Дерево — сырье или живое существо?

Posted by on Июль 22, 2014

дерево

NASA тратит миллиарды на поиск простейших форм жизни на Марсе. У меня таких денег нет, поэтому я поищу разум на Земле. О нет, я не возьмусь за критику современного общества с перечислением явлений, которые явно противоречат здравому смыслу. Я действительно буду искать разум. Альтернативный, другой.

Являются ли нейроны единственным выражением и механизмом ума на этой планете? Ученые пытаются воспроизвести мышления благодаря компьютерным технологиям. Но может ум выражаться настолько по-другому, что это кардинально выходит за рамки нашего восприятия?

Мой ответ — да. Рядом с нами существует целая цивилизация разумных существ, которых мы не считаем таковыми. Наука будущего еще обнаружит, через какие механизмы функционирует это сознание. Но пока констатирую факт: деревья — разумные. И у них есть душа.

Маленькая история, переворачивающая мировоззрение. Не так давно я попала в беду. И совсем не знала, как выпутаться. В голову выстрелил каприз бурной фантазии, подогретый кровушкой предков-язычников в жилах. Просить помощи у деревьев. Точнее, у Господа-Бога, но с их помощью. Я нашла в своем районе ясени, березы и дубы. У каждого дерева я разулась (чтобы лучше был контакт), прижала к коре ладони и затылок, и просила их передать Богу, который над всеми материальными и нематериальными мирами, мою просьбу — стать полезной. Так, по моему мнению, можно решить проблему. И только я завершила свое общение с уже пожилым дубом, к моему знакомому пришла довольно творческая идея, как решить проблему …

Получается, что деревья передали Богу мою просьбу. Это не укладывается в голове, но это так. А значит — у них есть ум. Поняли же, что я прошу. И есть душа. Частица Бога в них, как и у нас.

Поэтому они заслуживают нашей любви и уважения. Нашей благодарности. Вы можете полностью соглашаться с моим взглядом на неразгаданную природу дерева, но … На минутку … Задумайтесь над тем, что мы имеем благодаря этим живым существам (а это уже банальный и всем известный факт — деревья живы).

- Деревья вырабатывают кислород. Ученые утверждают, что за световой день один гектар леса в среднем производит около 200 кг кислорода. Нужно ли напоминать, что мы не можем прожить без этого?

- При этом (известный из школы факт) деревья поглощают углекислый газ, избыток которого — одна из основных причин глобального потепления, которое угрожает повышением уровня океанов и подтоплением густонаселенных регионов в Европе и не только? Один гектар леса поглощает до 180 кг углекислого газа за световой день.

- С деревьев изготавливают бумагу. Подумайте об этом, когда будете листать любимую книгу. Деревья дают нам универсальную платформу для передачи знаний. Накапливать информацию, достижения человеческого гения в течение поколений. Подумайте … Бумага … Все ваши учебники … Ваши книги, где перед вашими глазами разворачивались целые миры, которые заставляли ваш мозг загораться от идей? Бумага …. Сейчас мы все чаще храним информацию в компьютерных устройствах. Но изобрели бы мы их, если бы не было бумаги?

- Дерево дарит жилье. Подумайте, выжило бы человечество до сих пор, если бы наши предки не имели возможности строить жилье из дерева?

- Дерево поддерживает огонь. Аналогично. Жили бы вы сейчас на Земле, если бы ваша далека пра-пра-пра-прабабушка не могла согреваться в лютую зиму, сжигая дерево? А еще на костре готовили пищу … И даже сегодня миллиарды людей, особенно в Африке, до сих пор живут, питаясь тем, что приготовят на огне, сжигая деревья … Подумайте об этом на следующем пикнике в лесу.

- Подумайте, из чего был сделан корабль, на котором Колумб приплыл к берегам Америки? А еще до него — викинги? Какой материал позволял человечеству путешествовать — между соседними селами вниз по реке и между материками? Что позволяло культурам проникать друг в друга? Глобально, не так ли?

- А из чего сделан ваш стол? А ваш шкаф? А паркет в вашей комнате? Мы отовсюду окружены предметами из дерева, которые делают нашу жизнь удобнее.

- А инструменты из дерева? Начиная от ручки молотка и заканчивая скрипкой. Инструменты для работы с материей и работы с душой. Если бы не существовало деревьев — не существовало бы и музыки Моцарта и Бетховена. Представьте. Вам бы не пришлось услышать мелодии фортепиано и гитары…. Ох, и далеко не только их.

- Еще раз о еде. Когда в следующий раз будете смаковать персики, яблоки, алычу, черешни, груши или сливы — подумайте, откуда вы взяли эти невероятно полезные для здоровья питательные продукты.

- Дерево — материал для творческой самореализации человеческой души. Взгляните хотя бы на скульптуры Пинзеля или древние деревянные церкви.

деревяная церковь

- Деревья вдохновляют. Вы это почувствуете, когда будете читать, например, «Властелина Колец». Ах, эти невероятные дерева меллорны, на которых жили эльфы Лориен … А чего стоят энты …. А деревья в живописи? Вспомните картины с деревьями, которые вы видели при жизни. Невероятно, правда? А вы чувствуете вдохновение от контакта с лесом?

деревья в живописи

- Деревья создают замечательное пространство для отдыха. Вспомните ваши посиделки с друзьями на пикнике в лесу, походы за грибами, прогулки в парке. Чувствовали ли вы себя там лучше?

- Деревья создают дом для миллиардов живых существ. Представьте свитое гнездо на дереве. Представьте сову в дупле. Представьте муравьев на коре. Представьте стадо оленей среди деревьев … Представьте обезьян в тропиках…. Представьте …. Вы лучше знаете, что.

- Деревья ловят своими листьями пыль в наших городах, чтобы нам было легче дышать.

- Деревья лечат. Спросите об этом у тех, кто практикует дендротерапии.

- Деревья создают красоту для нас. Вы видели, что на фоне зимнего заходящего неба тонкие ветви словно нарисованные тушью? Радовались, когда весной прорастают зеленые листочки? Вдыхали аромат вишневого цвета? А как бы вы выжили среди мрачных серых коробок спальник районов без этого?

- Деревья дают нам радость. Вспомните, как лазили по деревьям в детстве, касаясь руками шероховатой коры. А у вас были качели на дереве? Вы мечтали построить на каком-то дереве тайный домик? А еще …. Вы прятались в тени деревьев среди знойного дня? А от дождя?

- Деревья спасают плодородные почвы от эрозии, а следовательно — людей от голода.

Такой крошечный список…. Убеждена, вы его дополните на много пунктов. А если учесть, что все эти дары мы получаем благодаря существам, имеющим душу и разум… Это кажется жестоким — убивать мыслящее существо ради материала. Но я думаю, что деревья идут на такое сознательно. Душа выбирает перед воплощением, на что подписывается… Они это делают из любви к нам и всем живым существам, которые в них нуждаются. Не зря зеленый цвет — цвет сердечной чакры … Только не путайте деревья с животными, прошу вас … У них совершенно разные натуры.

Впрочем, они заслуживают благодарности. На то, чтобы мы осознавали их дары, не принимали их как данность, как нечто само собой разумеющееся. На то, чтобы мы их любили.

Даже если вы не верите, что у деревьев есть сознание — поблагодарите за то, что они существуют Господа-Бога. Сотворившего их… А если не верите в Него — поблагодарите матушку природу за то, что существуют в этом мире эти существа. Почему? Почитайте список выше.

Подумайте … Их тело формируется из почвы, воды и воздуха … И насколько оно красиво и многофункционально для нас …

В любом случае, древние культуры видели в дереве нечто большее, чем объект для обогащения. Древние греки считали, что у деревьев есть духи-покровители — нимфы дриады. С ними связано немало красивых легенд.

Деревья пользовались особым почетом и среди древних кельтов. Когда на их земли пришло христианство, церкви строили там, где росли тисы — чтобы новое священное место ассоциировалось со старым (по информации доктора Маркуса Айнхорна из Университета Ноттингема).

А по сообщениям исследователя культуры древних русичей Угрюмова А., наши непосредственные предки считали, что у каждого дерева, как и у человека, есть свой характер.

Воинственные викинги и другие германские этнические сообщества представляли Вселенную в виде гигантского дерева Иггдрасиль. Это невероятного размера ясень (по некоторым версиям, тис). На нем расположены девять миров, один из которых — Мидгард, где мы с вами живем. А у иудеев дерево даже выступало как средство связи между Богом и людьми (вспомним, что Господь говорил с Моисеем через горящий терновник).

Иггдрасиль

А вот что видим в деревьях мы? Какие сокровища знаний мы передадим потомкам? На что мы их будем вдохновлять? В любом случае мы должны сделать так, чтобы наши потомки смогли хотя бы видеть деревья воочию и сделать свои выводы.

По результатам наблюдений через спутники, ученые зафиксировали, что за десять лет площадь лесов на Земле сократилась почти на полтора миллиона (!) квадратных километров. Такими темпами … Додумайте сами.

Представьте, как бы изменился мир, если бы мы вырубали деревья только тогда, когда в этом действительно есть насущная необходимость. Если бы мы подходили к каждому дереву так, как к живому, наделенному душой существу. Объясняли, зачем мы это делаем и извинялись. И принимали семена дерева, которое хотим вырубить, и выращивали из него новое. Чтобы мы понимали ценность жизни … И что если мы что-то берем — должны отдать…

Проблема современности — жить только сегодняшним днем. Желание урвать максимум здесь и сейчас, без мысли о том, что останется после нас завтра. «После меня — хоть потоп»… Но как бы изменился мир, если бы мы с таким уважением относились к существам, которые в чем-то слабее нас (они-то не могут взять топор и дать нам сдачу). Если бы мы защищали беззащитных … Представьте, как бы мы тогда относились к другим людям. Какое бы это было общество. Или все-таки будет? Без бы? Зависит от нас с вами. От каждого-всякого человека.

Пример заразителен. Поэтому если вы лично измените свое отношение к деревьям — рано или поздно это сделает кто-то из вашего окружения. Мы связаны между собой гораздо больше, чем кажется. Мы влияем друг на друга своими мыслями и поступками.

Возможно, этой статьи и никогда бы не существовало, если бы не мой дедушка. Пожилой мужчина обратил внимание на очаровательную молодую акацию неподалеку от своего гаража. А потом там начали строить стоянку, и по акации начали ездить машины. Но она еще была жива … И дедушка взял ломик, лопату, и вытащил дерево оттуда, и посадил в безопасное место… Вот такой урок доброты, который повлиял и на меня.

Подумайте, что лично вы сможете сделать для процветания деревьев. Потому что от них напрямую зависит и наша с вами жизнь. Вот некоторые идеи. Чтобы что-то полюбить, нужно это почувствовать. Обнимите дерево. Что вы чувствуете при этом? Когда я ставлю руки на кору дуба, они начинают дрожать. А вот что у вас? (Делайте это там, где вас никто не увидит, если вас смущает мысль случайных прохожих). Пообщайтесь с деревом, скажите ему что-то. Делайте так, как подскажет вам фантазия (в направлении доброты).

обнять дерево

Вы можете нарисовать дерево и себя у него — чтобы лучше почувствовать родство. Нарисуйте так, как подскажет ваша душа. Нарисуйте для себя, так, как умеете. Никто вашего рисунка не увидит, если вы не захотите.

Учите детей наблюдать за деревьями. Еще наш великий педагог Сухомлинский писал, насколько полезно для воспитания человека наблюдать за природой и изменениями в ней. Это тренирует ум (наблюдательному ученику легче учится), умение видеть причины и следствия … А еще — душу ребенка. Ребенок замечает изменения в дереве — заметит и эмоции и чувства другого человека, научится сочувствовать. Если у вас нет детей — учите самих себя. (Подробнее о том, как воспитать Человека, почитайте в «Сто советов учителю» Сухомлинского).

В общем, рассказ о том, что дереву болит, если ему отломать веточку, маленькому человеку не помешает. И сравнение с тем, что тело ребенка болит, если ударился. Возможно, именно ваш ребенок в будущем станет богачом — и вместо того, чтобы бездумно спиливать деревья, будет заботиться еще и о том, чтобы сажали такие же площади новых?

Сажайте деревья, заботьтесь о них. Так вы воспитываете в себе ответственность (от ваших действий зависит благополучие другого). И — самоуважение, чувство собственной важности (вы живете не зря, потому что помогаете другому существу). Вкусные яблоки, если это плодовое дерево — как бонус.

Убирайте за собой мусор после пикника в лесу. В общем, когда в следующий раз попытаетесь выбросить одноразовый стаканчик у дерева — подумайте, что травите живое существо. Убирать можно и за другими.

А идеи по улучшению благосостояния деревьев у вас? Мы все связаны друг с другом неразрывно. Люди между собой. Люди с животными. Люди с деревьями. Каждый наш шаг влияет на других. Поэтому нам нужно просто немного больше осознанности. И благодарности. Тогда наше общее будущее будет счастливым.

Автор: Канафоцька Александра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers