Язык жестов

Язык жестов

Язык жестов

…На деловой встрече вы познакомились с приятнейшим молодым человеком. Его элегантный костюм произвел на вас надлежащее впечатление. Убеждая вложить средства вашей фирмы в его проект, он говорил солидно и по делу. Вы понимаете, что проект перспективен, но в молодом человеке есть нечто, что вам не по душе, интуитивно чувствуется какой-то подвох. В чем же дело? Ведь на словесном (вербальном) уровне общения он вас убедил. Возможно, было что-то в языке его тела (так называют язык наших истинных чувств и эмоций), что противоречило его словам? И вы бессознательно это заметили…

Все мы попадали в такие ситуации. В любом кругу найдутся люди, казалось бы, «приятные во всех отношениях», но заставляющие вас безотчетно настораживаться. Такие люди на словах говоря одно, а на языке тела совсем другое, адресуют нам «нечистые», противоречивые послания. Это весьма затрудняет деловое, дружеское или семейное общение.

Но людей, у которых послания на языке слов совпадают полностью с посланиями на языке тела, немного. Говорят, это великие психотерапевты; таким был, например, Карл Роджерс, основатель гуманистического направления в психологии. Чаще всего люди страдают от того, что сами не вполне понимают, что именно они хотят сказать. Наши послания внутренне противоречивы, и язык тела выдает потаенные мысли и чувства, в которых мы не всегда готовы признаться даже самим себе и уж тем более не хотели бы демонстрировать их миру. Не исключено, что вы разводитесь с супругом, ссоритесь с друзьями и подругами или не можете продвинуться по служебной лестнице из-за таких противоречивых посланий. Какой разумный человек поверит политику, который, призывая к миру, демонстрирует всем сжатые в кулаки руки?

Язык нашего тела — это язык чувств и эмоций. Это способ особым образом вступать в контакт с окружающими. Это не просто мимика, жесты, позы и перемещение тела в пространстве, как думают многие, но и покраснения, побледнения кожи, ритм дыхания, прикосновения и запахи. Внимательный и тонкий собеседник всегда сможет правильно истолковать не только слова, но и невербальные послания. Зигмунд Фрейд однажды проводил сеанс психоанализа с пациенткой, которая утверждала, что вполне счастлива в браке. Однако при этом она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо. Фрейд понял значение непроизвольного жеста и не удивился, когда в ходе работы обозначились семейные проблемы пациентки.

Очевидность некоторых наших жестов для окружающих зависит и от нашего возраста. Если ваше четырехлетнее дитя солгало, то сразу же прикроет свой рот ладошками. У взрослого тот же жест видоизменяется: мы бессознательно пытаемся сдержать слова лжи и прикасаемся к своему носу. А. Низ (эксперт по языку жестов) утверждает, что это всего лишь взрослый вариант детского жеста. Но лучший сигнал того, что вас пытаются обмануть,— положение ладоней. Низ предупреждает: если ваш собеседник прячет руки за спиной, внимание — вам беспардонно врут. А вот если в беседе вы сами будете держать ладони открытыми, то количество лжи в вашей речи значительно сократится. Парадокс в том, что таким образом вы просто не сможете сказать неправду. И вы будете вознаграждены — люди отнесутся к вам с большим доверием.

Кстати, можете провести небольшой эксперимент, не выходя из дома. Достаточно включить телевизор и понаблюдать за поведением выступающих политиков или обычных людей на ток-шоу. Попробуйте определить, насколько правдивы речи героев этих передач, руководствуясь непроизвольно посылаемыми ими невербальными сигналами. Правда, если над образом человека работает профессиональный имиджмейкер, уличить выступающего во лжи будет нелегко — поскольку не только то, что он говорит, но и как он при этом себя ведет, просчитано заранее.

Мы постоянно оцениваем своих коллег, друзей, новых знакомых: «Как он мил! А вот его друг — это просто какой-то кошмар…». Со стороны легко определить, что мы заняты именно этой процедурой. Какую позу принимает оценивающий человек? Алан Низ описывает эту позу так: человек подпирает щеку кулаком, а указательный палец упирается в висок. Но рука, находясь под щекой, не служит опорой для головы. Если голова действительно нуждается в поддержке — вам, по-видимому, невыносимо скучно.

Наша память обладает удивительной способностью вытеснять неприятные вещи. Возможно, ваш подчиненный забыл выполнить ваше поручение в необходимый срок. Вы вызываете его в кабинет и спрашиваете о результатах. Какое же послание он адресует вам в ответ? Скорее всего, он хлопает себя по лбу или по шее, как бы символически наказывая себя за забывчивость.

Вы заметили за собой привычку время от времени скрещивать руки на груди? Тогда, по мнению А. Низа, ваша работа, по всей вероятности, связана с высокой ответственностью, вы нередко ощущаете тревогу. Ведь и в детстве, оказавшись в опасности, мы прячемся за стульями, столами или находим защиту за маминой юбкой. Взрослея, мы используем эту тактику не так явно. Руки на груди образуют барьер — это та же попытка отгородиться от нежелательных обстоятельств. Конечно, вы можете возразить, что эта поза просто кажется вам удобной. Совершенно верно — жест будет удобным, если он соответствует вашему настроению. Иными словами, если вы нервничаете, тревожитесь или испуганы, с помощью барьера из рук вы пытаетесь адаптироваться к ситуации. Это удобно для вас, но, поверьте, не оказывает благоприятного впечатления на вашего собеседника.

Алан Низ, председатель крупного центра обучения навыкам взаимодействия с людьми, провел однажды на лекции интересный опыт: он стал специально очернять самых известных и уважаемых людей из присутствующих. Затем он попросил слушателей замереть в той позе, в какой они находились. Девяносто процентов из них сидели, сложив руки на груди. Значит, в самом деле, мы неосознанно принимаем эту позу, когда не согласны с тем, что слышим.

Если ваша аудитория находится в таком состоянии, попробуйте «оттаять» слушателей каким-нибудь неординарным ходом мысли. Вы будете иметь успех, особенно если сумеете заставить собеседника принять более восприимчивую позу. Беседуя с покупателем, предложите ему еще раз осмотреть образцы продукции, протяните ему свою визитку, ручку, бумагу — любой предмет, который разомкнет его руки. Он примет более открытое положение — изменится язык его тела, и отношение изменится.

Низ предлагает еще один занятный способ изменить к себе отношение. Посмотрите, как общаются двое друзей. Один согнул ногу в колене — и другой тоже; один держит бокал двумя руками — и другой. Они «отзеркаливают» жесты друг друга. Как только один кладет руку в карман, другой копирует его жест. Это продолжается до тех пор, пока они пребывают в согласии друг с другом. Если вы влюблены, вы повторяете жесты своего возлюбленного/возлюбленной. Вывод прост: если вы настроены на позитивные отношения и хотите получить такой же благожелательный совет — используйте отзеркаливание, копируйте позу собеседника.

Все это лишь малая толика языка нашего тела. Научившись общаться при помощи «чистых», непротиворечивых посланий, вы почувствует себя увереннее и спокойнее.

Автор: Софья Тарасова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers