Витапсихология (Интервью)

Некрасов

Сегодня в гостях журнала “Пробуждение” психотерапевт, автор книги “Ансамбль универсальных миров” М.М.Некрасов. Михаил и его жена Люсия являются основателями нового направления в психологии — “Витапсихология.”

— Здравствуйте Михаил, для начала расскажите немножко о себе.

Мы вместе с моей женой Люсией Семеновной являемся профессиональными психотерапевтами. Кроме этого, я ¬- международный мастер по шахматам, в свое время был тренером у известного Львовского гроссмейстера Василия Иванчука. Люсия Семеновна – с.н.с., кандидат медико-биологических наук. Более 30 лет назад мы начали заниматься духовно-психологическими поисками и до сих пор находимся на этом пути.

Что же Вы ищете?

Ищем то, что обычно ищут в мире духовных поисков — идеальное психологическое здоровье, которое обычно называют пробуждением или просветлением.

Знаю, что вы являетесь основателем нового направления психологии – витапсихологии. Что означает само название вита психология, и о чем это направление?

Вита психологиянаука об искусстве отношения к жизни, имя которой Вита. Основная цель витапсихологии — поиск такого отношения к жизни, при котором человек был бы счастливым независимо от обстоятельств.
План реализации подобной цели (на основе прохождения восьмеричного пути) ещё 2500 назад был предложен Буддой. Мы живем в другое время, поэтому и попытались, в отличие от буддизма, решить этот же вопрос на основе опыта современной волны психотерапии, а также результатов исследования теории систем.

Вы рассматриваете человека как отдельную систему или как часть какой-то большой системы?

С одной стороны, мы рассматриваем человека как часть той или иной системы, семьи, нации, государства, планеты. С другой стороны, каждый человек является уникальной неповторимой индивидуальностью. Психотерапевт в своей работе с людьми должен в одинаковой степени учитывать и то и другое.

— Какая практическая ценность вита психологии?

Никакой ценности нет, поскольку с идеями витапсихологии познакомятся, возможно, многие, а осуществлять их, как это обычно бывает, мало, кто будет (смеется).

— На чем базируется витапсихология, какие у нее источники?

Витапсихология базируется, прежде всего, на нашем, более чем тридцатилетнем, психотерапевтическом опыте, а также на нашей способности обобщить и систематизировать всё то, что касается эволюции и духовного оздоровления человека.
Причём независимо от того наука ли это, философия, эзотерика или мистика.

— Какое место занимают в системе витапсихологии разные духовные практики, такие как йога, медитация?

Всё, что касается духовных практик, то все известные нам духовные практики обобщены и систематизированы нами в нашей книге «Витапсихология» в главе «Духовная реализация пяти первоэлементов».

— В главе «Духовная реализация пяти первоэлементов», по всей видимости, идёт речь о первоэлементах китайской народной философии-медицины?

Нет. Предложенные нами пять первоэлементов существования в некоторой степени отличаются от китайских. Попробуем кратко объяснить, в чём заключается это отличие.
Как известно, первоэлементы, предложенные китайцами, были интуитивно выделены из природы и названы: огонь, металл, вода, земля и дерево.
В отличие от китайской натурфилософии первоэлементы, предложенные нами, выделены из трёх принципов существования открытых систем. Символическое название первоэлементам мы дали исходя из процессов — активности, покоя, объединения, обособления, сохранения. От общепринятого названия первоэлементов нам пришлось отказаться, поскольку взятые китайцами из природы первоэлементы символизируют намного больше того, что необходимо. К примеру, вода, которая является символом одного из первоэлементов, кроме податливости и способности гасить огонь, может ещё и увлажнять, что к первоэлементу, названному нами «Покой», никак не относится.

5 первоэлементов

— Можно ли передать суть витапсихологии одним предложением?

Витапсихология решает вопрос о том, как стать счастливым независимо от обстоятельств.

— Где и каким образом более подробно можно познакомиться с вашей книгой «Витапсихология»?

В начале июня во Львове выйдут первые экземпляры книги «Витапсихология». Контактные телефоны: 2316627 или 0934517899

Напоследок (на посашок) желаете что-то сказать или пожелать?

Пожелаю, чтобы все искали в этой жизни мудрости, а остальное приложится.

Спасибо Некрасову Михаилу Михайловичу за интересное интервью.

Витапсихология

P. S. Духи вещают: Вот такая она витапсихология — наука о том, как быть и оставаться счастливым независимо от обстоятельств. А еще быть самому себе психологом, влиять на собственную судьбу, помогать себе и другим. Так что некоторые мудрые советы психологов могут вполне реально повысить качество нашей жизни.

Витапсихология (Интервью): 7 комментариев

1. Здравствуйте, Михаил Михайлович!
    Случайно нашел Ваше интервью о витапсихологии. На мой взгляд, то, что Вы и Люсия делаете — замечательно. Мы с Вами немного знакомы. Познакомил нас мой друг, тоже Михаил Михайлович Федотов, врач. Сейчас он живет и работает в Нижнем Новгороде. Я даже немного помогал Вам распространять Вашу замечательную книгу «Ансамбль универсальных миров», когда учился в Москве. К сожалению, все контакты, телефоны, в связи с моей кочевой жизнью были утеряны и я долгое время не слышал о Вас ничего. Хотелось бы снова увидеть Вас. Я живу в Москве. Мою жену зовут почти также, как и Вашу супругу — Люся. Был бы очень-очень рад видеть Вас и Люсию у себя в гостях.

2. Владимир как главный редактор этого сайта могу написать Михаилу Михайловичу о вас (у меня есть его контакты в скайпе), скажите пожалуйста, в случае чего можно ли сообщить Михаилу ваш емейл? Просто это конфиденциальная информация, и для этого нужно ваше согласие.

3. Павел, здравствуйте!
    Буду очень благодарен Вам, если передадите Михаилу Михайловичу мое письмо. Безусловно, мой электронный адрес можно передать ему. В случае надобности и Вы можете его использовать для связи со мной. Вдруг я смогу оказаться Вам полезен.

С уважением и благодарностью,
    Владимир

4. Здраствуйте Владимир, я уже передал Михаилу Михайловичу ваше письмо, он попросил отправить вам на электронную почту его скайп для связи, что и сделал, но возможно вы указали не верный емейл, тогда пожалуйста еще раз отправьте мне ваш действующий адрес электронной почты, можно через страничку «Контакты» этого сайта http://waking-up.org/kontakty/ и я перешлю вам на него скайпа Мих Миха 🙂 для связи с ним.

5. Павел, добрый день!

У меня несколько действующих электронных адресов. Пусть Михаил Михайлович ответит мне по одному из них: vcastiron@mail.ru; vcastiron@gmail.com; vchugunov@skc.ru (последний только на работе с 09:00 до 18:00).
    Что касается Скайпа, то могу по нему говорить только с домашнего компьютера.
    Можно еще связаться по скайпу с Айфона, если у ММ тоже есть Айфон.
    В любом случае, я Вам очень-очень благодарен за помощь. Буду рад помочь и Вам, если понадобится.
    С уважением,
    Владимир

6. Михаил Михайлович, Лена Васильева (со Львова) хочет найти Ваши контакты и связаться. Отправьте, пожалуйста, Ваши контакты для связи.

7. Здравствуйте Михаил Михайлович… Уже 27 лет как мы утратили с вами контакт но если помните ту маленькую лену, которую любил ваш Микки овчарка и с которым я любила погулятб если помните как мы с вами любили посидеть и «помолчать» у вас дома во Львове… И как Люсси говорила ну что хорошо помолчали?! , я хотела б связаться с вами уже очень долго живу в Тунисе… Очень хочу помолчать с вами и соскучилась…на жаль контакты с вами утеряны и я далеко совсем… Но душой всегда близко)))