Сквозь тернии к звездам. Часть вторая.

Posted by on Октябрь 19, 2011

Космос

Как мы уже говорили (в первой части), всё наше мироздание можно сравнить с безграничным океаном наполненным информацией, идеями (аналог мира идей Платона), постоянно пребывающими в движении (период ХАОСА, в японской философии – НИЧТО) – это единственно существующая реальность («я есть кто есть») – это Сознание Творца – совокупность знаний, вся полнота информации, абсолютная истина. Представьте себе тёмную комнату, мы не знаем, что там, ничего не видно, но это не значит, что там ничего нет. Когда включается свет, мы зрением воспринимаем предметы, находящиеся в комнате, а значит для нас они стают существующими, хотя они и раньше там были, но для нас они были только в потенциале… Это первая стадия существования, воспринимаемая нашим разумом – ХАОС, НИЧТО – существование в потенциале…именно нашим разумом ибо это только для нас оно «не существует» или существует в потенциале, а на самом деле – это и есть настоящая РЕАЛЬНОСТЬ, частью которой и мы являемся.

Когда разные информации-идеи соприкасаясь начинают двигаться в одном определённом, общем, осознанном направлении, они тем самым формируют Мысль (начинается вторая стадия ТЕОС) – определяющую духовные законы и принципы на которых потом формируется «материальный» КОСМОС (третья стадия существования). Движение Мысли рождает Время (в греческой теогонии первое божество бог времени Кронос, первый духовный принцип – движение, или в египетской космогонии – птица Феникс, запустившая время), которое движется в разных направлениях, на разных уровнях (как течения в океане), отсюда провалы (переход на другой уровень) во времени…Далее появляются другие божества, то есть принципы и законы функционирования нашего мира, отсюда и пантеоны множества богов в разных религиях…

Носителем Мысли в «материальном» мире является Энергия, разные агрегатные состояния которой, формируют вещество-материю (пространство), которая аналогично пребывает в разных агрегатных состояниях (например лёд, вода, пар – одно и то же вещество в разных агрегатных состояниях в зависимости от количества данной ему энергии). Это Первый этап (состоящий из трёх стадий: хаос-теос-космос)– творение виртуального мироздания… Оно происходит по принципу Любви – Мудрости в духовной сфере, так называемый второй Логос, а в мироздании «материальном» — принцип эманации, то есть передачи энергии-мысли без убывания первоначального материала, что согласуется с законами физики о сохранении энергии…и не противоречит законам термодинамики…

Второй этап – эволюция сознания. Эволюция мироздания – это видимая, проявленная, воплощённая эволюция сознания. Она происходит путём его распространения методом «нащупывания» (Теяр де Шарден «Феномен человека») наиболее удачных, правильных вариантов (виртуальность как поливариантность), получения опыта. Таким образом, формируется своего рода разветвление и на каждой из веток в точках наивысшего развития данной линии эволюции и максимальной концентрации мысли-энергии происходит мутация (кризис, перемена…). Если в результате мутации создаётся нечто качественно новое, то развитие этой линии эволюции идёт по спирали, получает дальнейшее распространение (продолжает жить, подпитывается энергией), а если качественного скачка не произошло, то движение в этом месте зацикливается, идёт по кругу, ничего качественно нового не возникает и через определённое время эта линия эволюции «затухает», теряет энергию, которая передаётся более прогрессивным линиям…

Эволюция происходит скачками (поэтому не удаётся найти промежуточные звенья …) и по герметическому закону подобия «что вверху, то и внизу», то есть внутри конкретной линии эволюции происходит эволюция её подлиний т.д.

Исходя из выше изложенного – вывод — наше мироздание создано как виртуальное (не существующее реально, а только как проявление истинной реальности) и эволюционирует виртуально (поливариантно).

Творение совершается не «зачем», а «почему»; оно не прекращается и будет всегда, совершаясь Словом Божьим, то есть Его мыслью. Фраза Декарта «Cоgito ergo sum» устанавливает тождественность между мыслью и существованием – мыслю значит существую. При этом существование ставится в зависимость от мысли, то есть первично мышление. Ответ Господа Моисею – «Я сущий пребывающий вечно» можно трактовать «Я мыслящий вечность». Иными словами, поскольку всё окружающее нас и мы сами есть мысли Бога, ошибочно рассматривать происходящее как результат какого-то отдельного акта творения, а сам акт творения нужно рассматривать как фрагмент непрекращающегося процесса мышления единственно истинно существующего Создателя…

Сергей Новокивский в соавторстве с Севою Файнерманом.

P. S. Духи вещают: А что классная идея, о том, что все происходящее в мире – мысли Бога. А также любая человеческая деятельность (даже ремонт бензопил) происходит, только потому, что Он думает об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers