Семь спящих отроков

Posted by on Декабрь 28, 2015
Журнал Пробудження

семь отроков

Раскопки, произведенные Департаментом древностей Иордании в июне—августе 1963 года, дали основания считать, что найдена именно эта священная пещера, прославленная во времена первоначального христианства. Но прежде обратимся к самому преданию. (Самые ранние зафиксировавшие его источники передают его на греческом и латинском языках.)

История эта началась при римском императоре Деции (249—251 гг. н.э.), особенно жестоко преследовавшем христиан. Пыткам и казням последователей Иисуса не было конца. Смерть ожидала и семерых отроков, в случае если они не отступятся от веры в единого Бога. Все они были выходцами из древнегреческого города Эфеса (западное побережье Малой Азии, территория современной Турции). По одной из версий, их звали Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин. Однажды стражи порядка схватили их и привели к местному правителю — тирану, который определил им срок отречения от христианства. В случае неповиновения — казнь. Отрекаться от веры у них не было и в мыслях. Они бежали из города в поисках укрытия.

Проехав три мили на лошадях, а затем пройдя пешком еще две с половиной, они увидели пещеру, возле которой росли деревья и был источник воды. Тут они и решили остаться и посвятить все свое время молитвам. Деньги, которые были у каждого, они объединили и передали самому младшему, поручив ему тайно покупать в городе пропитание. В одежде бедняка он ходил на рынок и, делая покупки, прислушивался к тому, что говорят местные жители.

Тем временем тиран вернулся из непродолжительной поездки и спросил у своих чиновников о семи непокорных христианах. Никто не знал, где они. По одной из версий, он потребовал к себе их отцов и под угрозой смерти заставил указать тайное убежище сыновей.

Арабский историк Ибн Аббас сообщает, что поскольку отроки были истинными христианами и усердно молились Богу, Он помог им, «умертвив их смертью сна» Спящими их увидел тиран и приказал замуровать пещеру, чтобы они умерли там от голода и жажды.

семь отроков

…Шли годы. Давно не стало на свете ни тирана, ни его слуг. При благочестивом императоре Феодосии I (346— 395 гг.), по одним данным, а по другим — при Феодосии II (408—450 гг.), когда в Риме утвердилось христианство, произошло чудо пробуждения отроков. К этому времени сон их продолжался, по разным источникам, от 184 до 194 лет. Спящие, они как бы выпали из времени и стали символом перехода от гонений на христианство к его торжеству. Историческая длительность заместилась вневременной единократностью чуда (Аналогичный сюжет есть в священной книге иудеев Талмуде: правоверный Хони спал с момента разрушения Иерусалимского храма до конца вавилонского пленения древних евреев: с 586 по 539 год до нашей эры.

Как же произошло пробуждение отроков? Арабский историк Саляби пишет, что Бог внушил одному из местных жителей по имени Ильяс разрушить загон для овец. Когда загон убрали, обнаружилась дверь в пещеру. Предание сообщает, что эта дверь открылась сама. Отроки пробудились, встали и сказали друг другу «Доброе утро!». Они были уверены, что в пещере прошла просто еще одна ночь. Как обычно, они отрядили младшего за продуктами в город. Выходя из пещеры, он увидел отваленные от двери камни и очень удивился. В городе все было по-иному, но самое главное, что его поразило, жители не скрывали, что они — христиане! Они открыто читали Евангелие и молили по-христиански. Когда же юноша хотел купить хлеб, торговец подивился, что у него за деньги, и спросил не нашел ли он клад старинных монет, стал уговаривать открыть ему тайну.

Юноша, в свою очередь, удивился не менее продавца, ведь он вчера покупал хлеб на эти самые деньги, никакого клада он не находил. Ему не поверили и для разбора дела повели к градоначальнику. Незадачливый покупатель, понимая, что его не казнят за то, что он христианин, не боясь рассказал, где находится его дом, откуда он бежал, скрываясь от преследований. Пошли туда. Дверь очень старого дома открыл очень старый человек: оказалось, что он знал от своих предков историю семи отроков. Углубившись в историю семьи, они выяснили, что пришедший к старику юноша — его прапрадед. Изумлению всех не было предела, и люди пошли к чудесной пещере.

По пути юноша обогнал спутников и прежде них вошел к своим братьям во Христе, чтобы скорее рассказать им о чуде их воскрешения и о том, что в их городе теперь все христиане. Как только он поведал об этом, Бог призвал юношей к Себе, и когда горожане вошли в пещеру, они увидели всех их уже расставшимися с жизнью. Тогда градоначальник Армус и начальник стражи Астиюс (имеются и другие версии их имен) направили императору Феодосию уведомление обо всем свершившемся. Император самолично посетил пещеру и приказал построить над нею часовню. Вскоре был установлен в память о семи спящих отроках специальный праздник, который отмечается 17 августа ежегодно.

По различным источникам, впервые этот рассказ записал Джеймс ас-Саругы — священник большой латифундии Саруг в Ираке в 474 году нашей эры (по другим данным — в 452 г.). Впоследствии рассказ был переведен на многие языки. По другим сведениям, первооткрывателем этой истории был Иоанн Колоб. Во всяком случае, на Западе этот сюжет известен с VI века: со ссылкой на сирийский источник о ней сообщает Григорий Турский.

Рассказ об этих отроках есть в священной книге мусульман Коране, в суре 18 «Пещера». Они названы здесь «асхаб аль-кяхф» — «те, кто в пещере», или «ахль аль-кяхф» — «люди пещеры»; упоминаются они и в ряде других сур. Коран сообщает срок их сна иной, чем христианские источники, — 309 лет.

Теперь вернемся в современную Иорданию, к раскопкам, проведенным Департаментом древностей этой страны. Люди, которые взялись за это дело, тщательно изучили все арабские источники, сообщавшие об этом сюжете. Их довольно много. О спящих отроках писали географ и путешественник аль-Мукаддаси (946/47 — ок. 1000), аль-Бируни (973 — 1050), ат-Табари (838—923), ас-Саляби и немало других ученых мусульманского Востока. Это изучение дало основание полагать, что в Коране говорится не об эфесской пещере, традиционно считавшейся местом действия христианского сказания, а о пещере около Аммана. Впрочем, другие авторы предполагают и другие ее места в Иордании: районы ар-Раким, ар-Раджиб, район вблизи города Петра. (А известный путешественник Ибн Батута, живший в XIV веке, вообще отнес эту пещеру в Скандинавию.)

В Коране прямо не говорится о числе спящих отроков, но ряд арабских авторов, Мухаммед бен Исхак, например, утверждают, что их было не семь, а восемь. Ибн Аббас пояснил, впрочем, что все же их было семь, но с ними была собака, откуда и возникла цифра восемь. Имена мусульманские авторы приводят иные, чем христианские: Макмилина, Тамлиха, Мартелиус, Бениус, Саунус, Отус и Кашитиус, собаку же звали Китмир.

В ходе подготовки к раскопкам Департамент запросил Турцию: нет ли в ее архивах сведений о том, что пещера семи спящих отроков находится именно в Турции, около Эфеса? Ответ был получен отрицательный. Раскопки решено было произвести в районе ар-Раджиб. Специалисты во главе с сотрудником Департамента Рафик Вафа ад-Даджани установили, что пещера ар-Раджиб находится в восьми километрах к юго-востоку от Аммана и что именно о ней упоминается в трудах аль-Мукаддаси, ученого-энциклопедиста Якута, ас-Саиха, аль-Гуруви, аль-Бируни, иранского историка и географа аль-Казвини и других.

Французский востоковед Климент Гано, посетивший еще в 1868 году этот район, высказал предположение, что пещера ар-Раджиб именно та, которая упоминается в Коране в связи со «спящими отроками». Сэр Чарльз Уоррен в. 1870 году проводил раскопки в восточной части этой пещеры и обнаружил там древние захоронения. Он сообщил, что пещера относится к римской эпохе, а могилы — ко времени Византии. При проведении практических раскопок группа Даджани пользовалась поддержкой местных землевладельцев из семьи Хейр, а также руководителя Ассоциации исламских исследований Тайсира Зубьяна, что позволило привлечь к работе до 20 местных жителей.

В ходе раскопок были обнаружены руины двух мечетей, построенных на развалинах христианской часовни (вспомним сообщение христианских источников о том, что император Феодосий повелел построить над пещерой часовню). Одна из мечетей находилась в южной части пещеры, другая — в восточной. Были найдены также остатки пня оливкового дерева, росшего в свое время перед входом в пещеру, а также остатки высеченных на камнях надписей, в одной из которых сохранилась дата: «227 год Хиджры», что соответствует 841 году нашей эры. Обнаружены также остатки высеченных на стенах рисунков, весьма древнего происхождения. Найдены, кроме того, медные и даже серебряные монеты. Некоторые из них относятся ко времени правления Абдель Малика бен Мирвана, другие — римские, османские и мусульманские более ранних эпох. Найденные глиняные черепки относятся к тем же периодам.

Пещера семи спящих отроков

Пожалуй, наибольший интерес представляют найденные в пещере восемь человеческих черепов, которые, насколько мне известно, не подвергались высококвалифицированной экспертной оценке, однако послужили ад-Даджани основанием для весьма серьезных выводов.

Он утверждает, что число спящих юношей, упомянутых в Коране, — восемь, что все они не из Эфеса, а из Аммана, что место события, упомянутого в Коране, — именно ар-Раджиб, что это событие (начало их сна) случилось не при императоре Деции (по другим сведениям, при Дакиусе), а при Траяне (53—117 гг. н.э.), когда Римская империя достигла на Востоке предела своих границ.

В рамках одной статьи невозможно привести детальный анализ выводов и заключений ад-Даджани. Однако в то время, когда мне представился случай посетить пещеру ар-Раджиб и сделать несколько фотографий (к сожалению, внутри из-за плохого освещения фотографировать было невозможно), у меня сложилось впечатление, что раскопки и выводы ад-Даджани достаточно основательны и заслуживают доверия.

Автор: Ю. Сусликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers