Поэт думал (суфийская притча)

Posted by on Сентябрь 18, 2014

поэт

Встретил как-то вельможа бродячего поэта и сказал ему:
— Вот что, любезный! Напиши-ка в мою честь хвалебную песнь. Прославь мое благородство и благочестие, а я щедро награжу тебя.

Поэт подумал-подумал и согласился. Говорят, поэзия — мать бедности: кто гонится за звонким словом, тот упускает звонкую монету; кто прислушивается к красивым созвучиям, для того деньги не звучат. Этот поэт был очень беден, ему, как и всем, хотелось есть. Он сочинил хвалебную песнь вославу бая, явно не отличающегося благородством. Песнь получилась плохая. Правда, самому заказчику она понравилась, но он не дал поэту обещанной награды. Когда поэт заикнулся об этом, бай ответил: «Я доволен твоей песнью и сказал тебе об этом, довольствуйся и ты моим словом».

Говорят, бедность — мать поэзии. Хорошая песня родится от полной души и от тощего живота: поэтому-то бедность и поет. Поэт, теперь уже не думая о деньгах, написал новую песню, в которой посмеялся над жадностью и глупостью вельможи. Песня получилась хорошая. Всем, кроме героя, она понравилась, и многие пели ее в разных местах. Наконец вельможа сам пришел к поэту и сказал: «Я не доволен словами твоей новой песни. И поэтому я плачу тебе 20 монет, чтобы ты больше такого не сочинял». Поэт подумал, подумал и…

Подобно тому, как красавице нужно зеркало, чтобы увидеть свое лицо, миру нужен поэт, чтобы увидеть свою душу.

2 Responses to Поэт думал (суфийская притча)

  1. Наташа Т.

    «Подобно тому, как красавице нужно зеркало, чтобы увидеть свое лицо, миру нужен поэт, чтобы увидеть свою душу» — как четко сказано!!!

  2. Pavlo

    Да, здорово сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers