Загадочная Модхера

Загадочная Модхера

Модхера

Деревня Модхера, что расположена в районе Мехсана в северном Гуджарате, прославилась своим великолепным храмом Солнца, построенным еще в годы правления царя династии Чалукьев Бхимы I. В «Сканда Пуране» во втором подразделе «Глав о Брахме», поименованном «Дхармаранья Махатмья», область современной Модхеры упоминается под названием Дхарма ранья-кшетра. В заключительных главах «Махатмьи» говорится, что это место — кшетра — называлось Дхармаранья в период крита-юга, Сатьямандира — в период трета-юга, Ведаб-хавана — в период двапара-юга и Модхера — в период кали-юга. Модхера, известная также как Модхерапура, Модхерака и Мундера, находится на левом берегу реки Пушпамати в 30 километрах к югу от Патана. В давние времена здесь жили брахманы из касты модх. Согласно местному преданию, эту деревню они получили в подарок по случаю свадьбы Рамы и Ситы.

Храм Солнца и прямоугольный храмовый пруд — кунда — расположены в западной части деревни. То был один из лучших храмов Гуджарата, и даже сейчас, полуразрушенный, он поражает величественной красотой.

Модхера

Храм обращен к востоку и построен так, что в дни равноденствия лучи восходящего солнца освещают сабхамандапу и проникают в святилище. Развалины храма свидетельствует о том, что изначально он состоял из квадратного помещения гарбхагриха, или святилища, окруженного церемониальной галереей с небольшими дверьми по двум ее сторонам; гудхамандапы, отнесенной немного в сторону; сабхамандапы и кирти-тораны — «арки славы», расположенной перед входом в храм.

Главная часть храма, состоящая из гарбхагрихи и гудхамандапы, — прямоугольный формы. Подземное помещение святилища ныне пустует, в нем нет статуи Солнца. Как отмечает Берджесс в книге «Архитектурные сокровища северного Гуджарата», святилище было двухэтажным, и его нижний этаж уходил в землю на 3,45 метра. В подземном помещении не было дверей, в него спускались через люк по приставной лестнице. «Перекрытие, разделявшее этажи, а также часть крыши рухнули», — писал Берджесс. Сейчас в нем нет даже обломков.

Модхера

К святилищу примыкает гудхамандапа, кровля которой покоится на восьми колоннах. Вместе с четырьмя колоннами, расположенными напротив святилища, они образуют восьмиугольник. Сверху донизу каменные колонны обильно покрыты резными изображениями богов и богинь, У основания колонны восьмигранные, а ближе к верхушке — круглые. Над центральной частью мандапа когда-то возвышался изящный резной купол, посередине которого находилось украшение в виде подвески. Все это, однако, было уничтожено мусульманскими завоевателями. На внутренней поверхности стен мандапы сравнительно мало украшений, но в угловых нишах помещены изображения бога Солнца в высоких сапогах с перекрещивающейся насечкой на голенищах. В верхней части голенищ и некоторых других местах изображены семь коней, которые носят Солнечную колесницу.

Самой изящной и богато украшенной частью храма является сабхамандапа (или рангамандапа), расположенная как раз напротив его основной части и отделенная от нее узким проходом, который в местной традиции известен как Сита-читавади. Колонны этого строения покрыты множеством резных фигур богов и богинь. Скульптурные изображения, помещенные в основаниях колонн, рассказывают историю изгнания Рамы и похождений Кришны. Консоли колонн увенчаны декоративными островерхими арками — торанами. Одна из арок находится напротив восточного входа в сабхамандапу, у лестницы, ведущей к Суръя-кунда. От арки ныне остались только резные боковые столбы, в то время как их капители и фронтон утрачены.

Модхера

Пруд, что находится напротив храма, называется Сурья-кунда. Его берега устроены в виде ведущих к воде ступеней. По трем его сторонам расположены небольшие святилища. То, что расположено на западной стороне, посвящено божеству Сешасаи, а то, что на северной, — Ситаламате. Святилище на южной стороне в настоящее время пустует. Помимо этого, множество высеченных из камня божеств находится в стенных нишах. Здесь вы встретите изображения Ваманы — карлика, демона Бали, Тривикрамы, Нарасимхи — человеко-льва, сидящих Вишну, Чандры, Раваны, Харихары.

Модхера

В индусской мифологии Вамана — Тривикрама есть пятая ипостась бога Вишну. Легенда гласит, что мать Индры Адити обратилась к Вишну с молитвой, в которой просила его явиться в очередной ипостаси в виде ее сына и спасти небесное царство Индры от демонов — асуров. Желание Адити исполнилось, и ее сын (карлик) Вамана отправился во дворец Бали, правителя демонов. Молодой брахман попросил у царя Бали в подарок столько земли, сколько он смог бы отмерить тремя шагами. Царь согласился на это, хотя его наставник Сукрачарья и предупреждал, что молодой брахман совсем не тот, за кого себя выдает. Когда подарок был обещан, маленький карлик превратился в великана Тривикраму. Первым своим шагом он покрыл всю землю, вторым — все поднебесье и затем спросил Бали, куда ступить в третий раз. Понимая, что не может выполнить обещания, царь склонил перед ним голову и попросил в третий раз ступить на нее. После этого Бали отправился в преисподнюю (патала-лока), а Индра получил назад свое царство.

В одной из ниш на южной стороне пруда изображены карлик и Бали, которые смотрят друг на друга, находясь по противоположные стороны жертвенного символа. Карлик изображен здесь в виде красивого и крепкого молодого брахмана. Правая рука статуи выше локтя отколота, а в левой он держит посох. Он тянет вперед левую ногу, тем самым у зрителей как бы создается впечатление, что сейчас он выйдет и получит обещанный ему царем подарок. Справа от него с горделивым видом стоит Бали. Слева — Гаруда: А справа от Бали — его наставник Сукрачарья.

Модхера

В северном углу пруда посетитель найдет еще одно необычное изображение Вишну — в виде великана Тривикрамы. Оно значительно отличается от фигур, выполненных по классическим канонам. Обычно в этой ипостаси божество изображают с высоко поднятой правой ногой, к которой припадает Брахма, приносящий в качестве жертвы воду из Ганга. Здесь же великан изображен совершенно по-другому: его высоко поднятая левая нога касается подбородка демона.

Если обратиться к «Найшадхия-чаритре», то окажется, что это — изображение демона Раху, ведь там говорится, как Тривикрама, подняв ногу, касается ею головы Раху. Тривикрама с величием во взгляде смотрит на Раху. Он изображен восьмируким. В трех правых его руках — диск, палица и копье, четвертая прижата к груди. Из четырех левых рук три к настоящему времени отколоты, а четвертая лежит на бедре. На его голове венец, с правой руки ниспадает длинная мантия. Справа внизу от Тривикрамы изображен Гаруда в позе анджали — со сложенными и поднятыми ко лбу в знак приветствия руками. Изображение Гаруды легко узнать благодаря двум крыльям, которые видны у него за спиной. Слева, в пространстве под поднятой ногой великана, помещены фигуры карлика, Бали и Сукрачарьи. На барельефе Бали преподносит карлику дар. За спиной царя стоит Сукрачарья и убеждает его воздержаться от подарка. Такое изображение Тривикрамы уникально в южноиндийской скульптуре.

Модхера

Прямоугольный пруд кунда протянулся на 58 метров с севера на юг и на 36 метров с востока на запад. Его спускающиеся к воде террасы украшены множеством изображений богов и богинь.

По вертикали фасад храма делится на три основные части: питха, мандорвара и шикхара. Храм стоит на питхе, или платформе, состоящей из одинаковых, покрытых резьбой блоков. В самом низу они украшены изображениями лиц в стиле грасапатти, чуть выше следует ряд изображений, известных под названием гаджатхара, — это фигурки слонов, а еще выше, в верхней части питхи, помещен ряд изображений людей в различных позах — наратхара. Над питхой расположена мандовара, или основной фасад, состоящий из панелей, украшенных фигурами богов и богинь. Наиболее заметны панели с изображением бога Солнца. В нишах мандовары помещены фигуры женщин, танцоров и музыкантов. В самых маленьких нишах — фигурки отшельников и аскетов. Верхняя часть храма, которая, по традиции, состояла из низкой пирамидальной крыши над фронтальной частью храма и высокой башни шикхары над святилищем, к сожалению, не сохранилась.

Из книги Берджесса мы знаем, что чужеземные завоеватели, не удовлетворившись уничтожением храмовой скульптуры, заложили в подвал святилища мешки с порохом и взорвали храм. Взрыв не пощадил и башню.

Автор: Хариприя Рангараджан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers