Глобальные проблемы воспитания одарённых детей

Глобальные проблемы воспитания одарённых детей

Талантливые дети

В этом эссе поговорим о том, о чём сегодня говорят психологи и педагоги всех стран. О проблемной педагогике в развитии одарённых детей. С самого начала мы должны определиться с предметом конструктивного разговора. О чём будем рассуждать? Я предлагаю начать разговор с общего представления о детской одарённости. Перейти к конкретной модели. И в конце определиться с проблемами, которые нас ожидают при переходе к конструктивной модели детской одарённости.

И так, как мы уже говорили выше, дети интеллектуалы были популярными в прошлом 20-ом веке. Буквально ещё вчера, актуальной темой были «успешные дети», воспитанные в центрах раннего развития. Сегодня все заняты новой темой под названием «одарённые дети». Хотя сама тема не определенна, но все психологи и педагоги дружно ринулись воспитывать одарённых детей. Давайте попробуем определиться с самим предметом одарённости. В предыдущих эссе мы эту тему обсуждали исходя из философии вопроса (природы явления). В этом эссе попробуем разобраться с глобальными проблемами в понимании детской одарённости.

Все понимают простую истину в том, что детская одарённость является первой ступенькой к вершине, на которой стоит гений. Я достаточно глубоко исследовал феномен гениальности и вполне обоснованно могу сказать о том, что гениальность невозможна без феноменальной работы двух полушарий мозга (интеллектуального и креативного).

Идём дальше в разрешении глобальных проблем детской одарённости. Тема детской одарённости возникла из взрослой гениальности. Но вначале 21-го века, а вернее в 1999-ом году, появились дети Индиго. Дети Индиго не вписывались в тему взрослой гениальности. Они стояли особняком в решении проблем детской одарённости. Поэтому их стали называть «особо одарёнными детьми». Хотя тема детей Индиго была достаточно привлекательной, но в плане конкретной реализации она имела запутанное эзотерическое происхождение. «Дети Индиго уже пришли». Имеется в виду пришли к нам из Космоса, как представители будущей шестой расы людей. «И мы должны принимать их такими, какими они есть. Они не требуют нашего педагогического вмешательства».

В «Голограммной педагогике» я говорю не об особой одарённости детей космического происхождения, а о наших обычных земных детях. Но о детях феноменально обученных и тотально-центрированных. Под «феноменально обученными детьми» я подразумеваю вполне конкретную педагогику «развития 3-F потенциала». Под словом «тотально-центрированные», у меня стоит конкретная психопрактика по развитию в детской психике всего лишь пяти феноменальных качеств под названием «роза тотала»: «воображаемого образа», «феноменального чувства», «интуитивного ума», «тотального внимания» и «тотальной наблюдательности» (феноменальной памяти). Кроме того, педагогика «развития 3-F потенциала» и психопрактика «розы тотала» имеют голограммный характер. Одно невозможно без другого. Одно в другом. Например, без развитого «тотального внимания» вы не выйдете на работу с глубинным подсознанием. А без феноменальной работы с глубинным подсознанием («по-умолчанию») вы не приобретёте «тотальную наблюдательность». А без двух лепестков «розы тотала» (внимания и наблюдательности), невозможно «развитие 3-F потенциала».

В связи с тем, что резко возрос интерес к одарённым детям, стали популярными различного рода альтернативные школы. Я достаточно глубоко (по книгам и через Интернет) изучал опыт работы альтернативных школ и должен сказать о том, что эти школы в своём развитии значительно продвинулись по отношению с общеобразовательной программой. Но в этих школах я не нашёл двух базовых принципов развития детской одарённости. Я имею в виду развитие креативных и феноменальных возможностей в детской психике. Все те же старые интеллектуальные клише развития гармоничной личности в новых вариантах исполнения. Особенно там, где касается развития ярких индивидуальных качеств. Ведь индивидуальная особенность ребёнка отражается не в том, как он: танцует, рисует или изучает иностранный язык. Это не индивидуальная особенность, а всего лишь удачное копирование чужого опыта. Изучать иностранный язык ребёнок может интеллектуально (смысловая способность), креативно (на основе эйдетической памяти) и феноменально (метод «феноменального прорыва»). Развитие ярких индивидуальных способностей подразумевает самосовершенствование всех этих трёх базовых качеств (интеллект, креатив, феномен).

Самое печальное то, что во всех без исключения центрах раннего развития, а также в школах альтернативного обучения, весь педагогический и психологический материал подаётся через интеллектуальную амбразуру. Все педагоги и психологи носят интеллектуальные очки. И такие же очки надевают на глаза и уши своих воспитанников. В результате чего к пяти годам такие дети видят и слышат их окружающий мир в сугубо интеллектуальном свете. Настало время, всем умным людям остановиться и конкретно задуматься о том, а не наносим мы непоправимый вред, детской психике своим интеллектуальным образованием. Заставляя их мозг работать в малопродуктивном левополушарном режиме.

Если сегодня педагогу сказать о том, что креативный психолог из города Киева предлагает отказаться от развития грамматической речи в психике ребёнка до трёх лет, то педагог откажется дальше слушать «бред сумасшедшего». Ведь существует масса примеров того, что если до пяти лет психика ребёнка развивается в волчьей стае или в собачьей будке, то дальше научить чему-либо умному (человеческому) его уже не удастся. Именно страх к чему-то новому заставляет родителей, а вместе сними педагогов и психологов, отказаться от новаторских экспериментов в развитии детской психики.

Психика ребёнка – это «чистая доска». Что мы на эту «доску» нанесём, тем он будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. В данное время на эту «доску» мы наносим интеллектуальную матрицу. После пяти лет наш ребёнок будет видеть мир через интеллектуальные очки. Если в «чёрной стае» детей интеллектуалов, появится одна «белая ворона» с феноменальной матрицей видение мира, то исследователи данного феномена найдут в «белой вороне» признаки постравматического синдрома (сильный удар головой) или генную мутацию (отклонение от нормы). «Чёрная стая» всеми силами будет пытаться избавиться от «белой вороны». И это касается не только детей, но и педагогов тоже.

На протяжении многих веков на «чистую доску» детской психики люди наносили интеллектуальную матрицу сознания. В результате чего в человечества выработался стойкий стереотип интеллектуального образования. Даже в племени мумба-юмба, люди мыслят левым полушарием мозга, поскольку общаются при помощи речи. Если вы захотите переформатировать сознание своего ребёнка с левополушарного на правополушарное, то столкнётесь с серьёзной проблемой. В обществе глобального масштаба отсутствуют правополушарно центрированные дети. Все школы мира своим базовым образованием считают интеллектуальное. Поэтому у всех педагогов и психологов страх перед новаторскими идеями альтернативного образования. О детской одарённости сегодня говорят все. Но только в контексте с интеллектуальным образованием. И в этом состоит большая проблема, поскольку произошла подмена понятий. Психологи, в качестве привлекательной рекламы, говорят о развитии детской одарённости, а на самом деле воспитывают «успешную личность» в лучшем случае. В худшем случае, психологи, начитавшись популярных книг по воспитанию «маленького гения», по детской йоге, по развитию творческого потенциала, сами того не понимая, нагружают своих воспитанников различного рода ненужной информацией далёкой от детской одарённости.

Пора уже психологам вместе с педагогами понять простую истину. Все эти: дети вундеркинды, дети Индиго, дети полиглоты, дети экстрасенсы – дети с феноменальной работой двух полушарий мозга. Или одарённые дети. Потом эти одарённые дети попадут в интеллектуально обучающую среду (садик, центр развития, школу) и со временем станут обычными интеллектуально развитыми детьми. Интеллектуально обучающая среда, положит на их неокрепшие души толстый слой «интеллектуального асфальта» и закроет в их психике ген одарённости навсегда. Поэтому, чтобы избежать «интеллектуального асфальтирования», для одарённых детей необходимо создавать специнтернаты и развить в их психике сначала феноменальную, а потом интеллектуальную матрицу сознания.

Одарённый ребёнок — это дитя с двумя развитыми матрицами сознания (феноменальной и интеллектуальной). В зависимости от ситуации он может пользоваться как феноменальным, так и интеллектуальным умом.

Проблема, тем более глобального масштаба состоит в том, что для воспитания одарённых детей, необходимо переучиваться всем без исключения: педагогам, психологам, профессорам вузов. Переучиваться с психологии сознательного, на психологию подсознательного. А это требует коренной ломки всей образовательной системы, основанной на развитии только интеллекта. Система образования очень консервативная и мы ещё долго будем обманывать себя, подменяя понятия. Будем говорить о детской одарённости, а на самом деле тренировать в детской психике обычное интеллектуальное сознание.

Автор: Александр Гален

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers