Интервью с Максимом Кидруком

Максим Кидрук

Сегодня в гостях журнала Пробудження молодой украинский писатель и заядлый путешественник Максим Кидрук. Недавно мне посчастливилось побывать на его лекции в Львовском книжном магазине «Є», в которой Максим рассказывал о своих путешествиях по Африке, а именно удивительных странах Анголе и Намибии. Рассказ Максима о загадочной Африке оказался настолько захватывающим и интересным, что совершенно потерял чувство времени, может где-то так же, во времена далекого средневековья местные жители с восторгом слушали рассказы странствующего барда, который посетил их деревню или замок.

— Добрый день Максим, расскажите, пожалуйста, как у вас впервые возникла идея стать путешественником-писателем и куда именно было первое путешествие?

Решение путешествовать не было мгновенным. В детстве я много читал, преимущественно приключенческие и исторические романы (Джек Лондон, Джеральд Даррел, Тур Хейердал, Рафаэль Сабатини и др.). Они сформировали меня, а уже потом, когда уехал на учебу в Европу, понял, что путешествовать просто. Для этого не нужно быть миллионером. Сначала катался с друзьями по Европе (Норвегия, Италия, Франция, Финляндия и др.), а летом 2008-го, как только представилась возможность, рванул один за океан — в Мексику. Это и было мое первое путешествие.

— А вообще в скольких странах вы успели побывать?

На сегодняшний день (июнь 2012-го) я посетил 29 стран. Под «посетил» я имею в виду, реально узнал, почувствовал страну. Просто «прилетел-улетел» не считается. Среди них Ангола, Намибия, Эквадор, Перу, Чили, Бразилия, Китай, Новая Зеландия, Ливан, Сирия, Иордания, Египет …

— Какие из мест, где вы путешествовали вам понравились больше всего, и наоборот, места где бы вы никогда не поселились?

С 2009-го место № 1 в моем личном рейтинге неизменно занимает остров Пасхи. Это не значит, что я бы там поселился. Просто он наиболее удаленный, загадочный и таинственный. Кроме того, среди увиденных мною стран можно выделить Перу и Намибию. Меньше понравились государства Ближнего Востока: не потому, что там нет ничего интересного (наоборот), а через их нынешнее население — арабов.

— Расскажите о самой экстремальной ситуации, случившийся с вами во время путешествий.

Трудно выделить какую-то одну. Большинство из них описаны в моих книгах, не только автобиографических, но и художественных (многие вымышленные приключения основаны на реальных событиях), а потому пусть читатели сами судят, какая из авантюр была наиболее экстремальной. Из последних, что помню: это купание с пираньями в Пантанале (Бразилия), драки и стрельба на Тахрире во время египетской революции (я неделю провел на площади Тахрир в Каире, книга об этом выйдет этой зимой), а также, видимо, действительно экстремальная ситуация, — арест в Дамаске после того, как я послал лесом полковника тайной сирийской полиции, отказавшись дать ему взятку.

— Знаю, что во время вашей последней африканской поездки в Намибию вы сняли смешное видео о нашем особенно «грамотном» премьер-министре.

Как у вас появилась идея снять этот креативный ролик, были трудности в общении с намибийскими афроукраинцами?

Идея пришла оттуда, откуда приходят все хорошие идеи, — из ниоткуда. Просто подумалось, что это будет круто. В Анголе ролик отснять не удалось — слишком агрессивными там были африканцы, категорически отказывались идти на контакт. Я уже почти потерял надежду, когда в Намибии, за неделю до вылета домой, случайно наткнулся на небольшое поселение людей из племени химба. Остановился, объяснил ситуацию (Украина, Россия, языковой вопрос, премьер, не говорит на государственном языке) и попросил сказать на видео несколько украинских фраз. Африканцы радостью согласились. Несколько пробных дублей, и все — видео готово. Весь процесс занял не более 15 минут.

— Подарили ли вам путешествия по разным уголкам мира новых друзей?

Безусловно. Друзья, новые знакомства — это одна из трех вещей, из-за которых я обожаю путешествия (две другие — это исключительный жизненный опыт и незабываемые впечатления от новых мест). До сих общаюсь с Мигелем и другими героями книги «Мексиканские хроники», Яном Фидлером и другими.

— Куда будет ваше следующее путешествие? И что расскажете в своей следующей книге?

Путешествие, надеюсь, будет следующей зимой (это уже стало традицией). Хочу посетить Карибы — Куба, Ямайка, Гаити, Доминикана …
Новая книга выходит в сентябре. Это будет техно-триллер (роман, события которого разворачиваются вокруг проблем в реально существующих технологиях, описывает преимущественно технологические катастрофы, известный техно-триллер — «Парк Юрского периода» Майкла Крайтона). Будет называться «Бот». Несколько дней назад он получил специальную награду на конкурсе «Коронация слова 2012». Роман основан на нанотехнологиях, программировании и психологии и рассказывает о молодом украинском программисте, который, соблазнившись большими деньгами, отправляется в отдаленную лабораторию в Атакаму, безлюдную пустыню на севере Чили. Парень попадает в международную группу ученых, которая, оказавшись в полной изоляции от остального мира, пытается самостоятельно справиться с катастрофой, которую сама же создала. Я вложил в «Бот» очень много усилий. При написании меня консультировали кандидат наук по химии, врач-физиолог и психиатр. Учитывая мои собственные знания программирования, нанотехнологий, а также тот факт, что я лично путешествовал Атакамой в 2009, роман вышел мощным. Надеюсь, осенью вы это оцените.

— Говорят: «познавая мир, мы меняемся сами», изменились ли вы после путешествий?

Я изменился уже до путешествий. Они лишь закрепили эти изменения. Сейчас путешествия для меня — неисчерпаемый источник вдохновения, персонажей, диалогов и идей, которые я буду использовать в следующих книгах вроде «Бота». На сегодня есть три замечательные задумки в жанре триллера / техно-триллера, связанные с далекими краями, тайнами и технологиями.

— И в завершение — что является вашей самой большой мечтой, а также ваши пожелания читателям журнала Пробудження.

О Великой Мечте пока ничего не скажу. Сейчас просто хочу, чтобы «Бот» был положительно воспринят читателями. Я возлагаю большие надежды на этот роман.
А читателям журнала Пробудження пожелаю три вещи: читать хорошие книги, слушать хорошую музыку и никогда не отступать с избранного пути!

Огромное спасибо Максиму за интересное интервью, а особенно за суперский ролик «Азаров ай-яй-яй», желаю новых интересных и увлекательных путешествий

P. S. Духи вещают: А еще как бы там ни было, а огромное значение во время путешествий играет знание иностранных языков, особенно той страны в которой вы собираетесь путешествовать. Английский конечно хорошо, но как это ни странно, далеко не везде его пони мают. Скажем, в Африке есть целый ряд стран, в которых куда ближе французский (кстати, с недавних пор можно неплохо подучить французский язык в Москве) или немецкий. В латинской Америке просто не обойтись без хотя бы беглого испанского, а в Азии хорошим преимуществом станет знание китайского.