Сказка о трех поросятах и Евангельская мудрость

Posted by on Май 20, 2013

3 поросенка

Продолжаю поиски глубинного смысла в наших сказках. На этот раз под раздачу и буйный поток моей фантазии попала известная сказка о трех поросятах и злом (а может просто проголодавшемся) волке. Помните эту историю? Если нет, то немного напомню:

Жили-были три поросенка Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Они были между собой братьями и весело играли все лето, катались в зеленой траве, купались в реке, грелись на солнышке. Вдруг наступила осень. Солнце уже не так сильно припекало, как прежде, а листочки на деревьях потихоньку начали желтеть. Старший из братьев — Наф-Наф решил, что пора построить дом, ведь уже зима не за горами и надо позаботиться о надежном убежище. Но вот его братья даже и не думали разделять его настроение и дальше продолжали как ни в чем не бывало вести свою беззаботную жизнь. «Сколько там до той зимы» — хором говорили Ниф-Ниф с Нуф-Нуфом — «еще успеем, и вообще у нас еще вагон времени».

И пока младшие братья дальше продолжали играть, наслаждаясь последними теплыми днями Наф-Наф потихоньку строил свой крепкий каменный дом. Наконец, когда начало становиться совсем холодно они все же спохватились, но строить такой же каменный дом как у Наф-Нафа у них уже не было времени, да и лень было. Поэтому не долго думая Ниф-Ниф решил построить свой дом из соломы, а его брат Нуф-Нуф, оказался немного осторожнее, он понял, что солома не согреет его холодными зимними днями и сколотил себе дом из ветвей.

Так случилось, что теми краями гулял голодный волк (а вообще волк никогда не бывает сыт, голод — это перманентное состояние его души). А здесь только посмотрите — такие милые (т.е. вкусные) поросята. Поросята, едва увидев волка, каждый закрылся в своем доме. Но только волку стоило раз подуть, как соломенный дом Ниф-Нифа рухнул. На дом Нуф-Нуфа волку пришлось приложить немного больше усилий, но и он не устоял. Зато дом прозорливого Наф-Нафа (где и нашли себе убежище все трое поросят) оказался настоящей крепостью. Бедолага волк так ничего с ним и не смог сделать и остался на голодном пайке.

А теперь к символизму: как вы, наверное, догадались, три поросенка — это все мы с вами, то есть все человечество, только кто-то из нас Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, а кто-то Наф-Наф. Если наложить на эту сказку ведическую мудрость, то три поросенка вполне могут предстать перед нами как воплощение трех гун материальной природы, о которых поведал когда-то Господь Кришна своему ученику Арджуне в священном индийском эпосе «Бхагавад-гите». Эти гунны, качества души — это лень (тамас), страсть (раджас) и мудрость (Сатва). И какой из гун подчиняется каждый из поросят, пожалуй, догадаться не трудно. Ниф-Ниф настолько ленив, что строит свой дом из соломы, даже не думая о возможных последствиях такого поступка (ведь самая страшная лень — это лень мозга), Нуф-Нуф хоть немного расчетлив, но все равно, его дом из веток тоже, в конце концов, не устоял перед натиском голодного волка.

Также свой символизм имеют и времена года, описанные в сказке, весна и лето — это период беззаботного детства и юности всякого человека. Так же и поросята все лето весело проигрались, наконец, детские и юношеские годы — самые приятные в жизни едва ли не каждого человека. Но хотите не хотите, и рано или поздно наступит осень, листочки пожелтеют, а человек станет постарше, закончится время беззаботных гуляний, дискотек и тусовок, наступит период, когда надо взрослеть (не только физически, но и духовно), мудреть наконец. Ибо придет зима, которая символизирует, да, да, эту даму с косой — смерть.

Поэтому поражает глубокая символическая мудрость этой сказки, ведь согласитесь, большинство людей все-таки ведет себя, как эти два неразумные поросенка, пьет, гуляет, живет сугубо мелочными материальными интересами, просиживает жизни перед телевизором или в тех ваших интернатах. Вместо того, чтобы подумать о душе. Ведь, как и те два недалеких поросенка, большинство людей думает, что имеет еще кучу времени до зимы (смерти), что это еще не скоро, что вот завтра, с понедельника, со следующего месяца, с нового года начну что-то делать (может), метафорически «строить дом». Но нет, времени не так уж и много на самом деле, как нам кажется, потому-то и появляется голодный волк, жаждущий свежей поросятины, который воплощает непредсказуемость нашей жизни.

Глубинная мораль сказки такова — забота за самое ценное — свою душу — это и есть то строительство крепкого и надежного дома из камня, как это делал мудрый Наф-Наф. Наконец это же звучит в Библии, ведь недаром в заголовке написано «сказка о трех поросятах и Евангельская мудрость», потому что эта сказка является непосредственным выражением Евангельской мудрости, дальше цитирую слова Иисуса Христа из нагорной проповеди:

«Что вы зовете Меня: Господи и не делаете того, что Я говорю? Скажу вам, кому подобен всякий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их Он подобен человеку, строящему дом, который копал, и положил основание на камне. Когда ливень наступил, и вода устремилась на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был! А слушающий, но не исполняющий подобен тому человеку, который построил дом свой на песке без основания. Когда наперла на него вода, тотчас обрушился он, и велика была руина дома сего (От Луки 6:46-49), (От Матфея 7:26,27) »

Видите, откуда идет сказка о трех поросятах.

А вы на чем строите свой дом?

P. S. Духи вещают: А может Ниф-Ниф с Нуф-Нуфом были любителями гороскопов, прочитали там Восточный гороскоп год Свиньи , и подумали, что раз год Свиньи то никакой волк им и не страшен. Вот только волк оказался необразованным и никаких гороскопов не читал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers