в толщину ладонь, в длину 40 локтей, в ширину 20»), с двусторонним многоцветным орнаментом, покрытым изображениями херувимов. Другие ученые, столь же авторитетные, утверждают, что завеса была двойная («между завесами было расстояние в локоть») и она образовывала коридор, ориентированный с юга на север, поперек входа.

Один раз в год, в День Очищения, по нему проходил первосвященник, вступая в Святая Святых с молитвой о грехах народа и с искупительной жертвенной кровью. Разноречивы также и мнения учителей о том, кропилась ли кровью сама завеса; неясны и некоторые другие детали церемоний, имевших к ней отношение. Не подвергается сомнению лишь тот факт, что завеса ежегодно менялась.

Вернемся к христианскому преданию о доме Тайной Вечери. Основываясь на сирийской легенде, а также на ошибочной интерпретации стихов 14, 51—52 Евангелия от Марка, экзегеты утверждают, что Тайная Вечеря свершилась в доме Марка, будущего евангелиста. (На месте этого дома, указанном легендой, ныне стоит сиро-якобитский монастырь Святого Марка.) Подтверждения этому в Святом Писании найти невозможно.

Напротив, все содержание Евангелия от Марка, его логика и его тайнопись свидетельствуют: Тайная Вечеря свершилась в храме. «Человек с кувшином воды» привел учеников к «хозяину Дома», в «вертеп разбойников». Но где, в какой из множества частей храмового комплекса располагалась эта горница?

Горница Тайной Вечери находилась непосредственно над Святая Святых храма. Лишь эта, впоследствии забытая христианами горница была достойна брачного пира Основателя таинства Евхаристии.

Земное назначение этой горницы, упоминаемой в Талмуде (в трактате «Шекалим»), — быть местом хранения храмовой завесы. Завеса Святая Святых и есть то, чем была устлана горница, о которой сказано: «горница большая, устланная, готовая».

Вот фрагмент трактата «Шекалим», свидетельствующий о горнице Святая Святых: «Каждый год приготолялись две завесы (вторая завеса отделяла храм от «азары», храмового двора); ту, которую выносили изнутри, складывали вдвое, а затем вчетверо, и помещалась в горнице (верхнем помещении) против нижней, ибо сказано (Исх. 26, 33): «И будет завеса отделять вам святилище от Святая Святых». Рабби Анания, сын Антигона, говорит: там было две завесы: одна протянутая, другая сложенная; в случае осквернения протянутой протягивали сложенную. Накануне Дня Очищения вносили новую и выносили старую».

Сохранились ли другие свидетельства о горнице Святая Святых?..

Автор: В. Торгунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers