Загадка облика Иисуса Христа

Posted by on Ноябрь 30, 2014

Иисус Христос

Столетие минует за столетием, но все так же скорбно взирает с икон и многочисленных полотен художников великий основатель христианской религии Сын Божий и Сын Человеческий. Печальный взгляд — это единственное, что можно найти общего во всех изображениях Христа. В остальном облик Спасителя всегда воссоздается по-разному. Причем если до VI века нашей эры Он изображался без бороды и усов, то в последующем в живописи и иконографии Иисуса явно преобладают черты сравнительно молодого человека с печальным выражением глаз, с длинными волосами, на лице борода и усы. Каким же был в действительности облик Христа?

В кафедральном соборе святого Иоанна Крестителя города Турина уже несколько веков хранится одна из самых почитаемых религиозных реликвий — плащаница, иначе говоря — саван. По библейскому преданию, в нее было завернуто тело Иисуса Христа после снятия Его с голгофского креста. На плащанице достаточно отчетливо видно сделанное неизвестным способом изображение человека. Это худощавый мужчина ростом 178 сантиметров, с небольшой бородой и усами. Прическа его совпадает с наиболее распространенной у евреев начала нашей эры: волосы, спадающие на плечи, и небольшая косичка за затылке. Это вполне подтверждает тот факт, что Христос был назореем, то есть человеком, посвятившим себя служению Богу. В число ритуальных правил, соблюдавшихся назореями, входил запрет стричь волосы. Возможно, длинные, никогда не постригавшиеся волосы сами непроизвольно свивались в локоны или косы. При более тщательном исследовании Туринской плащаницы ученые установили, что это не рисунок.

Туринская плащаница

Изображение лица и тела на полотне до мельчайших деталей совершенно точны анатомически. Более того, они смогли обнаружить характерные черты посмертного окоченения, наступившего в распятом положении. Подтеки крови, по мнению ученых, говорят о том, что распятый человек от боли и затруднения дыхания пытался изменить положение тела на кресте. Помимо следов ран от гвоздей, копья и терний, имеется множество повреждений, оставленных металлическими крючками, которые в то время крепились на плетях римских воинов.

Тайна Туринской плащаницы так и остается до конца не разгаданной. Ученые до сих пор спорят: каким способом негативно на льняном полотне отпечатался облик человеческого тела и лица? Но есть здесь и еще одна не менее удивительная загадка: все данные, снятые с образа, запечатленного на плащанице, вполне соответствуют образу и физическим данным человека, который жил несколько столетий спустя, после того как была найдена и получила известность священная реликвия. Звали этого человека Леонардо да Винчи. По странной и загадочной случайности не известно ни одного его портрета в молодости. А ведь обладая поистине прекрасной внешностью, будучи сам художником и находясь постоянно в кругу живописцев, Леонардо не мог не вызвать желания запечатлеть себя на полотне.

Леонардо да Винчи

Сохранился всего лишь единственный дошедший до нас автопортрет Леонардо в преклонные годы. Но и на нем можно видеть черты необычайно гармоничного, одухотворенного лица. Судя по описаниям современников, Леонардо был высоким, хорошо сложенным, худощавым мужчиной, его прекрасное лицо с утонченными, правильными чертами обрамляли густые волнистые волосы. «Люди видели это (Божий дар) в Леонардо да Винчи, — писал первый историк искусства Возрождения Вазари. — Его красоту невозможно было преувеличить, каждое его движение было грациозно само по себе, а его способности были столь невероятны, что он мог с легкостью преодолевать любые трудности». Его сила была такова, добавляет Вазари, что «правой рукой он мог согнуть дверную колотушку или подкову».

Христос также, несомненно, обладал незаурядной физической силой, хотя на полотнах художников Он нередко изображается как физически слабый человек. Но это — образ распятого Христа. На деле же достаточно вспомнить, как Он опрокидывал столы и изгонял из храма менял и торговцев живностью и голубями, выпуская птиц на волю. Леонардо также питал особую любовь к птицам. «Часто, проходя мимо рынка, на котором продавали птиц, — рассказывает Вазари, — он возвращал пленницам утраченную свободу, выпуская их всех из корзин, а торговцу платил запрашиваемую цену». Удивительно, труднообъяснимо сходство во внешности и в поистине божественных данных Христа и Леонардо да Винчи. Но на этом загадки, связанные с внешностью Христа, не заканчиваются.

Если мы обратимся к одному из автопортретов гениального немецкого художника конца XV и начала XVI века Альбрехта Дюрера, то также найдем удивительное сходство внешнего его облика с предполагаемым обликом Иисуса Христа. И вновь мы сталкиваемся с личностью, обладавшей поистине божественными дарованиями: прекраснейший мастер живописи, ученый, писатель, обаятельнейший человек. Как и Леонардо, Дюрер в своем творчестве большое место отводит евангелическим писаниям, жизни и деяниям Христа.

Альбрехт Дюрер

Очевидно, есть в этих удивительных совпадениях какая-то, пока еще не раскрытая, мистическая тайна. Хотя есть, на наш взгляд, и определенное логическое объяснение столь удивительно точного совпадения внешнего облика и личностных качеств основателя христианства и двух великих живописцев прошлого. Высокая духовность и интеллект, сопряженные с активным, творчески насыщенным образом жизни, вполне определенно сказываются на внешнем облике человека. Если в молодости внешний облик человека определяется его генетическими задатками, то во второй половине жизни, прежде всего — его духовными качествами.

… Красота духовная и красота внешнего облика, соединенные в одном человеке, неотразимы и непередаваемы словами и портретами — они божественны. И может быть, в такой божественной гармонии и состоит смысл бытия человека и человечества в целом.

Автор: А. Бузыкин.

P. S. Духи вещают: Альбрехт Дюрер, один из героев нашей публикации, чей внешний вид так похож на Христа, помимо всего прочего был одним из родоначальников мужской туалетной воды. Ведь от мужчины должно пахнуть так же приятно как и от женщины, вы согласны? И поэтому миллионы мужчин в наше время могут без проблем пользоваться качественной туалетной водой, как, например, paco rabanne 1 million 100ml, купить которую можно на сайте http://makeup.com.ua.

One Response to Загадка облика Иисуса Христа

  1. Панас Лютий

    Коль скоро речь зашла об Иисусе, то массу подробностей о Нём можно найти в книге «Партия Иисуса» (я нашла её на Озоне и на Амазоне). Кем был Иисус, чего добивался, какие у Него были отношения с окружающими, что известно о Его мессианском статусе — всё это можно найти в этой книге.
    <a href="http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/&quot;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers