Философия восхождения

Философия восхождения

Восхождение

«Великая дорога начинается с первого шага». Лао-Цзы.

Восхождение. Часто мы под этим словом представляем группу каких-то веселых людей с рюкзаками за плечами, поднимающиеся куда-нибудь в горы. Конечно, так оно и есть, это восхождение, но кроме него существует еще и совсем другое восхождение, личностное, а потому совершено незаметное для окружающих, невидимое для посторонних глаз. Это восхождение внутреннее, оно впрочем, как и внешнее восхождение, так же является путешествием, но не путешествием горами в веселой компании друзей и приятелей, а прежде всего путешествием внутрь себя. Путешествием порой куда более тяжелым, нежели подъем на самую высокую гору, ведь глубины человеческой души значительно больше даже за Эверест.

С чего начинается восхождение? (Неважно какое). Дедушка Лао-Цзы очень точно ответил на этот вопрос, восхождение начинается с первого шага, ведь начало это уже половина дела, а «кто только собирается начать, тот никогда не начнет» (Дао дэ Дзин). И если поход в горы начинается с собирания рюкзаков, то путь внутреннего восхождения начинается с … именно так, с философии, из того, что человек начинает задумываться над извечными вопросами: о своем назначении в этом непростом мире, о причинах счастья и страдания, о том, кто он такой, и почему все так устроено, как устроено. И если вы уважаемый читатель искренне интересуетесь и задумываетесь над этими вопросами, то поздравляем вас, вы уже на пути! Первый шаг уже сделан, остается одна мелочь — пройти теперь весь остальной путь.

Кстати именно поиски ответов эти вопросы, например, заставили в свое время одного венценосного индийского юношу покинуть королевский дворец своего отца (а вместе с ним покинуть и молодую прекрасную жену с маленьким ребенком) и провести долгие годы в медитации и изнурительных аскетических упражнениях, пока наконец не снизошло на него Просветление. Вероятно, вы догадались, о ком идет речь, ведь юношу этого чтут во всем мире под именем «Будда, Просветленный».

В общем, жизнь Будды является очень ярким примером восхождения внутреннего, от поисков смысла жизни-бытия к постижению всего, причем постижению не только интеллектуальному, но и сущностному. Какая между ними разница? Такая же как между ванной и океаном, ведь если вы даже интеллектуально поймете, то, что хотел передать вам Будда, это еще вас не сделает таким как Он. Так же, если вы посмотрите научную передачу по каналу Дискавери об Эвересте, это еще не даст вам право говорить, что вы побывали там, и покорили эту самую высокую на нашей планете гору. Для этого придется таки собрать рюкзаки, карематы, палатки, пройти все необходимые инструктажи и отправиться в путь. Так же восхождение внутреннее не заканчивается философскими беседами за чашкой чая о назначении человека и смысле бытия, на самом деле оно ими только начинается.

В чем же тогда еще заключается внутреннее восхождение человека, его путешествие внутрь себя, путями самопознания? К счастью люди, которые уже прошли этот внутренний путь оставили нам своего рода «дорожные указания» — это священные писания разных религий и различные духовные практики, занимаясь которыми мы собственно и идем по пути внутреннего восхождения. В восточных религиях — это медитация, в христианстве — молитва, в суфизме (который является мистическим течением ислама) — это зикр (непрерывное повторение имени Аллаха) и еще много всего другого. О каждой из этих практик написано немало статей, исследований (в том числе и на нашем сайте), поэтому не имеет смысла много о них писать в этом маленьком философском эссе. Вместо этого можем только посоветовать тем, кто хочет сделать еще один шаг на пути внутреннего восхождения попробовать заняться медитацией — посидеть в тишине. Тишине не только физической, а тишине полной, когда и мысли, непрерывно летающие в вашей голове, исчезнут. Или говоря другими словами выключить внутренний диалог, попытаться не думать. Вообще не думать.

Попробовали? Правда, сложно? Может даже показаться, что это и вовсе невозможно. Однако это не так, то же самое может думать человек, который не умеет плавать, и которого только что бросили в воду, мол «научиться держаться на воде, и тем более плыть, совершенно невозможно». Но со временем мы учимся, как плавать, так и медитировать (или молиться, танцевать, петь, входить в экстаз), главное тут только наше желание, стремление к познанию, если оно будет достаточно сильным, тогда мы действительно сможем осуществить наше внутреннее восхождение. Главное сделать первый шаг, потом второй, потом третий и так далее, как говорится «Дорогу осилит идущий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers