Религия инков

Религия инков

Религия инков

На юг от величественных индейских цивилизаций ацтеков и майя лежала не менее величественная цивилизация инков – детей солнца (как они сами себя скромно называли). Почитание Солнца — довольно распространенное явление во многих языческих культах по всему миру, но видимо лишь инки придавали ему такое уважительное исключительно-сакральное значение как никто другой. Изображение светила с человеческим лицом было главным инкским священным символом и почиталось где-то так же как у христиан – крест. Наконец, с именем Солнца были связаны разнообразные легенды об основании империи инков. Вот одна из них.

Когда-то давно из озера Титикака вышла пара супругов Манко Капак и Мама Окльо (они же по совместительству были братом и сестрой). От своего отца – самого Солнца они получили подарок – волшебный золотой жезл. Этот жезл должен был указать им, где основать город и страну. Долгим и тяжелым был их путь, но жезл не реагировал ни на горы, ни на долины, и вот, в конце концов, на холме Уананкаури он вдруг вошел в землю. Так возник город Куско – столица империи инков, Манко Капак стал первым великим инкой, он же построил дворец Кельккампата, остатки которого сохранились и до наших времен.

Как видите, эта легенда имеет еще и большое политическое значение, ведь согласно ей, правители империи инков – верховные инки являются потомками легендарного Манко Капака – сына Солнца, а значит и они ведут свой род прямиком от Солнца – главного божества. Верховный инка был не только политическим правителем, но и верховным жрецом Солнца, а после смерти обожествлялся и превращался в мумию (инки, как и древние египтяне, владели тайной мумификации).

Солнце на территории огромной империи инков имело разные имена, но наиболее распространенным было – Инти. Еще одним почитаемым богом инков был Виракоча — бог-Творец, создавший все сущее. Сам же Виракоча по одному из индейских мифов появился из бездонных недр священного озера Титикака и первым делом создал Солнце-Инти и все другие небесные светила, а дальше уже и все остальное (вот только индейский миф умалчивает, кто создал само озеро Титикака, из которого появился творец Виракоча, может оно существовало всегда, даже еще до начала мира?). Что интересно – в индейских преданиях Виракоча изображается как загадочный «белый» бог, сильный, высокий, одетый во все белое.

Виракоча

Виракоча. Рисунок католического миссионера.

Можно даже подумать, что миф об инкском Виракоче как-то связан с ацтекским мифом о таком же белом Боге Кецтлалкоатле. Но нет, они очень разные между собой, если «пернатый змей» Кецтлалкоатль добрый миролюбивый бог, который проповедует любовь и смирение, то Виракоча наоборот – еще какой грозный, по своему характеру и темпераменту он скорее похож на индийского Шиву-разрушителя. Рассказывают, как однажды Виракоча появился в Андах, и местные жители не узнали в нем бога, поэтому чтобы доказать свою божественную сущность последнему пришлось даже призвать огонь с неба и зажечь гору. Отсюда видимо и происходит его имя, ведь Виракоча можно перевести как «лавовое озеро». Главный храм этого бога совершенно не случайно находился у подножия потухшего вулкана в долине Уилькамайо. Между прочим, в некоторых районах империи, Виракоча и Солнце-Инти воспринимались и как одно лицо.

Кроме этих двух богов особо почитался бог огня Пачакамак, он словно мифическая птица феникс заново оживлял все, что когда-либо погибло, отвечал за вечный круговорот рождения и смерти. Также среди богов инков можно вспомнить Ильяна – бога грома (коллега нашего славянского Перуна), Пачамаму – богиню плодородия, Килью – богиню Луны, сестру и жену Солнца, она же главная женская богиня инков, покровительница женщин.

В отличие от тех же ацтеков и майя религия инков была лишена той чрезвычайной жестокости, когда многим делали «секир бошка», чтобы принести их в жертву своим ненасытным богам. В жертву своим богам инки приносили в основном кукурузу и кукурузную муку, коку (да, именно из листьев этого растения сейчас делают всемирно известный напиток кока-кола), морских свинок и лам. И только в дни величайшего праздника, который происходил в последний месяц года (по инкскому календарю), когда надо было особенно сердечно поблагодарить Инти (Солнцу) за все-все-все, и заодно заслужить его благословение на будущее, инки приносили человеческие жертвы. На эту печальную роль выбирали 500 целомудренно чистых юношей и девушек, которых в решающий момент праздника живьем закапывали в землю. Но молодые люди, которым выпадало быть принесенным в жертву, окружались общим почетом. Вообще быть принесенным в жертву Солнцу считалось большой честью, по верованиям инков эти люди сразу попадают на небо, в солнечное царство (аналог Рая) где их ждало вечное блаженство.

Относительно же всех остальных людей, то каждого из них после смерти должна была ожидать своя судьба: добро деятельные также попадут на небо, грешники же уйдут под землю, где холодно, голодно и нет ничего кроме камней.

Подобно индусам инки почитали также некоторых животных и птиц, в число которых входили медведь (в конце концов, наши предки — древние славяне в глубокую древность также почитали медведя), лиса, пума, сокол, змея и голубь. Очевидно, каждое из этих животных символизирует соответствующую добродетель и качество, которое необходимо развивать внутри себя: силу, мудрость, миролюбие, ловкость.

Также в инкской мифологии был и образ дьявола, которого инки так и звали – Дьявол-Ступай. Этот господин, как и всякий порядочный дьявол во всем пытался противопоставить себя богам, а заодно сделать как можно больше вреда людям. И это он мешал исполнять главные моральные заповеди инков: не воруй, не ленись, не обманывай. Здесь прослеживается сходство и с христианским мировоззрением, ведь именно кто как не дьявол заставляет нас нарушать наши 10 заповедей (а порой и уголовный, гражданско-административный и другие кодексы) и наговаривает на грехи (правонарушения).

Интересно, что лень в империи инков приравнивалась не только к моральному греху, но и к правонарушению, с этим их устройство весьма схоже с еще недавним совком, где была целая уголовная статья «за тунеядство» (кто постарше, тот хорошо это помнит). Между прочим, некоторые исследователи цивилизации инков даже называют их строй «коммунистическим», определенное сходство все-таки есть, но конечно это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers