Осторожно школа!

Осторожно школа!

Злой учитель

Еще совсем немного и закончится теплое беззаботное (для детей) лето и наши малыши в который раз уныло надев рюкзаки (что иногда бывают больше их самих) с учебниками, тетрадями пойдут грызть этот гранит науки. Но если бы и только это. Ведь не секрет, что кроме знаний (бесспорно нужных и необходимых) школа дает и много всего лишнего и даже вредного, например, закладывает в молодых людей психологические комплексы. Именно так, каким образом это делается попробую написать дальше, и вообще наша школа нуждается в кардинальном реформировании и изменениям. Чтобы понять это, достаточно заглянуть в ее (современной школы) историю.

История нашей современной школы и современного образования не такая уж древняя и насчитывает чуть более 200 лет, именно тогда, 200 лет назад в 19-м веке с периодом индустриализации начали появляться массовые и общеобязательные школы примерно в таком же виде как они существуют и сегодня. До этого времени богатые родители нанимали своим детям частных учителей, бедные зачастую вообще были неграмотны или занимались самообразованием (кто действительно стремился к знаниям, как например выдающийся ученый Михаил Ломоносов, который был из очень бедной семьи). И тут появилась школа. Вроде хорошо, что появилась, так как благодаря этому важному институту количество неграмотных людей в тогдашнем мире начала стремительно сокращаться. Но не тут то было, ведь школа, которая появилась в 19-м веке имела четкие и конкретные задачи — фабрики и заводы, которые словно грибы после дождя вырастали по всей Европе (и не только Европе) — остро нуждались в квалифицированных рабочих. Ключевое слово здесь «квалифицированных». Не неграмотные крестьяне феодальной эпохи, способные только пахать и сеять землю, а именно КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ рабочие. Поэтому школа и была призвана обеспечить тех самых квалифицированных рабочих.

Но что такое рабочий, пусть и квалифицированный где-то на заводе? Винтик, шуруп огромного механизма, не справится один, будет заменен другим, таким же квалифицированным, поэтому школа индустриальной и пост индустриальной эпохи призвана обеспечить общество именно послушными винтиками. Вы согласны? Если нет, то давайте еще раз посмотрим на нашу современную школу, которая на самом деле имеет мало отличий от школы начала 20-го века или конца 19-го, те же парты, доски, строгие учителя с указками, тетради, дневники, оценки. Стоп, оценки. Оценки — вот что в наибольшей мере превращает счастливых, веселых, жизнерадостных, творческих личностей, каковы являются наши дети, на послушные и безликие винтики.

Вообще почему кто-то или что-то должны давать нашим детям оценки? Кто вправе решать, кто лучше, а кто хуже? Почему мы должны сравнивать наших детей? Каждый ребенок уникален, единствен и неповторим, со своими талантами и задатками, как их можно сравнивать, ставя оценки?

Уважаемые родители, подумайте вот над чем, если вы считаете, что оценка, которую ваше чадо приносит из школы — это нечто важное, что это показатель «продвинутости» вашего ребенка, если вы ругаете ваших детей за плохие оценки и хвалите за хорошие (что одинаково плохо), тогда вы попросту навязываете своему ребенку подсознательную мысль о том, что вся их ценность, ценность как личности, определяется оценками чужих теть. То, что думает о них какая-то чужая тетя важнее чем то, каким ребенок является сам, какие у него склонности и интересы. А когда ребенку на протяжении десяти или одиннадцати лет школьного обучения навязывается, что внешняя оценка посторонних людей (школьных учителей) — самое важное в его жизни, тогда это едва ли не лучший способ вырастить человека неуверенного в себе, без своего мнения и свободы выбора. Но зато послушного винтика, так нужного обществу, человека которым чрезвычайно легко манипулировать. Скажите родители, вы хотите чтобы ваше чадо было таким винтиком?

И вообще ведь это так важно, что о нас думают другие, гораздо важнее чем то, какие мы есть на самом деле, не так ли? Знаете, откуда все это идет? Именно так, из школы, из школьных оценок.

Но едем дальше, как ни крути, но школа убивает в детях творчество, ведь на заводах, фабриках, и теперь уже офисах, совсем не нужно быть творческим, нужно только четко выполнять инструкцию, потому-то школьная программа так строго сертифицирована, когда есть только правильный ответ и неправильный. А когда это опять таки вбивается в детские головы на протяжении десяти-одиннадцати лет школьного обучения, это порождает в головах так называемое черно-белое мышление, когда либо правильно или неправильно, или «да» или «не так», но между этими двумя вариантами же еще множество других возможностей, так же как между черным и белым цветом есть целая радуга цветов.

Школьное образование часто убивает в детях любопытство, дух исследования, ведь учась в школе не нужно ничего исследовать, нужно просто изучить определенный материал, а еще лучше, зазубрить его. И ни в коем случае не сомневаясь в его правильности. Так в школах средневековья тоже вероятно зубрили, о том, что наша Земля — это большая тарелка, которая стоит на трех слонах, а те в свою очередь стоят на большой черепахе. Но чем мы лучше? Ведь то что зубрили мы и зубрят наши дети, учась в школе также в один прекрасный день может оказаться совсем неверным, вот появится еще один «двоечник» вроде Альберта Эйнштейна, который не будет ничего зубрить, а будет сомневаться, он-то и сделает очередное научное открытие, которое перевернет вверх дном всю школьную программу…

школа

Вообще нашу современную школу можно представить неким монстром, который питается душами молодых людей, точнее даже не то чтобы питается, а занимается стандартизацией человеческих душ, убивая творчество, уникальность и неповторимость, зато навязывая комплексы, чувство неуверенности, зависимость от чужого мнения, от чужих оценок. Но, тем не менее, школа нужна, и даже необходима, просто ее надо реформировать, изменить, или, по крайней мере, если вы родители, то нужно приложить максимум усилий, чтобы нивелировать негативное влияние школы на вашего ребенка.

P. S. Духи вещают: А еще наше современное школьное обучение зачастую очень оторванной от настоящей жизненной реальности, и большинство предметов, изучаемых детьми в школе в дальнейшей жизни никак им не пригодятся. Куда уж лучше, например, просто пойти учиться на парикмахера где-нибудь в школе парикмахерского искусства Estel в Санкт-Петербурге и получать практические знания, которые помогут заработать на жизнь, нежели учить нечто совершенно абстрактное и эфемерное.

Осторожно школа!: 3 комментария

  1. Ну, это так можно назвать «чтоб да, так нет» ))) Мне кажется все зависит не столько от школы, сколько от самых родителей, какой взгляд они имеют на жизнь. Дети не столько боятся получить плохую отметку, сколько боятся, что об этом узнают родители. Родители также пока еще в детском возрасте могут влиять на развитие творчества ребенка как в школе, так и вне — в школе нужен доклад, казалось бы скучно.. но его же можно очень интересно, с примерами и загадками и т.д. преподнести и вызвать восторг у класса, это опять таки поначалу с помощью родителей. Я что хочу сказать — на том этапе, пока родители еще являются авторитетом — именно они большей частью формируют, быть ли ребенку с комплексами (я плохой, я неудачник, у меня не получится, меня засмеют) или без них (плохую оценку можно исправить, засмеют — посмеюсь вместе, отшучусь, смогу-не смогу не узнаю, пока не попробую и т.д.)

  2. Наташа целиком согласен с тем, что много, даже не то что много, а просто гораздо большое зависит именно от родителей, нежели от школы и всего прочего, и именно в силах родителей нивелировать негативное влияние школы или же наоборот еще больше усилить его. Вы совершенно верно написали: «Дети не столько боятся получить плохую отметку, сколько боятся, что об этом узнают родители» вот здесь все и зарыто, проблема в том что как раз многие родители большее внимание уделяют школьным оценкам, нежели реальным знаниям, талантам и возможностям своих детей. В древности часто было, что родители сами и были учителями своих детей, обучая их семейному ремеслу, которое передавалось по наследству порой и много поколений, в наше же время такой серьезный процесс мы передали третьим людям. На то конечно же есть свои причины, но всегда можно вернутся к истокам. Да и от родителей.

    «Я что хочу сказать – на том этапе, пока родители еще являются авторитетом – именно они большей частью формируют, быть ли ребенку с комплексами » один мой знакомый психолог сказал по этому поводу такую шутливую фразу: «если у вас были родители, то вам по любому нужен психотерапевт, если не было, то тем более нужен» 🙂 Да, а если серьезно то от родителей все конечно же зависит в первую очередь.

  3. Хорошую тему поднял Павел. Действительно сегодня во всех наших общеобразовательных школах формируют человека старого индустриального общества. Японцы усиленно разрабатывают креативное и даже интуитивное сознание. «Ментальная арифметика» у них включена в школьную программу.
    Что касается родительского воспитания, то тема не такая простая, как кажется на первый взгляд. Если ребёнку уделять много внимания, то воспитаем в его душе комплекс исполнителя. Борис Никитин, ещё в 1984-ом году говорил:» У вас два варианта воспитания: исполнителя чужой воли или творца собственного мира». Правильно воспитывая мы убьём в душе ребёнка творческую инициативу и способность самостоятельно принимать решение. Он всю жизнь будет ведомым. Ведомым родителями, потом учителем в школе, а во взрослой жизни — ведомым государством и религией. Читайте Ошо (Раджниша) «О детях». С другой стороны, если у ребёнка в детстве будет слабо-насыщенной обучающая среда, то он вырастет отсталым как в интеллектуальном, так и в социальном развитии. Выход только один — перейти на воспитание будущего гения на подсознательном уровне. Психология новая, слабо осознанная заботливыми родителями, но так необходимая в современных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers