Народный праздник Купала

Posted by on

Ивана-Купала

За новогодним и весенним кругом народных праздников идет третий, летне-осенний цикл. У древних римлян, которые в силу своих северо-восточных провинций имели большое влияние на еще языческую традицию и соседнюю славянскую обрядность, начинался он праздником «Розалия», которое после принятия христианства было перенесено на Зеленые Праздники, сохраняя и в дальнейшем четко указанный и еще до сих пор тайный характер праздника умерших (походы на кладбище) и великого праздника расцвела природы (украшения домов зеленью).

После Пятидесятницы в древнем народном календаре всех восточных славян шли купальские игрища по случаю летнего поворота солнца, которые в христианские времена соединяются для легкой борьбы с ними, как языческим пережитком, с праздником Рождества Иоанна Крестителя. Народ назвал этот праздник общим словом Купала, а это видимо потому, что он «купал Христа в Иордане и сам стоял в нем». (К слову подумалось, что например хороший канал Культурная Эволюция смог бы сделать интересный фильм о купальских традициях древних славян. А то если посмотреть обзоры на фильмы онлайн, то такого фильма нигде нет, а ведь мог бы быть.)

Этот праздник Купала праздновали наши предки сотни лет назад необычайно весело, о чем имеем письменные источники с начала XVI в. Говорится там: «в вечер собрались юнцы и девицы плетут себе венки из зелья рознь, которые кладут на голову и опоясуются ними; и берутся за руки и около огня оного скачут, распевая песни, в которых часто споминают Купала, а потом прес оный огонь прескакуют, черту оному Купале офируючы сами себя, и иных много вимислов бисовских гадких в то время на оных соборищах чинят».

В другом описании с того самого времени упоминается несмотря на различные игры и забавы еще купель в реке. С этой чрезмерной веселости осталось в сегодняшних купальных обрядах нашего народа под влиянием времени и церкви уже очень мало.

Как правило, люди верят, что до Купала нельзя купаться и только на самого Ивана идут гуцулы до восхода солнца на поле, где катаются по росе, потому что это «чистит человека». Также говорят, что именно солнце купается на Ивана рано, в обед и в вечер. Оно тогда меняется, подскакивает и мигает.

На южной Волыни (Ривенщина) берут пучок соломы, убирают стяжками и с ним скачут ребята по дороге между домами, распевая:

„Берегом березиною,
„Туди йде Купало вечериною…»

На восточной Волыни (Овруччина) был подобный обряд в полном расцвете еще в середине 19-го века. На Приднепровье вечером парни и девушки скачут через купала. Девушки приготовятся к этому, нарядятся. После выкопают на выгоне ямку, посадят в нее чертополох и скачут через него, а напрыгавшись, несут в овраг жечь этого «Купала», и там зажгут огонь, через который немного поскачут, и домой расходятся.

Ивана-Купала

Кроме упомянутых купальных обрядов и игрищ есть еще целый ряд народных обычаев, связанных с ночью на Ивана Купала и с самим его праздником. Первое место между ними занимает сбор лесного зелья. Вера в особую магическую силу растений, собранных в Купальскую ночь, происходит видимо от того, что праздник Купала приходится на самый расцвет природы, на время наибольшего буйства растительности и на вершину силы природы. И так, например, накануне Купала и на самого Купала ходят гуцулы в лес по разные зелья, в которых позже нуждаются для лекарств или для гаданий.

На Приднепровье девушки плетут кое-где с этого зелья венок, варят его и омывают тем отваром голову, чтобы коса росла, и голова не болела. С этим тесно связано также поиски волшебного цветка папоротника, который «цветет только раз в год в ночь под Ивана Купала». Кто его достанет, то будет счастлив и богат, но всякая нечистая сила пристально бережет его перед людьми. На нашем Подгорье верят, если кто полежал бы под кустом папоротника в полночь на Ивана Купала и наставил бы ботинок, чтобы в него упал его цвет, то знал бы все, что делается на свете и видел бы все сокровища, которые где в земле закопаны. Тоже поверье имеют чехи и немцы.

Тогда, как мужчины идут собирать лесничье зелье, женщины творят разные чары у скота, чтобы защитить его от всякой нечистой силы, от волшебниц и злых соседей. Возле Ровно на Волыни выносят с этой целью «Купала» за село и там жгут, потому что тогда выходят из села и все ведьмы, отбирающие у коров молоко. При этом старые и молодые поют:

«На Купалу огонь высекают,
«Пусть ведьмы на пень врут,
«Пусть лгут, пусть знают,
«Пусть молока не отбирают.»

На самого Купала до рассвета происходит в разных окрестностях очищающая купель, а потом опять идут поиски волшебного зелья и различная ворожба в хозяйстве, например, для лучшего урожая. Девушки используют Купала для себя и стараются приворожить себе жениха или хотя бы его угадать, также как и на святого Андрея.

Молодая гуцулка идет тогда к роднику, подставляет под воду пшеничный сухарь и говорит разные заклятия. То же делает она еще дважды, в первое воскресенье после Купала и на второй день, а после сушит сухаря, толчет на муку и дает легиню (парню) поесть, чтобы он «наверняка женился на ней». Или опять идет на восходе солнца на колокольню, омывает водой самый большой колокол и говорит: «Как люди идут в церковь, как ты звонишь, так чтобы ко мне старосты шли».

Надднипрянки гадают на будяке: прижигают его свечой, а затем ставят на углу со двора и если он снова расцветет, то девушка выйдет еще в этом году замуж. На Волыни пускают кое-где на воду венки с зажженными свечами и запоминают себе, который чей венок. Если они сойдутся на воде, то свадьба также определена.

Ивана-Купала

Наконец надо вспомнить еще и об обрядовом обнажении во время некоторых вышеупомянутых обрядов. Гуцулы верят, что до рассвета на Купала идет голый «черединник» (пастух) с подойником к богачу собирать «манну» со скота, — «не токмо с вымя, но и со следа». Гуцулки идут рано утром, голые собирать куришь-зелье, чтобы им подкуривать детей как профилактику от болезней.

Вспомним, что ритуальное обнажение — это очень старинный, и когда-то повсеместно господствующий обычай, особенно при предотвращении бедствий (пожара, заразы) от дома-деревни и при борьбе с «нечистым», для добавления себе большей силы.

Автор: Я. Пастернак.

2 Responses to Народный праздник Купала

  1. Архіваріус

    Взагалі ми голими прийшли на цей світ, і не потрібно встидатися своєї наготи — вона прекрасна.

  2. Pavlo

    Цілком згідний, я теж вважаю, що не потрібно її стидатись. Хоча на Україні, мабуть лишень Криму є особливі чарівні місця, де можна відути себе трішки Адамом (чи Євою).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers